Рыцари Читы

Глава из книги Ирины Куренной «Горжусь, что я читинец» к 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема. Часть VI


Вскоре в Читу из Одессы приехала жена Петра Прокопьевича Екатерина с маленькой дочкой Музой. Они также были приняты на жительство в доме Волконских. По происхождению Екатерина Константиновна была гречанкой с девичьей фамилией Яни. Мягкий климат земли её предков наделил новоиспеченную забайкалку красивым голосом. В Одессе и в Чите она пела в церковном хоре. Этнические греки ещё в древности заселили черноморское побережье и Приазовье, но смогли сохранить свою самобытность и национальный колорит. А потому черты потомков древних эллинов угадывались в дочерях Петра Прокопьевича Музе, второй дочери Галине, которая, как и Мария, родилась в Чите. Всего в семье Петра и Екатерины было пятеро детей. К сожалению, сын Игорь умер в раннем возрасте. По данным списка домовладельцев, опубликованного в справочнике Д.И. Вязьмина (Чита, 1910), Валуев снял в наём просторный дом домовладельца Емельянова, стоящего на углу улиц Красноярской и Уссурийской. В последующие годы семья стала испытывать материальные трудности. Пётр Прокопьевич вместе с товарищами-ссыльными работал на золотых приисках, а Екатерина подрабатывала шитьём.  

Ещё многие годы продолжалась крепкая дружба Петра Валуева с Иваном Союзовым, то есть до самой смерти Ивана Осиповича в 1904 году от ножа читинского бандита с целью грабежа. А пока товарищи не были исключением среди интеллигенции Читы, которая очень любила выезжать на природу в окрестности города и часто устраивать совместные семейные пикники на Ингоде, Читинке или озере Кенон. Застрельщиком встреч с друзьями часто становился Пётр Валуев. Политссыльный Л.В. Фрейфельд: «Валуев натура нежная, романтическая, любвеобильная, музыкальная … в некоторые торжественные моменты, когда публика собиралась для весёлого времяпровождения, Пётр Прокопьевич был незаменимым». От природы он также обладал очень приятным тенором и любил вместе с женой под гитару петь романсы и украинские песни, а когда Пётр Прокопьевич работал, то окружающие замирали в восторге не только от творения его рук, но и от его прекрасного пения. Они вспоминали, что репертуар его был неистощим, а слух совершенен. 

Два сына Союзовых Михаил и Виктор, старшие дочери Валуевых и их младшие дети всегда находились рядом со взрослыми, впитывая от родителей лучшее из того, что было в их духовном мире, нравственности и мировоззрении. Когда же пришла пора Петру Прокопьевичу выдавать замуж Галину и Марию, то выбор младшей дочери пал на сына Ивана Союзова – Виктора, впоследствии офицера белогвардейских семёновских войск. Его выбор был сугубо гражданским, но после окончания химического факультета Петербургского университета он служил штабс-капитаном артиллерии. Воевал. 

Галина была отправлена Петром Прокопьевичем на учёбу в столицу. Окончив институт П.Ф. Лесгафта и получив диплом руководительницы физического воспитания, она в 1915 году вернулась в родной город невестой читинца Леонида Лундстрема, который к этому времени также окончил Петроградский университет. В Чите они обвенчались, сыграли свадьбу и поначалу жили в доме Валуевых, а в 1917 году, по данным исследователя В. Бардаковой, сняли квартиру в одном из двух домов домовладельца И.Я. Бабича, недалеко от обоих родителей. Один из домов располагался на углу улиц Енисейской (ныне Заб. рабочего) и Иркутской (ныне П. Осипенко), который ныне утрачен, а второй рядом с ним, дошедший до наших дней как памятник архитектуры, и именуется в списке исторического наследия Читы как дом М.И. Виноградовой. С рождением второго ребёнка, по свидетельству самого Олега Лундстрема, молодые супруги переехали в дом Л.В. Сутуриной, который располагался на углу Уссурийской (Чкалова) и Благовещенской (ныне Журавлёва). 

Дом Валуевых стоял в одном квартале со сватами – Францем Карловичем и Анной Иоакимовной. Лундстремы жили в собственном доме Анны, стоящем в виде большого четырёхугольника на северо-западному углу перекрёстка старинных улиц Читы – Красноярской и Енисейской, д. 40. Каждый, кто подойдёт сегодня к этому перекрёстку, натолкнётся на бетонную пятиэтажку. Деревянный крепкий дом был снесён в 1970-х годах. По свидетельству самого Олега Леонидовича, он ещё стоял во время его первых гастролей в Чите в 1974 году. Жители квартала называли его домом Лундстремов. Сюда Франц переехал после женитьбы на Анне из дома домовладельца Шериха, стоящего в центре города по улице Сретенской (ныне им.  9-го Января), в котором до 1915 года жил вместе с младшей сестрой Еленой Карловной Лундстрем.

Больше фото смотрите в №17 (1397) газеты "Читинское обозрение" 

Читать начало (части I-V)
Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Ирина Куренная
«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).