«Ситуация в крае удовлетворительная»

Так её оценивает Константин Ильковский


Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провёл встречу с журналистами. Вопросов у прессы накопилось немало, но за 60 минут, отведённых на пресс-конференцию, задать их все не удалось. Вашему вниманию – ответы первого лица края на ключевые вопросы.

О прожитом полугодии
Ситуация в крае на сегодняшний день удовлетворительная, несмотря на все сложности, которые переживает экономика. Мы имеем рост промышленного производства 2,1%, хотя в целом по России показатели отрицательные. Неплохо прошла посевная кампания. Уверенно начали промывочный сезон в золотодобывающей отрасли.

Большая часть июля была посвящена работе по вопросам бюджета с федеральным центром, ликвидации последствий, связанных с пожарами.

Одно из достижений этих семи месяцев – то, что нам, главам Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, удалось добиться чёткого распределения средств, которые приходятся на программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. 70% будет приходиться на Дальневосточный регион, 30% – на Байкальский.

О спаде в экономике
По итогам года будет серьёзный спад, связанный с сельским хозяйством, потому что в конце июня началась и весь июль продолжалась засуха, которая привела к безвозвратным потерям в этой отрасли.

Очень сложный период переживает и строительная отрасль – одна из тех, кто на своих плечах держит экономику края. Существенным образом снизился и ввод жилья, и самое главное – снизился задел на будущее. В три раза снизилось ипотечное кредитование. Всё это, безусловно, скажется на экономических показателях в целом.

Вместе с тем у нас имеются хорошие перспективы в коммуникационной и горнодобывающей отраслях. Мы считаем, что все планы, которые у нас были на 2015 год: по освоению инвестиций, по новым предприятиям, и по добыче полезных ископаемых, – безусловно, будут выполнены.

О засухе
По оценкам специалистов минсельхоза, потеря урожая зерновых на сегодняшний день приблизилась к 60%, засуха затронула наши самые урожайные земли. Мы пока не выходили на наших соседей, чтобы просить помощи, но я хочу сказать, что сегодня и в Иркутской области, и в Бурятии ситуация складывается не лучшим образом. По данным минсельхоза РФ, от засухи сибирские регионы пострадали наиболее сильно.

Задача сейчас – не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота и стада овец. Ситуация, связанная с обеспеченностью кормами, тоже очень сложная. По состоянию на вчерашний день, было заготовлено только 34% кормов по отношению к прошлому году.

Минсельхоз ведёт работу со всеми нашими районами, которые меньше всего пострадали, либо вовсе не пострадали от засухи, для того, чтобы они косили и для себя и для тех районов, где сегодня такой возможности нет. Фермерам за компенсацией потерей в связи с засухой нужно обращаться в министерство сельского хозяйства.

О долгах Забайкалья
Внутренний долг Забайкальского края снижаться не будет, он в ближайшее время будет только расти. По итогам 2015 года он составит 25 млрд рублей, а в ближайшие два года вырастет ещё порядка на 7 миллиардов. Исходя из той структуры экономики, которая есть у Забайкальского края, из структуры его расходов, долг края должен быть 40 млрд рублей. Те проекты, которые существуют на сегодняшний день, позволяют прогнозировать, что к 2022 году долг края вернётся к уровню в 15 млрд. рублей.

Об отмене выплат ветеранам
Многие говорят о том, что мы отбираем последнее у нуждающихся. Конечно, я недоволен тем, что приходится принимать такое решения. Но оно вынужденное. Прокуратура ссылалась на то, что правительство имеет право давать льготы, но не имеет право их отбирать. У меня другая точка зрения.

О добыче урана
Мы знаем, что у нас есть месторождения урана и в Каларском районе, и в Красночикойском, в Улётовском, и в Краснокаменском. Но это не значит, что все они будут разрабатываться. Исходя из потребности в уране, вполне достаточно тех добывающих мощностей, которые есть на территории края. Если мы говорим о будущей добыче урана, то связываем её в первую очередь с Краснокаменском.

О лесных пожарах
Забайкальский край, Бурятия, Иркутская, Амурская области – вот несколько регионов, между которыми каждый год будто проходит «соревнование» на то, кто больше сгорит. Здесь должны быть постоянно сосредоточены и силы и авиационные, и силы резерва Россельхоза, связанные с пожаротушением. Настаиваю на этом.

О бездомных животных
Закон о бездомных животных доработают, и мы его примем. Нужно, чтобы он не просто устраивал все стороны, а обеспечивал нормальное урегулирование ситуации. Все понимают, что без строительства приюта в Чите не обойтись. Придётся строить, искать средства.

О программе переселения из ветхого жилья
Ситуация крайне тяжёлая. Чтобы догнать то, что было не выполнено в 2012-2013 и 2013-2014 годах, нужно без малого почти 500 млн. рублей. На сегодня таких денег нет.

О сборе подписей за отставку
Я нормально отношусь к этому. Это обычная жизнь политика: одни работают, другие подписи собирают за их отставку, потом местами меняются.

О параде 2 сентября
Главная цель парада – подчеркнуть роль Советского Союза в окончании Второй мировой войны. Конечно, 9 мая – самый главный праздник для жителей России, но не надо забывать, что победная точка во Второй мировой была поставлена не бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, а той операцией, которую провёл Советский Союз на Восточном фронте. Забайкальский военный округ принимал самое активное участие в этой войне, и этим продиктована необходимость проведения парада в Чите. Мы отправили приглашения первым лицам. Сказать сегодня, что кто-то из них приедет, я не могу, но этого не исключаю.

Читать также

«За любым кризисом начинается подъём». Константин Ильковский ответил на вопросы руководителей СМИ


Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Записала Ирина Комогорцева
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение» 

 

Обсуждение
Светик 13:16 04.08.2015
Достал он!
Читатель "ЧО" 16:15 04.08.2015
"Силён" у нас губернатор! Только несколько замечаний:
1. Везде и по всем направлениям спад, а у нас в Забайкалье "рост промышленного производства 2,1%". и в то же время "По итогам года будет серьёзный спад..." Это как понимать - рост или спад? Кто кого обманывает?!
2. Огромные долги Забайкалья под руководством губернатора впечатляют.
3. Также впечатляет, что Забайкалье под руководством губернатора уверенно держит 1-е место по пожарам и преступности!
4. Не менее яркое впечатление производит завуалированое хамство губернатора по отношению к забайкальцам, недовольным такой деятельностью губернатора - они, видите ли, подписи собирают, бездельники этакие, а он пашет, как вол, правда, не забывая отбирать у нищих забайкальцев льготы, которые не давал! И занимать третье место по доходам среди российских губернаторов...
P.S. Наконец, отмечу полную историческую безграмотность губернатора (или того, кто за него писал):
- не было у Совесткого Союза никакого "Восточного фронта", а была война на Дальнем Востоке с Японией. Это у Гитлера был "восточный фронт" против Совесткого Союза;
- в войне принимал участие не Забайкальский военный округ, а Забайкальский фронт, образованный в сентябре 1941 г.;
- наш фронт принимал не "самое активное участие", а именно он и играл основную роль в Маньчжурской наступательной операции 9 августа - 2 сентября 1945 г. и разгроме японской Квантунской армии;
- -кроме того именно именно в Чите, а потом в полосе Забайкальского фронта размещалась Ставка войск на Дальнем Востоке под командованием маршала Василевского.
Поэтому и принято решение о проведении парада в ознаменование окончания Второй Мировой войны по праву в Чите.
Павел О. 05:29 06.08.2015
Олигархи во власти высосут все соки из страны, из нашей территории. Пока мы тут еле с водим концы с концами, они набивают свои карманы. не удивительно, что все у них хорошо - "ситуация удовлетворительная". А мы НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ таким управлением!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).