Ёлкина родня

Голубая сибирская ель, сосна обыкновенная и можжевельник даурский


В новогодние праздники не обходится без хоровода вокруг ёлки. Давайте и мы организуем такой хоровод, собрав в него тех родственников нашей ёлки, которые растут в Забайкалье.

Их не так уж и мало. Если не забыть и дальнюю родню, то получится целых 13 видов. Хорошая праздничная компания.

Вообще, забайкальцы не особо ценят ель в качестве новогоднего дерева — иглы жёсткие, колючие, быстро осыпаются. Но в дикой природе и декоративных посадках ёлки очень хороши. В Забайкалье растёт один вид этих деревьев, который называется ель сибирская. Растение это морозоустойчивое, но влаголюбивое. Самые комфортные места для него — горная чикойская тайга. Там же, в горах, попадается и его особая разновидность с красивой сизой хвоей — голубая сибирская ель.

По сырым распадкам ели спускаются с хребтов в долины, местами доходя почти до Читы. Но здесь это уже, скорее, экзотика. Нехватка влаги в почве и воздухе — главный барьер для расселения елей. Поэтому вызывают сожаление попытки высаживать их в городе по обочинам дорог без оглядки на любовь этих растений к воде. Даже в дождливые годы заметно, насколько корням не хватает влаги. Без частых поливов они обречены. Хотите вырастить ель в нашем климате — не жалейте для неё воды.

Ещё бо́льшая экзотика в наших местах — другое хвойное дерево, внешне похожее на ель, — пихта сибирская. В отличие от ели, её хвоинки мягкие, плоские, не колючие. Но пихта ещё более требовательна к климату, поэтому растёт у нас лишь в многоснежных горах.

Добавим к компании хвойных пород наши сосны. Собственно, это название мы используем только для одной из них — сосны обыкновенной. Именно это дерево забайкальцы обычно украшают на Новый Год и часто зовут ёлкой. Но к соснам также относится и сибирская сосна, больше знакомая под названием кедр, а также её мелкий стелющийся родственник — кедровый стланик. В отличие от широко распространённой обыкновенной сосны эти растения более капризны и тяготеют к многоснежным горам.

К хвойникам относятся и листопадные, точнее, хвоепадные, лиственницы. На самом западе края встречается аккуратная лиственница сибирская, в остальных районах — более корявая лиственница Гмелина. Именно она занимает пространства забайкальского севера, оказываясь самым массовым из наших деревьев. Кое-где попадается гибрид между ними, называемый лиственница Чекановского.

Дальними родственниками ёлок являются можжевельники. Обычно это кустарники с короткой хвоей или чешуевидными листьями и смолистыми ягодообразными шишками. Из четырёх известных для Забайкалья видов можжевельников более-менее обычны только два. Это можжевельник сибирский (см. фото) — горный, растущий рядом с кедром, и можжевельник даурский — любитель каменных россыпей в восточных районах края.

Наконец, упомянем самую дальнюю, седьмая вода на киселе, родню нашей ели. Это эфедры, или хвойники — низенькие кустарнички с тонкими зелёными побегами, начисто лишёнными какой-либо хвои. Краснокнижная эфедра даурская растёт на юге края, в самых сухих степях, а эфедра односемянная может забираться гораздо дальше на север.

Вот такой разномастный хоровод из родственников может собрать обычная ёлка.  

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-01.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).