Чтобы не допустить паводков

Опыт 2018 года показал, насколько опасны могут быть не только Ингода и Чита, но и малые реки


Готовности к возможным наводнениям на территории краевого центра было посвящено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа «Город Чита».

Открывая встречу, руководитель администрации городского округа «Город Чита», председатель КЧС и ОПБ Александр Сапожников отметил, что опыт 2018 года показал, насколько опасны могут быть не только Ингода и Чита, но и малые реки – Жерейка, Кадалинка и другие. Чтобы избежать возможных рисков, связанных с разгулом водной стихии, ещё в январе 2021 года началась подготовительная работа, затем прошли командно-штабные учения и тренировки.

Как отметил начальник управления по делам ГО и ЧС города Читы Геннадий Комаров, в забайкальской столице существует 12 проблемных участков возможного подтопления общей площадью 15 квадратных километров. На них обращается особое внимание. Проводятся берегоукрепляющие мероприятия, завозится скальный грунт. Работа проведена немалая. К примеру, на сегодня силами коллектива и техники МП ДМРСУ в район «Автобазы связи» завезено 3022 кубометров грунта. Подобная работа проводится в районе улиц Пугачёва, Промышленной и других. Осуществляется расчистка русла ручья по дороге Ивановка-Застепь. Расчищено около 300 метров. Разработан план расстановки сил и средств при неблагоприятном развитии ситуации с паводками. Трижды в день ведется мониторинг уровней рек, состоялась проверка системы оповещения.

Судя по прогнозам метеорологической обстановки, в конце июня и в июле возможны дожди и грозы. Поэтому расслабляться нельзя.

Присутствующие доложили Александру Сапожникову и другим членам КЧС о готовности своих структур и ведомств к противодействию паводкам. Стоит отметить, что везде есть необходимые силы и средства, включая технику, ГСМ, спецодежду и т.д. Так, на базе МП ДМРСУ готовы к работе 26 самосвалов, бульдозеры, автобусы, экскаваторы. Для подсыпки подготовлено 20 тысяч кубометров скального грунта, для наполнения мешков – две тысячи кубометров песка. Большое внимание было уделено подготовке к приёму людей пунктов временного размещения. На сегодня семь школ города обеспечены всем необходимым, ещё четыре – в резерве. Как справедливо подчеркнул Александр Сапожников, при размещении там людей нельзя забывать о непростой ситуации с коронавирусной инфекцией, а значит – в ПВР должны быть в достаточном количестве одноразовые маски, средства дезинфекции, термометры и многое другое. При организации питания необходимо предусматривать и снабжение питьевой водой. При необходимости должны быть подготовлены отдельные помещения для изоляции тех, кто находился в контакте с заболевшими. Все эти и многие другие вопросы, включая своевременное оповещение людей, вывоз их с подтопленных участков, оказание помощи, обработку территорий домов после спада воды, учёт колодцев и скважин, а также выгребных ям, туалетов для расчёта необходимого количества средств дезинфекции, должны быть решены сейчас.

Завершая заседание, Александр Сапожников поставил перед всеми причастными к обеспечению безопасной и комфортной жизни горожан ряд задач и ещё раз подчеркнул, что обсуждаемые сегодня вопросы являются первоочередными и требуют повышенного внимания. Ведь от этого во многом зависят имущество, здоровье, а нередко – и жизни наших земляков.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Ольга Харчева
Фото Чита.Ру
«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).