День Группы советских войск в Германии (ГСВГ)

9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии


9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в ГСВГ, а в 1989 году — в Западную группу войск (ЗГВ), прекратившую своё существование 31 августа 1994 года.

За это время здесь служило и работало более 8,5 миллионов граждан СССР и России, для которых 9 июня и сегодня остаётся памятным Днём. В Советском Союзе именно ГСВГ и Забайкальский военный округ (ЗабВО) считались наиболее крупными и находящимися в постоянной боевой готовности военными формированиями. Но если служба в ЗабВО для многих считалась наказанием, то в ГСВГ — поощрением.

В 1945 году в состав группы вошли войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Первым главнокомандующим был маршал Советского Союза Георгий Жуков. С 1946 года штаб группы разместился недалеко от Берлина в районе города Цоссена под названием Вюнсдорф. Здесь во время Второй мировой войны находилось Верховное командование сухопутных войск вермахта.

Мой отец, Баринов Олег Анатольевич, дважды служил в ГСВГ, первый раз — в конце 1960-х годов, а затем — в начале 1980-х. Первый раз на протяжении шести лет и я переезжал с родителями из городка в городок. Сначала мы служили (так говорили во всех офицерских семьях) рядом с расположенным в земле Тюрингии старинным городком Арнштадтом, где я пошёл в первый класс. Затем нас перевели в гарнизон около города Кётен, что в земле Саксония-Анхальт, где меня принимали в пионеры. Потом был Нойруппин, в котором мы жили не в гарнизоне, а в доме, находившемся за его пределами прямо в городе. И наконец, нас перевели во Вюнсдорф, в «Третий городок», где находился штаб Военно-воздушных сил ГСВГ. Здесь я стал «красным следопытом». Наша школа носила имя дважды Героя Советского Союза, лётчика-штурмовика Виктора Голубева, трагически погибшего 17 мая 1945 года. И мы с одноклассниками стали собирать материалы об этом Герое. Позже в школе был создан музей его памяти. Помню масштабные ученья «Братство по оружию», проходившие в октябре 1970 года. Численность служивших в ГСВГ в разное время составляла от трёх миллионов в разгар холодной войны до 600 тысяч накануне её ликвидации. На вооружении у частей ГСВГ было в то время самое современное оружие. В ГСВГ имелись свои заводы, подсобные хозяйства, школы, пионерские лагеря, санатории, торговая сеть, дома офицеров, комбинаты бытового обслуживания и многое другое. Регулярно на гастроли сюда приезжали звёзды эстрады, театра и кино. Во Вюнсдорфе моя мама, Баринова Людмила Яковлевна, работала в Доме офицеров, и мне удалось побывать на многих концертах.

В 1989 году Михаил Горбачёв начал одностороннее разоружение и сокращение ЗГВ. В 1990 году он с канцлером ФРГ Гельмутом Колем подписал договор, регламентирующий порядок вывода наших войск из объединившейся Германии. В первую очередь было вывезено ядерное оружие. После распада СССР в марте 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию России, руководство которой взяло на себя обязательства по выводу войск из Германии. Именно в это время военное имущество группы активно разворовывалось генералитетом и чиновниками, что по сей день является одной из самых позорных страниц в истории. Прощальный военный парад во Вюнсдорфе прошёл 12 июня 1994 года. Официально ЗГВ прекратила своё существование 31 августа 1994 года, в этот день парад, на котором пьяный президент России Борис Ельцин пытался дирижировать оркестром, прошёл в Берлине у памятника советскому воину-освободителю в Трептов-парке. Большинство частей и соединений после возвращения на Родину были расформированы. 9 июня для подавляющего большинства честных солдат и офицеров, их семей, служивших в ГСВГ, — это светлый и памятный день.

На фото: 
Символ ГСВГ — памятник воину-освободителю в Трептов-парке.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
(Andreas Steinhoff)

«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).