В зоне риска

В марте Забайкалью могут грозить только пожары из-за человеческого фактора


Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл селекторное совещание по вопросу готовности регионов к предстоящему сезону лесных пожаров. На всей территории страны он официально стартует 1 апреля.

Уровень пожарной опасности в лесах повысится в апреле и мае, согласно предварительным климатическим прогнозам, составленным специалистами Росгидромета. С опережением пожароопасный сезон уже открыт в трёх регионах: Астраханской области, Чеченской Республике и в некоторых районах Хабаровского края. Кроме того, данные космического мониторинга говорят о том, что зафиксированы первые термоточки в Еврейской автономной области, Забайкальском и Приморском краях.  Представители Росгидрометцентра уточнили, что в марте Забайкалью могут грозить только пожары из-за человеческого фактора.

Александр Козлов поручил главам регионов ускорить работу по проведению противопожарных мероприятий, уделить особое внимание готовности личного состава лесопожарных формирований: «Если на погодные и лесопожарные условия мы повлиять не можем, то принять своевременные меры и быть готовыми — обязаны. Власти должны подготовить кадры, технику и финансирование. Для всех регионов вводится обязательный еженедельный мониторинг основных показателей готовности к пожароопасному периоду. Информация будет доступна для всех заинтересованных органов. То есть мы все будем в единой повестке. Не письма друг другу с запросами слать, а работать и контролировать параллельно».

С докладами выступили руководители субъектов. Вице-премьер Андрей Гурулёв подчеркнул, что Забайкалье завершает формирование лесопожарных отрядов: «Начало пожароопасного сезона мы прогнозируем на 1 апреля. С 1 апреля он начнётся в Агинском, Акшинском, Кыринском районах, на части территории Дульдургинского района. С 10-15 апреля — юг, юго-восток, 20 апреля-1 мая — центральные районы Забайкалья, 20 мая — Каларский район». Подводя итоги совещания, Александр Козлов сообщил, что в ближайшее время планирует посетить несколько субъектов, чтобы понять, чего не хватает региональным властям для эффективной борьбы с лесными пожарами: «Не для того, чтобы оценить, а именно посмотреть, чем и как мы можем быть полезны регионам. Наши коллеги всегда говорят о методике финансирования работ, но мы должны понимать, что деньгами всё не закидаешь».

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
По информации
сайта www.mnr.gov.ru

Фото пресс-службы
министерства природных
ресурсов Забайкальского края

«Читинское обозрение»

№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).