Харанорская ГРЭС

Больше половины в энергосистеме


Зима для работников этой отрасли — время проверки знаний и умений. Пока рядовые граждане готовятся к новогодним торжествам, энергетики делают всё, чтоб в каникулы было светло и тепло. Не отдохнёшь особо! Неспроста, наверное, на 22 декабря, самый короткий день в году, выпал и День энергетика, их профессиональный праздник. В эти декабрьские дни мы пообщались с Сергеем Панушкиным, директором самой крупной электростанции в Забайкалье — Харанорской ГРЭС, чтобы узнать о делах рабочих и перспективах на будущее.



— Сергей Семёнович, озвучьте, пожалуйста, в процентах долю выработки электрической мощности Харанорской ГРЭС в энергосистеме Забайкальского края на данный момент?

— В 2020 году доля выработки электрической энергии Харанорской ГРЭС в энергосистеме Забайкальского края составила 52%. Данные за 2021 год будут известны по истечении 1 квартала года, следующего за отчётным.

— Какова установленная мощность станции сегодня и есть ли запрос у потребителей на увеличение мощностей?

— Установленная мощность Харанорской ГРЭС составляет 665 МВт. Текущий баланс электроэнергии, учитывая перетоки из энергосистем Республики Бурятия и Амурской области, а также баланс мощности энергосистемы Забайкальского края свидетельствуют об отсутствии дефицита в региональной энергосистеме.

— Расскажите об итогах ремонтной программы в 2021 году, о мерах по повышению надёжности станции.

— Для надёжного и бесперебойного обеспечения потребителей теплом и электроэнергией на предприятии ежегодно проводятся работы по ремонту и модернизации основного и вспомогательного оборудования. В этом году, например, был выполнен текущий ремонт тепловозов и вагоноопрокидывателя ст. №1Б; ремонт автотрансформатора; реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ 110-220 кВ) с заменой трёх масляных выключателей на элегазовые; реконструкция распределительного устройства КРУ-6кВ энергоблока №1 с внедрением 26-ти микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) типа ТОР 200; на пуско-отопительной котельной — реконструкция парового котла №3.

В рамках капитального ремонта энергоблока №2 выполнены работы по ремонту турбины (замене соплового аппарата цилиндров высокого и среднего давления) и ремонту генератора с выводом ротора. А также — модернизация щёточно-контактного аппарата (ЩКА) генератора №2.

Произведена замена воздухоопорной конструкции (двухслойного тентового покрытия) Физкультурно-оздоровительного комплекса «СПОРТ+», смонтированы грузовой шлюз-ангар, аварийный выход, входная дверь револьверного типа (шлюз-вертушка), установлены светодиодные светильники. Продолжаются внутренние ремонтные работы. Тем самым решаются вопросы развития социальной инфраструктуры посёлка Ясногорск, так как ФОК «СПОРТ+» Харанорской ГРЭС является для ясногорцев базовой спортивной площадкой, вмещающей в себя разные уровни подготовки и широкий спектр дисциплин.

— В нашем регионе в последние 5 лет наметилась тенденция к развитию зелёной энергетики. Не рассматривает ли «Интер РАО - Электрогенерация» возможность участия в развитии солнечной энергетики? Например, 4-й энергоблок Харанорской ГРЭС построить на основе солнечной энергии?

— В настоящий момент не располагаем информацией о планах Общества по строительству объектов возобновляемой энергетики на площадке Харанорской ГРЭС.

— Расскажите о кадровой политике предприятия. Требуются ли новые сотрудники на станции, как взаимодействуете с учебными заведениями Забайкалья?

— Приоритетными направлениями деятельности филиала «Харанорская ГРЭС» в области развития человеческого капитала в отчётный период являлись повышение эффективности системы мотивации персонала, создание внутреннего кадрового резерва, реализация программ обучения и развития персонала.

В рамках повышения эффективности системы мотивации персонала были проанализированы должностные обязанности и загруженность персонала станции. Результатом данной работы был пересмотр и повышение окладов 75 работникам (16,7% от общей численности персонала). Кроме этого, в текущем году был определён перечень дефицитных профессий/специальностей при подборе кандидатов, по которым возникают сложности из-за высокого спроса на рынке труда, либо отсутствия необходимого количества кандидатов на рынке труда. По данным должностям была установлена доплата за дефицитность.

Большое внимание в 2020-2021 гг. уделяется развитию системы управления кадровым резервом: сформирована единая система отбора в кадровый резерв с использованием профессионально-личностных опросов и тестов способностей, реализован процесс развития участников программы кадрового резерва по системе 70-20-10 на основе индивидуальных планов развития (ИПР), внедрена процедура промежуточного и итогового мониторинга динамики развития резервистов.

Обучение и развитие персонала реализовывалось по следующим наиболее актуальным и стратегически важным направлениям: охрана труда, безопасность работ персонала, получение рабочими второй профессии, повышение квалификации персонала, приведение уровня образования работников к требованиям профессиональных стандартов. Кроме этого, в текущем году 14 работников из числа руководителей и кадровых резервистов прошли обучение по управленческим компетенциям.

Социальная политика филиала ориентирована на исполнение социальных обязательств, закреплённых в коллективном договоре филиала по основным направлениям: обеспечение безопасности труда работников, поддержка молодых семей, создание условий для профессионального роста и повышения уровня знаний и навыков, забота о детях сотрудников и пенсионерах, охрана здоровья.

Кадровая политика филиала «Харанорская ГРЭС» направлена на привлечение молодых специалистов в компанию. На протяжении уже многих лет мы тесно сотрудничаем с Забайкальским государственным университетом, Читинским политехническим колледжем. Мы приглашаем преподавателей вуза для чтения лекций персоналу станции, ежегодно принимаем участие в Дне открытых дверей университета, организовываем экскурсии студентов на электростанцию и предоставляем места студентам для прохождения производственной практики. По окончании практики студентам вузов выплачивается стипендия. В 2021 году были созданы временные рабочие места для трудоустройства студентов на период практики, были приняты на работу 9 студентов ЗабГУ и один студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Всего практику прошли 27 человек. Кроме этого, филиал располагает целевыми местами на требующиеся для станции специальности при поступлении в вузы, ссузы страны. На сегодняшний день заключено шесть целевых договоров между учебным заведением, студентом и филиалом. Все мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов, дают свои результаты. На станции работает 18 молодых специалистов, из них в 2021 году принято на работу 2 человека.

— Какие инновационные технологии и новаторские идеи используются в производстве?

— На предприятии в системе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В 2020 году, например, введён в эксплуатацию программный комплекс, расширяющий имитационные возможности существующего тренажёра главной электрической схемы с установленной системой обучения и отработки действий персонала при нормальных и аварийных режимах работы энергообъекта. В следующем году ожидается внедрение информационно-измерительной системы с применением 3D-сканера для инвентаризации угля на складе Харанорской ГРЭС.

В рамках рационализаторской деятельности постоянно поступают предложения от персонала, многие из которых довольно интересны и рекомендованы к внедрению.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Подготовила Виолетта Вдовяк
Информация и фото предоставлены
пресс-службой филиала «Харанорская ГРЭС»
АО «Интер РАО — Электрогенерация»

«Читинское обозрение»
№52 (1692) // 22.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).