Со скорым новосельем!

13 государственных жилищных сертификатов вручили читинцам, пострадавшим от наводнения


Их дома были признаны непригодными для проживания, а сами жильцы подтвердили право на получение ГЖС. Напомним, что, согласно законодательству, граждане должны были постоянно проживать в этих помещениях, а также иметь в них прописку. Важное условие для получения сертификата – отсутствие другого жилого помещения.

Выдаются сертификаты из расчёта предоставления гражданам общей площади по социальной норме: в размере 33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м – на семью из двух человек; и по 18 кв. м на каждого члена семьи при составе семьи из трёх и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения. Сумма составлена из расчёта чуть более 39 тыс. рублей за квадратный метр.

В общей сложности в Чите создано 5 списков. По первому списку граждане уже получили сертификаты в ноябре. Это – второй. В него включены 17 человек. Поскольку четверо не смогли присутствовать на вручении ГЖС, они получат их чуть позже в министерстве финансов. Те же, кто пришел на мероприятие, не скрывали своей радости.

С Татьяной Алексеевной Белимовой я познакомилась минувшим летом в пункте временного размещения, где она находилась с родными. Дом, стоявший на берегу реки Чита, был затоплен.

– Утонули же тогда совсем, – вспоминает моя собеседница. – Купили-то дом в 2007 году, радовались, что рядом с рекой, в красивом месте. Никто не предполагал, что может быть такое. Течение сильное, всё сносило! Сейчас живём в маневренном фонде. Условия созданы для жизни, но всё равно устали, хочется уже своё жильё.

Татьяна Алексеевна признаётся, что коллеги сразу же заметили особый блеск в глазах.

– Это такая радость! Дочь уже присмотрела хороший дом за Ингодой. И к школе близко, в которой внук учится. Вот только он опять же в затопляемом месте… Лишь бы не было наводнения. Вода – это жизнь, с одной стороны, а с другой, видите, какие бедствия может принести. Читинка на вид такая маленькая, а в действительности-то – ой-е-ёй, она даже нас напугала. Спасибо специалистам городского комитета по управлению имуществом! Они нас не оставляют, приезжают, помогают. Администрация Ингодинского района тоже помогает. К школе выделили детям школьную форму, канцелярию.

Солидарны с Татьяной Белимовой и другие жители Читы, пришедшие за получением сертификатов. Многие из них обратились за разъяснениями к сотруднику министерства территориального развития Забайкальского края, которая находилась здесь же.

Олег Кузнецов поздравил всех с важным событием и пожелал им поскорее найти жильё, в котором будет тепло и уютно.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»

№9 (1545) // 27.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).