Две горсти земли

Гильзу от артиллерийского снаряда, наполненную землёй с территории посёлка Антипиха, отвезли в дар Центру «Ясенки»


Бывшую боевую гильзу от артиллерийского снаряда, наполненную землёй с территории посёлка Антипиха, отвезла в дар московскому Центру социально-медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Ясенки» специалист по историко-культурному наследию администрации города Читы, известный историк-краевед Ирина Григорьевна Куренная.

На символическом подарке выгравирована надпись: «Земля с места формирования 93/26 Гвардейской Восточно-Сибирской, Городокской, Краснознамённой, Ордена Суворова стрелковой дивизии». Пос. Антипиха, город Чита.



Горсть забайкальской земли сотрудники Центра возложили 29 октября к подножию памятника, установленного в честь 43-й армии, воевавшей в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Именно здесь 80 лет назад в конце октября 1941 г. в четырёхлетней школе деревни Ясенки под Москвой расположился штаб армии, защищавшей нашу столицу на полосе Варшавского шоссе.

А история началась в посёлке Антипиха в 1936 г., когда в Забайкальском военном округе была сформирована 93-я мотострелковая дивизия, развернувшаяся на базе 106-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в Гражданской войне с белогвардейскими войсками и получившая наименование «Восточно-Сибирская». В июле 1939 формирование было переброшено на станцию Даурия в готовности к отражению вероятного наступления японцев по Маньчжурской ветке, а после их разгрома вновь вернулась в Читу.

В октябре 1941 г. 93-я стрелковая дивизия была переброшена на Западный фронт для защиты Москвы. 22 октября под командованием генерал-майора Константина Максимовича Эрастова, прошедшего боевую школу в боях Халхин-Гола, она была сосредоточена в районе города Подольска, с задачей задержать продвижение противника, стремительно наступающего вдоль Малоярославского шоссе на Москву. Уже через два дня воины-забайкальцы вступают в упорный бой с частями противника, прорвавшегося через реку Нара. Наступление гитлеровцев на этом рубеже было приостановлено. В конце 1941 г. дивизия была включена в состав 43-й армии. В боях на ближних подступах к Москве забайкальцы совместно с другими воинами Красной Армии освобождают город Боровск, деревни Балабаново и Рыжково. Весной 1942 г. за проявленную отвагу в боях за Родину, стойкость, мужество, дисциплину и организованность личного состава дивизия удостоена почётного звания «Гвардейская» и была преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую Восточно-Сибирскую дивизию. За годы войны наши воины с тяжёлыми потерями личного состава участвовали в обороне Москвы, в боях на Спас-Деменском и Жиздринском направлениях, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Части, участвовавшие в Городокской операции, массово проявили мужество и отвагу, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Городокская». С кровопролитными боями войны-гвардейцы в числе первых выходят на государственную границу к Восточной Пруссии и в начале апреля 1945 штурмуют крепость Кёнигсберг, а затем немецкий город Пиллау.

Знают эту историю лишь немногие читинцы, среди них учителя и ученики средней школы №14 посёлка Антипиха, а также, возможно, те¸ кто живёт рядом или ходит мимо информационно-мемориальной доски, которая уже много лет висит на здании школы и повествует о том, что в середине 1930-х гг. в Антипихе была сформирована 93/26 стрелковая дивизия, прошедшая боевой путь от Москвы до Пруссии в годы Великой Отечественной войны. Об этом же рассказывают экспозиции школьного музея, в котором ведётся планомерная военно-патриотическая работа со школьниками.

В свою очередь руководство реабилитационного центра «Ясенки» вручило посланцу Читы И.Г. Куренной горсть священной земли с места кровопролитного боя под Москвой, которая передана в музей Читинской средней общеобразовательной школы №14.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Алексей Будько
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).