Филармонические встречи

Заключительным аккордом фестиваля «Цветущий багульник» стало выступление хора имени М.М. Пятницкого


Уже много лет в нашем городе проводятся замечательные встречи не только с отечественными деятелями искусства и культуры, но и с артистами международного уровня, проходящие под эгидой музыкального праздника «Цветущий багульник».

С весенними лучами солнца воцаряется особая атмосфера дружеских встреч, разговоров о прекрасном, апрель становится притягательным месяцем для меломанов. В предвкушении чуда мы часто входим в большой зал филармонии, носящей имя О.Л. Лундстрема, и неспешно погружаемся в волшебный мир искусства, забывая о каждодневных заботах и банальных вещах.

В этом сезоне, как и в прошлом, удалось послушать звёзд Петербургской оперетты, теперь уже в мюзикле «Призрак оперы» по мотивам романа Гастона Леру. Многие из исполнителей являются лауреатами международных конкурсов, например, Евгений Берлин, солисты музыкальной комедии Фёдор Осипов и Игорь Шумаев, солистка театра «Зазеркалье» Надежда Антюфеева и солист Михайловского театра Сергей Дрейт. Есть фильмы и традиционные постановки этого мюзикла, известен бродвейский вариант. Увлекательный сюжет романа дан в двух действиях на слова и музыку Мори Йестона. 9 апреля солисты отечественной оперетты показали в забайкальской столице высокий класс исполнительства, публика тепло встречала столичный коллектив.

Заключительным аккордом 44 международного фестиваля искусств «Цветущий багульник» стало выступление прославленного хора имени М.М. Пятницкого, более 100 лет радующего публику своим искусством пения. Это старейший коллектив в нашей стране, который в 2008 году по праву назван достоянием республики. В нём 90 одарённых артистов из 30 регионов России поют, играют и пляшут, показывая высокий профессионализм, оценённый Орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов. А начиналось всё с «Песенной артели», когда без репетиций, как на завалинке, крестьяне Воронежской, Рязанской губерний исполняли «причитания плакальщиц» и другие напевы. Легендарная фигура основателя хора в 1911 году Митрофана Пятницкого связана с пропагандой русского народного творчества, ведь он был его собирателем и исследователем. Первое выступление, состоявшееся в Благородном собрании, именуемом сегодня Домом Союзов, показало, что народное искусство может быть высоким. Поклонниками хора стали знаменитые певцы Антонина Нежданова и Фёдор Шаляпин. Имя Пятницкого хор получил в 1927 г. после смерти основателя, более 400 песен составляют его наследие. В 1989 году руководство хором стала осуществлять Народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, профессор Александра Пермякова. Отмечая большую просветительскую и патриотическую деятельность хора в годы Великой Отечественной войны, напомним о его выступлениях на передовой; любимая многими песня «Ой, туманы мои, растуманы» стала партизанским гимном. И в XXI веке хор радует зрителя своими фольклорными и классическими зарисовками, бережно храня традиции прошлого и обновляя репертуар, ставший интересным не только в родной стороне, но и за рубежом, где нередко коллектив бывает на гастролях. Такова краткая история этого коллектива.

В зале филармонии не было свободных мест, т.к. пришли разных возрастов любители и знатоки хорового пения, было немало пенсионеров, для которых хор Пятницкого знаком с детства по теле- и радиопередачам, а некоторым посчастливилось однажды, в пору молодости, услышать и увидеть его на подмостках сцены. С особым волнением, понимая нюансы исполнительского мастерства, слушали учащиеся музыкальных школ и колледжа культуры липецкие, брянские, владимирские припевки, а когда проникновенно зазвучала песня «По диким степям Забайкалья», многие зрители утирали слёзы. Заслуженный национальный коллектив высоко держит планку, его приглашают на встречи глав государств, он непременный участник Дней российской культуры в разных странах. На Аллее звёзд в Москве можно увидеть и именную звезду хора, он награждён медалью «Патриот России». Лучшие песенные традиции хора Пятницкого наследуют известные коллективы страны в Омске, Рязани и других городах, а также в Польше и Чехии. С романтическим названием «Я лечу над Россией» 21 апреля хор выступил в Чите, оставив бурю оваций и тепло сердец чутких и благодарных зрителей, ставших истинными почитателями творчества легендарного коллектива. Особую благодарность хотелось бы выразить организаторам фестиваля.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).