Выдержать экзамен зимы достойно

Ремонт тепловых сетей выполнен на 103%: при плане 8740 метров заменено 8970 метров


Депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи в приоритетном порядке рассмотрели находящийся на особом контроле у главы Читы Евгения Ярилова вопрос о готовности города к зимнему периоду.

В рамках подготовки к заседанию председателем комитета Александром Прокопенюком рассмотрены отчёты о выполненных мероприятиях, предоставленные администрацией городского округа по запросам главы города, а также анализ представленных документов, выполненный по поручению главы консультантом по правовым вопросам аппарата Думы Виктором Болотовым.

О теплоснабжении
Как отметил на заседании комитета директор филиала «Читинский энергетический комплекс «ТГК-14» Михаил Орлов, ремонт тепловых сетей выполнен на 103%: при плане 8740 метров заменено 8970 метров.

— При этом по магистральным тепловым сетям — перевыполнение на 4% (план — 2774, факт — 2888), — сказал Михаил Орлов. — По квартальным тепловым сетям — 99%. У нас буквально один участок остался по ул. Полины Осипенко—Анохина. Заканчиваем работы, подключаем объекты к централизованному теплоснабжению, занимаемся благоустройством. По тепловым сетям от котельных также работы реализованы с перевыполнением плана — 131%: 725 метров заменено при плане 532. Что касается котельных, все работы на 19 объектах, влияющие на проведение отопительного сезона, закончены. Сегодня работает комиссия от города совместно с комитетом ЖКХ, пока серьёзных замечаний нет.

Подчеркнув, что подготовка жилых домов управляющими компаниями на этот раз идёт более ответственно, Михаил Павлович обратил внимание депутатов на управляющие компании, работа которых вызывает нарекания:

— Это «Кенон» (элеваторные узлы не устанавливает), ГЖЭУ, где подготовка 47 домов вообще не проводится; «Ингода». В целом намеченные планы и ремонтные работы к отопительному сезону исполнены, к прохождению ОЗП «ТГК-14» готова, — сказал в завершение Михаил Орлов.

О водоснабжении
Начальник производственно-технического отдела АО «Водоканал-Чита» Максим Кужнаев отметил, что из запланированных для замены на 2020 год 4,4 км сетей водоснабжения на сегодня заменены 4300 погонных метра, что составляет 97%. Было открыто 28 ордеров на право производства земляных работ, из них 18 закрыты, работы продолжаются.

Об электроснабжении
Александр Елин, директор производственного отделения «Городские электрические сети», отметил, что почти 90% из запланированного объёма ремонтных работ выполнено, цена вопроса — 51 млн рублей. Также на 12 млн рублей проведены внеплановые работы.

— Отклонений нет, — сказал Александр Елин, — то есть по программе планового капитального ремонта в сентябре работы заканчиваем, с подрядчиками по благоустройству работаем. К отопительному периоду готовы.

Вопросы и ответы
Понятно, не могли у депутатов не возникнуть в ходе обсуждения вопросы относительно домов, ранее обслуживаемых Городским жилищно-эксплуатационным предприятием (ГЖЭУ). Как отметил исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации Читы Евгений Гуцул, после банкротства МП ГЖЭУ 672 многоквартирных дома остались без управляющей компании. По его словам, пять конкурсов были признаны несостоявшимися за отсутствием заявок. В настоящее время проблемными остаются 71 дом, МП ГЖЭУ с 30 марта 2020 года прекратило обслуживание домов в связи с банкротством.

— Управляющие компании провели обследование вышеуказанных домов на предмет выявления работ, проведение которых необходимо для запуска отопления в этих домах, — отметил Евгений Гуцул. — На проведение данных мероприятий требуется 3 млн. рублей. Сейчас изыскиваем средства для этого из бюджета Читы.

Но что всё-таки взамен ГЖЭУ? Создание нового предприятия? Такое предположение было высказано в ходе дискуссии.

По мнению председателя профильного комитета Думы Александра Прокопенюка, новое предприятие может «захлебнуться» в потоке тех же проблем, что, мягко говоря, и ГЖЭУ, одна из основных — неразбериха и с расчётами со стороны АО «Читаэнергосбыт».

Депутат Иван Курбетьев поднял вопросы, напрямую связанные с безопасностью горожан:

— Полная вакханалия сегодня в городе с движением: например, взять улицу Бабушкина, где заграждение энергетики поставили, а что толку: всё отодвинуто, ездят как попало! До конца не доделали, безопасности никакой..

На это директор филиала Читинского энергетического комплекса Михаил Орлов ответил:

— Мы — не дорожники, привлекаем сторонние организации, которые именно специализируются на этом. К сожалению, в городе слишком малое количество таких организаций.

Что касается качества асфальта, депутат Михаил Аршинов предложил с помощью специалистов прибегнуть к экспертизе уложенного асфальта улиц, ремонтирующихся в рамках госконтракта по федеральной программе. Депутаты предложение коллеги поддержали, соответствующее обращение будет направлено в администрацию Читы.

Из информации, предоставленной исполняющим обязанности председателя комитета городского хозяйства Евгением Гуцулом, следовало, что город в целом к прохождению отопительного сезона готов. Но, как говорят в таких случаях, точность этого заверения докажет экзамен, который устроит зима.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).