Загадки подземелий: пещеры Хээтэй

Часть II


Часть I

Впервые план глазомерной съёмки той части пещерной системы, которая названа пещерой Хээтэй – Ледяная был составлен мною с помощниками в начале 80-х.

При съёмке использовали буссоль, горный компас, анероид, рулетку. До этого плана ни этой, ни парной Хээтэй – Сухой, очевидно, не существовало. Все гроты и другие образования в пещерах не имели названий. По праву первоисследователей устройства Хээтэйских пещер мы присвоили некоторым частям пещер названия.

В связи с называнием географических объектов существует неписаное правило: используются названия, данные первоисследователями. Вот почему нас огорчил нигилизм одного молодого выпускника горного факультета Читинского политехнического института, который предложил назвать грот, именовавшийся Ледяным, Залом Медео.

Хээтэйские пещеры настолько привлекательны, что им теперь посвящена отдельная книга «Пещеры Хээтэй». Авторы её – члены большого коллектива учёных, изучавших условия возможного сохранения пещер при опасном соседстве с карьером. Это Илья Иосифович Железняк и Ирина Юрьевна Мальчикова.

И.И. Железняк в 1989 г. стал возглавлять лабораторию геодинамики Читинского института природных ресурсов (ЧИПР). К нему и обратились из «Читагеологии» и администрации Агинского Бурятского автономного округа (пещеры находятся в Могойтуйском районе) с просьбой исследовать возможное будущее пещер.

Особое место в коллективе Железняка занимал специалист в области инженерной сейсмологии Сергей Александрович Федотов. Учёные дали рекомендации по сохранению пещер в условиях взрывной технологии при добыче известняка. Регистрировать характер и интенсивность сейсмических волн в пещере – задача непростая. Может быть, специалисты ЧИПРа были пионерами в подобных исследованиях.

Основной вывод, сделанный учёными в 1990 г., вынесен в название одной из глав книги «Пещеры Хээтэй»: «Взрывать можно, но… осторожно!».

Оригинальны исследования температурного поля в самом большом гроте пещер – Ледяном, выполненные профессором Г.С. Бордонским. Метод измерения температур и прибор для этого – радиометр инфракрасного излучения – изобрёл сам Георгий Степанович. Подумать только: прибором, установленным на дне грота, получена картина распределения температур на своде его.

И.Ю. Мальчикова – в первую очередь специалист в области геокриологии (мерзлотоведения) – посетила пещеры со студентами естественно-географического факультета Читинского пединститута. Перейдя из пединститута в ЧИПР, изучала Хээтэйские пещеры в группе, которую возглавлял И.И. Железняк.

Пещерные льды, как можно понять из материала упомянутой книги, – явление чрезвычайно сложное и малоизученное. И.Ю. Мальчикова посвятила твёрдой воде главу «Живой лёд». Кроме того она опубликовала в российском журнале «Известия Русского географического общества» статью «Лёд в пещерах Забайкалья».

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№8 (1492) // 21.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).