Хочешь быть здоров — прививайся

Одним из условий завершения эпидемии является формирование коллективного иммунитета


Одним из условий завершения эпидемии коронавируса врачи называют формирование у населения коллективного иммунитета. По разным данным, распространение инфекции замедлится, если антитела будут иметь от 60% до 80% населения нашей страны.

Вопросы о доступности вакцинации в крае, а также о профилактике COVID-инфекции на днях задали журналисты и общественники на площадке Общественной палаты Забайкальского края. Самые интересные ответы  специалистов регионального министерства здравоохранения читайте в нашем материале. 

О ситуации в целом
Коллективный имимнитет складывается из общего количества вакцинированных и переболевших. При этом, лучше высокий процент вакцинированного населения, чем переболевшего. Это связано с тем, что последние имеют различные постковидные осложнения и нуждаются в дальнейшем восстановительном лечении. 

— Продолжается третья волна пандемии коронавируса, все знают, насколько высока заболеваемость и смертность от этой инфекции. В Забайкальском крае заполнены реанимационные койки в моностационарах, среди заболевших много молодых людей, поэтому вопрос вакцинации очень актуален. Президент страны Владимир Путин на очередном совещании попросил повысить информированность населения в отношении вакцинации. Есть ещё недомолвки, острые моменты, поэтому цель нашего мероприятия — снять неясность в этом вопросе, — отметил спикер встречи, член Общественной палаты Забайкальского края Юрий Ширшов.

О темпах и условиях вакцинации в Забайкалье рассказала Елена Буянова — заместитель начальника отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Забайкальского края.

— До 1 сентября необходимо привить не менее 60% взрослого населения Забайкальского края — почти 473 тысячи человек. Вакцина поступает в регион небольшими партиями, затем распределяется по районам. На сегодняшний день в Забайкалье первым компонентом вакцины привито почти 284 тысяч человек, вторым — почти 227 тысяч. Сделать прививку можно в 77 стационарных и 19 передвижных пунктах вакцинации, работают 163 мобильные бригады. Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, подробную информацию о центрах и о противопоказаниях к прививке ищите на сайте краевого минздрава, а также на сайте правительства региона. 

Перед вакцинацией вас обязательно осмотрит врач-терапевт. Людям с любыми хроническими заболеваниями также необходимо прививаться, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжёлых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю № 535 от 27 июня 2021 года, в регионе вводится обязательная вакцинация для отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям. Согласно документу, первый компонент прививки необходимо было поставить до 27 июля, второй компонент — до 27 августа 2021 года.

Обязательной вакцинации подлежат работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей в сфере:
— здравоохранения,
— образования, включая   работников, 
— летних оздоровительных учреждений стационарного типа,
— социальной защиты и соцобслуживания,
— торговли,
— общественного питания,
— транспорта общего пользования и СТО,
— ЖКХ и энергетики,
— клиентских подразделений финансовых организаций, почты, МФЦ,
— культуры, досуга и спорта.

На территории Забайкальского края используются три российские вакцины: «Гам-КОВИД-Вак», известная также как «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Вакцина «Спутник Лайт», зарегистрированная в мае текущего года, также начала поступать в регионы.

— Можно ли заразиться после вакцинации и нужно ли ставить прививку переболевшим?

— Да, такие случае зафиксированы. Вакцинированный человек не должен забывать о средствах индивидуальной защиты. Если вы поставили прививку, это не значит, что можно не носить маску и перчатки. Если не соблюдать меры предосторожности, то риск заболеть всё равно есть. Другое дело, что вакцинированный человек уже имеет антитела и перенесёт болезнь в более лёгкой форме. Установлено, что после болезни антитела сохраняются до 6 месяцев, а к 9-12 месяцам их уровень снижается. Поэтому, переболевшие коронавирусом через 6 месяцев должны прививаться. Наукой не установлен уровень антител, который является защитным, поэтому перед проведением вакцинации обследовать иммунитет не нужно, — ответила Елена Буянова.

— На сегодняшний день вакцинация — это единственный действенный специфический механизм защиты от любого спектра инфекционной патологии. Наработки по изучению вируса обязательно будут расширяться, сейчас у нас две глобальных задачи: борьба с пандемией и всеобщая вакцинация, — добавила Елена Аранина — заместитель министра здравоохранения Забайкальского края, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению.

— Проводится ли вакцинация беременных, подростков и детей?

— Супружеским парам, планирующим беременность, советую в рамках подготовки пройти вакцинацию обязательно. Беременные женщины, как и прочие категории граждан, находятся в группе риска заражения и должны использовать все доступные методы защиты. Вакцинацией детей мы пока не занимаемся, — ответила Елена Аранина.

— Вакцины, которые сегодня зарегистрированы в нашей стране, имели противопоказания — беременность и кормление грудью. На сегодняшний день внесены изменения в инструкции к вакцине «Спутник V» и беременность из противопоказаний исключена, прививаться разрешили после консультации с акушером-гинекологом и с учётом имеющихся факторов риска. Неблагоприятные воздействия вакцины на течение беременности и на плод на сегодняшний день не установлены, — добавила Елена Буянова.

— Гражданин имеет право выбрать, какой вакциной прививаться?

— Свои предпочтения высказать можно с учётом противопоказаний, указанных в инструкции к вакцине. Основной объём вакцины, поступающей в край, — это «Спутник V». Если гражданин хочет привиться «ЭпиВакКорона» или «КовиВак», то он записывается в медучреждении конкретно на эту вакцину и ожидает её поступления, — ответила Елена Буянова.

— Сколько времени потребуется Забайкальскому краю для достижения коллективного иммунитета в 60%  от трудоспособного населения?

— Темпы вакцинации зависят от объёмов поступающей в край вакцины, а объёмы небольшие. Сегодня проблема в том, что имеющихся комплектов вакцины не хватает на всех желающих поставить прививку. В региональном листе ожидания порядка 6 тысяч человек. Как дальше будет развиваться ситуация, сказать пока сложно, — ответила Елена Буянова.

— Если темпы и объёмы поставок не будут снижены, то в этом году мы обязательно достигнем намеченных показателей. Главное, что желание и мотивация вакцинироваться у людей есть, — добавила Елена Аранина.

— Насколько применяемые вакцины эффективны против новых штаммов?

— Родство вирусов есть, природа у них одна. Появление новых штаммов фиксируется, по клиническим проявлениям видно, что они агрессивнее, заразнее, количество тяжёлых больных выше, чем во вторую и первую волну. Инкубационный период контактных лиц до момента проявления первых симптомов сократился до 3-5 дней. Вирусологи активно работают в этом направлении, как только появятся новые данные, об этом станет известно. Отмечу, что на сайте стопкоронавирус.рф можно найти всю информацию, связанную с COVID-19, — ответила Елена Аранина.

— Коронавирус — это инфекция новая и ещё малоизученная. Единственный правильный и научно обоснованный метод предупреждения — это вакцинация. В истории человечества было немало эпидемий и часть из них удалось искоренить именно благодаря вакцинации, — добавил Юрий Ширшов.

— Сколько медработников в Забайкальском крае прошли вакцинацию?

Первую аппликацию получили 80% медработников от подлежащих вакцинации. На сегодняшний день отрицательно настроенных медиков осталось минимум, — ответила Елена Буянова.

— Центр «Вектор» анонсировал, что привившиеся вакциной «ЭпиВакКорона» смогут бесплатно сдать анализ на антитела через 42 дня после первой прививки в той же поликлинике, где получили вакцину. Есть ли такая возможность в Забайкалье?

— У нас в регионе такая возможность есть. Исследовать иммунитет можно не ранее чем через 21 день после второй аппликации. В государственных медучреждениях это можно сделать бесплатно. Но это касается только тех, кто привился «ЭпиВакКорона», — ответила Елена Буянова.

— Когда в Забайкалье начнётся ревакцинация?

— В случае с коронавирусной инфекцией такого понятия, как ревакцинация, нет. Есть понятие повторная вакцинация. Сегодня мы занимаемся экстренной массовой вакцинацией, наша задача — привить как можно большую часть населения, для того чтобы создать иммунную прослойку, так называемый коллективный иммунитет. Пока в повторной вакцинации отказывают. Согласно методическим рекомендациям минздрава России, предполагают завершить экстренную и приступать к плановой вакцинации один раз в год, — ответила Елена Буянова.

— Скоро начнётся сезонная вакцинация против гриппа. Как соотнести прививки от гриппа и коронавируса?

— Между любыми вакцинациями необходимо соблюдать интервал минимум один месяц, — ответила Елена Буянова.

— Как получить бумажный и электронный сертификат вакцинации от COVID-19?

— Если вакцина двухкомпонентная, то электронный сертификат появляется после второй аппликации, в личном кабинете на Госуслугах. Если вакцина  однокомпонентная, то сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. Также на почту и в личный кабинет на Госуслугах вам придёт письмо со ссылкой на сертификат. Этот сертификат можно распечатать, и у вас будет бумажный вариант. Кроме того, информация о вакцинации от COVID-инфекции заносится в сертификат о профилактических прививках, форма 156/у-93, который хранится у пациента на руках, — ответила Елена Буянова.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№34 (1674) // 18.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).