Возвращённые имена

Выставка, посвящённая судьбам легендарных советских командармов, открыта в Чите


В конце июня в Забайкальском краеведческом музее им. А.К. Кузнецова была открыта выставка, посвящённая судьбам легендарных советских командармов Григория Михайловича Штерна и Якова Владимировича Смушкевича.

Оба сыграли большую роль в победе советско-монгольских войск над японскими милитаристами в ходе боёв у реки Халхин-Гол в 1939 году. Но в 1940-м оба были репрессированы, а в 1941-м – расстреляны. Надолго их имена были вычеркнуты из нашей истории.

– В последнее время, – подчеркнул в своём выступлении известный краевед, почётный гражданин Читы Геннадий Жеребцов, – много говорится о том, что нельзя переписывать историю. Это верно. Но сначала её надо написать. Причём без вычеркнутых имён и событий.

Эту же мысль подчеркнул и исполнительный директор Забайкальского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместитель директора музея Эдуард Шелофаст.



Уникальные документы выставки, рассказывающие о боевом пути командармов, предоставлены директором музея «Победа» сомона Халхин-Гол Монголии Л. Мягмарсурэном. Часть материалов передана родственником Григория Штерна – полковником ВВС, заслуженным лётчиком России Геннадием Исааковичем Штерном.

Выставка проводится в рамках масштабной программы, инициированной Российским военно-историческим обществом, направленной на увековечение памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных советских военачальников. Это же общество планирует в сентябре текущего года открыть бюсты двух командармов в Чите на Мемориале халхингольцам.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1668) // 07.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).