Нам без госплана никуда

22 февраля 1921 года была образована Государственная общеплановая комиссия


22 февраля 1921 года декретом Совета народных комисаров (СНК) Советской России, возглавляемого В. Лениным, при Совете труда и обороны (СТО), который тоже возглавлял Ленин, была образована Государственная общеплановая комиссия.

Первоначально цель создания этого органа была узка и конкретна. Комиссия нужна была для того, чтобы спланировать всё для реализации плана ГОЭЛРО (электрификации всей страны). Ведь тогда Ленин выдал формулу: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны».

Вскоре после образования в 1922 году Советского Союза возник Госплан СССР. Поначалу он лишь координировал планы союзных республик и на их основе вырабатывал общий план развития государства. Но затем роли поменялись. Уже с 1925 года

Госплан СССР стал формировать «контрольные цифры», которые уже спускались республикам. Ну, а со времени первых пятилеток роль Госплана стала просто доминирующей. Во многом благодаря Госплану была осуществлена индустриализация страны. Ему же принадлежала одна из ведущих ролей в Победе в войне. Масштабная эвакуация предприятий из западной части страны на восток и размещение их на Урале и в Сибири не могли быть проведены так быстро и чётко без Госплана.

После смерти Сталина в 1953 году было решено реформировать могущественный Госплан, в 1955 году его раздели на две части. Госкомиссия по перспективному планированию должная была заниматься разработкой долгосрочных планов (на 10-15 лет), а Госэкономкомиссия отвечала за планы пятилеток и текущее планирование. На этом эксперименты по реформированию Госплана СССР и всей системы, которая была под ним, не закончились. Несколько раз его переименовывали. Своего рода одной из последних «шуток» Михаила Горбачёва стало преобразование Госплана СССР в министерство экономики и прогнозирования СССР. Решение об этом было принято 1 апреля 1991 года. А уже 14 ноября того же года это министерство было упразднено.

Вскоре начались ельцинско-гайдаровско-чубайсовские реформы, и на какое-то время возобладала концепция, согласно которой на место плана придёт рынок, который сам всё и расставит на свои места. Госпланирование было, подобно ребёнку, выплеснуто с грязной водой. Но вскоре стало ясно, что ни на уровне государства, ни на уровне регионов жить и развиваться без планирования (как текущего, так и долгосрочного) невозможно.

И в настоящее время преемником Госплана формально считается министерство экономического развития РФ (минэкономразвития России).

Не случайно именно этому министерству президент России Владимир Путин поручил 31 октября 2016 года до 1 мая 2017 года разработать и утвердить комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края. Сделано это было по инициативе губернатора Натальи Ждановой. Участие в создании этого документа, кроме правительства края, должны были принять ещё шесть российских министерств (МИД, минфин, минтранс, минпромторг, минсельхоз, минкомсвязь).

Возможно, что его принятие на какой-то период определит новый геостратегический статус края. Забайкалье было «краем каторги и ссылки», «форпостом по созданию «Желтороссии», «военно-аграрной областью» или «потенциальным театром военных действий со стороны соседей с востока», «воротами России в динамично развивающийся Китай». Не исключено, что вскоре мы станем «продовольственной базой для великого соседа». Но это уже другая тема.

Стоит лишь напомнить, что вскоре после того, как в 2008 году был образован Забайкальский край, правительством Равиля Гениатулина был инициирован и в декабре 2009 года принят краевой закон «О стратегических направлениях развития Забайкальского края на период до 2025 года и программе социально-экономического развития Забайкальского края на 2010-2014 годы». Однако всё пошло не так, как планировалось.

В марте 2013 года произошла смена команд. И в октябре 2015 года по инициативе нового губернатора Константина Ильковского был принят краевой закон «О стратегическом планировании в Забайкальском крае».

На проходившей на прошлой неделе сессии Законодательного собрания края вновь возник вопрос о планировании. Оказалось, что больше комплексных программ социально-экономического развития края не будет, этот термин теперь на федеральном уровне исключён. Будут стратегии развития, а на их основе – программы развития разных направлении краевого хозяйства. И их правительство края будет согласовывать с Заксобранием. А вот общий план для края, как уже говорилось, будет разработан в Москве. Так что наш край всё равно продолжит жить по плану, хотя и без контроля со стороны Госплана.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).