Мораторием по оптимизации

Николай Говорин: «Так всё не оставим»


Переведём ли стрелки на час вперёд? Почему попадаем на приём к неврологу только через две недели? На эти и другие вопросы журналистов ответил Николай Говорин, депутат Госдумы, сопредседатель регионального отделения Народного фронта. Слово - Николаю Васильевичу.

Не от того Умираем
7 сентября в Москве мы провели форум «За качественную и доступную медицину!». Состоялась своеобразная национальная дискуссия, в которой участвовали эксперты, врачи и, что очень важно, сами пациенты. 

В ходе форума мы выявили, что с реформами в здравоохранении значительно снизилась доступность и качество медицины в первичном звене. С конца 2014 года и за полгода 2015 года в России произошёл всплеск смертности. Когда мы начали изучать её структуру, то оказалось, что смертность была не по характерным заболеваниям (сердечно-сосудистые, онкология и прочие) – люди умирали от пневмонии, туберкулёза, инфекционных заболеваний. На 28% выросла смертность от заболеваний органов пищеварения. Это о чём говорит? О том, что системные меры оптимизации здравоохранения привели к снижению доступности медицинской помощи.

Так писатели или врачи?
Остро стоит проблема кадрового обеспечения. В ходе реформ здравоохранения в России было сокращено 90 тысяч медработников. Мы также наблюдаем сегодня, что врачи уходят из отрасли. Заканчивают нашу медакадемию, например, учатся шесть лет и уходят. Идут работать продавцами. Самые крутые бизнесмены в Чите – врачи. Почему они уходят? Чего хотят врачи? Они хотят уважения и достойной зарплаты. Меня эта проблема волнует. Работаю в отрасли сорок лет и знаю, что такое работа врача сутки через сутки. 

Все доктора любят свою профессию. Это замечательная работа, когда ты помог человеку, избавил его страданий и видишь его улыбающиеся глаза. Но врачи сегодня завалены бумагами. Они работают не врачами, а писателями. Всё время пишут, на больного некогда посмотреть. 

Считаю, что в ходе реформ мы должны сохранить кадровый потенциал, ведь лечение зависит не только от высоких технологий, многое зависит от докторов. Ещё 30 лет назад не было компьютерных томографов, но грамотный врач, используя стетоскоп, мог услышать пневмонию. Я не хочу сказать, что техническое оснащение не нужно, но за техническим гоном мы, возможно, теряем профессионалов. 

Хрупкие народные плечи
Наряду со снижением доступности медицинской помощи обозначилось увеличение платных медицинских услуг. У народа стало формироваться мнение, что государство как будто пытается перенести отрасль здравоохранения в платную сферу, то есть переложить на плечи народа. Цифры говорят за себя: только за 2014 год объём платных медицинских услуг возрос на 445 миллиардов рублей, а за полгода 2015 увеличился на 13%. Расходы людей на лекарства в прошлом году увеличились почти на 24%. 

О докладе президенту
После форума возник синдром растерянности, когда они (авторы реформ – прим. авт.) услышали правду об итогах оптимизации. Сейчас все активно с нами сотрудничают. И, конечно, у нас много недоброжелателей. После форума мы подготовили сообщение для президента. Я лично докладывал, что происходит в сфере здравоохранения, какие болевые точки и что делать. Нашей рекомендацией было наложение моратория на оптимизацию здравоохранения (глава государства с этим не согласился – прим. авт.). 

Поездки по районам
Нами был создан центр мониторинга качества и доступности здравоохранения. Активисты ОНФ будут выезжать в регионы, смотреть, как оказывается медицинская помощь. Я планирую проехать по всем районам Забайкалья и посмотреть, как оказывается медицинская помощь. Учитывая, что теперь работаю в Госдуме, в комитете по охране здоровья, так мы всё не оставим, будем продолжать работу. 

Встреча с министром 
Я уже встречался с нашим министром Михаилом Лазуткиным. Мы обсудили ряд проблем, в том числе проблему укрупнения поликлиник, повлияло ли это на доступность медицины. Он утверждает, что нет. Но по нашим данным это не так. Из-за этого (слияния поликлиник – прим. авт.) узкие специалисты отодвинулись во второй эшелон, увеличились очереди в поликлиниках. Как быстро можно попасть на приём к неврологу, кардиологу? Только через две недели. А если у вас ишемическая болезнь или начинающийся инфаркт? Мы наметили с министром план работы. Это развитие первичной сети, усовершенствование скорой помощи, контроль за платными услугами. Михаил Николаевич настроен конструктивно. Мы же будем проводить постоянный мониторинг. 

Перевод стрелок
В Думе сейчас находится проект закона о переводе времени на час вперёд, разработчиками которого были наша городская Дума и Законодательное собрание. Я курирую этот законопроект. Надеемся, до Нового года закон будет принят. Приложу все усилия. 

Суррогаты без поля
Вынашиваю мечты вернуться к законопроекту о монополии на алкоголь, который вот уже пять лет лежит. Сегодня нет правого поля, законодательной базы, которая раз и навсегда прекратила бы возникновение этих случаев (отравление суррогатами – прим. авт.). Я принимал участие в программе Андрея Малахова (вышла весной 2014 года и была посвящена массовому отравлению суррогатами в Красном Великане – прим. авт.). Натерпелся стыда за наш регион, честно говоря. Нужно сделать так, чтобы существовал закон о гарантиях государством качества алкогольной продукции. Должна быть государственная монополия на производство крепкого алкоголя. 

Какие бы меры принял я? Люди, которые занимаются незаконной торговлей суррогатной алкогольной продукции, должны получать очень серьёзные имущественные санкции. Лишение транспорта, имущества. Магазины, которые торгуют суррогатами, нужно закрывать. Раз и навсегда. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Записала Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гость 12:34 09.10.2015
по сути везде одна болтология
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).