«Гуранёнок» удостоен гранта президента

Юбилейный, 10-й фестиваль, как всегда, поразил яркостью и разнообразием


Гала-концерт X международного фестиваля детско-юношеского творчества «Гуранёнок» начался с необычной постановки «Легенда о Гуранёнке» в исполнении школьного теневого театра «Алтан булаг», с. Зулагай.



Юные артисты раскрыли зрителям тайну появления доброго волшебника Гуранёнка на планете земля и его мечту – Дом детского творчества, где каждый талант обретает возможность раскрыться. Вслед за театром теней на сцену вышли участники детского центра «Гуранёнок» театра национальных культур «Забайкальские узоры». Они исполнили гимн фестиваля.

   

    

Праздничному концерту предшествовал пятидневный творческий марафон. Победить было непросто, ведь количество участников и уровень их творческого мастерства с каждым годом растёт. Ребята съехались из разных регионов России и из-за рубежа: кроме коллективов из районов Забайкальского края, приехали ребята из Амурской и Иркутской областей, Бурятии, Якутии, Монголии и Китая. Всего более 2500 человек собрал в этом году «Гуранёнок», в том числе порядка 200 руководителей детских коллективов.









Членам жюри пришлось немало потрудиться. Вот они: победители в номинации гран-при: 1. «Эксклюзив», г. Петровск-Забайкальский, 2. Любительское объединение «Морин эрдэни», с. Зуткулей.











Ну и, конечно, первые семь юных корреспондентов проекта получили свои награды за особенно удачные сюжеты и публикации.

Всем победителям вручили оригинальные эксклюзивные памятные призы: мягкие игрушки – «гуранята» – и дипломы.





   





Вот уже 10 лет «Гуранёнок» остаётся самым массовым и популярным детским фестивалем Забайкалья. Во многом благодаря поддержке региональных министерства образования, министерства внешнеэкономических связей и краевого попечительского совета в сфере образования. Надеемся, что фестиваль ещё долго будет жить, и ещё сотни детей смогут показать свои таланты на большой сцене, ведь им очень нужны творческие состязания и положительные эмоции.












 


Что нового для «Гуранёнка» было в этом году?


Галина Сыроватка, председатель жюри и оргкомитета фестиваля

– Во-первых, фестиваль удостоен гранта президента РФ. Эти средства оказались очень кстати, ведь господдержки у фестиваля нет. Это ощутимо расширило возможности организаторов. Во-вторых, мы презентуем собственный сайт, дожили до современных технологий.

Именитые члены жюри из Москвы и Иркутска провели мастер-классы для руководителей коллективов. Поэтому фестиваль – не только соперничество, но и обмен опытом, учёба. Мы презентовали новую номинацию фестиваля – «Детская журналистика», ну и, конечно, спектакль-открытие и спектакль теней на закрытие. Они тоже необычные.

Были опасения, что фестиваль может не состояться из-за сложной финансовой обстановки в крае, в том числе после летних паводков. Но спасибо родителям и руководителям коллективов: сумели найти средства на проезд и костюмы, всё получилось. А ведь это очень затратно. Ну и, хочу выразить благодарность театру национальных культур, он вложил значительные собственные ресурсы. Спонсоров у фестиваля и у его участников немного.


Все материалы рубрики "Наши дети"
 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).