В начале «тёмных веков»

21 октября 1328 года родился Чжу Юаньчжан – основатель китайской династии Мин


Если в истории России ни одна крестьянская война (Болотникова, Разина, Пугачёва и др.) никогда не заканчивалась победой восставших, в Китае в аналогичных случаях они иногда завершались-таки победой. И к чему же это приводило? К рождению новой императорской династии.

В 1368 году Чжу Юаньчжан стал первым императором династии, которая потом правила добрых три века. Именно эти века в истории Забайкалья считаются «тёмными», то есть веками, когда сведения о жизни нашего края и сегодня наиболее скупы.

Чжу был сыном бедного крестьянина. Интересно, что его отец жил сначала в крупном городе, каким был уже тогда Нанкин, но из-за налогов был вынужден с семьёй бежать в провинцию Аньхой. Только для судьбы будущего императора таких социальных корней было маловато. Всё-таки будущему императору требовалось иметь какое-то образование. 

В 1344 году во время эпидемии родители и три его брата умерли, и Чжу вынужден был, чтобы не умереть с голода, пойти в буддийский монастырь. Вот в монастыре будущий император и получил начальное образование, правда, уже будучи императором, продолжал писать с ошибками и недолюбливал интеллектуалов. 

Здесь он, видимо, получил и навыки в боевых искусствах, что позволило ему вскоре выдвинуться среди восставших. К концу 40-х годов 14-го века, когда в Поднебесной начались массовые восстания против правящей монгольской династии Юань, основанной за менее чем столетие до того внуком Чингисхана Хубилаем, Чжу был уже готов к ней.

После стихийного бедствия 1350-1351 годов – разлива реки Хуанхэ, приведшего к большим жертвам, антимонгольское восстание приобрело всеобщий характер. Именно в это время одним из вождей восставших и стал крестьянский сын, буддийский монах Чжу Юаньчжан. Благодаря своим личным качествам он быстро завоевал расположение одного из предводителей восставших, Го Цзысина, который отдал ему в жёны свою приёмную дочь Ма (будущую императрицу) и доверил высокую должность. Через некоторое время Го Цзысин умер, и командование разросшимся отрядом досталось Юаньчжану. 

В 1356 году он захватил город Цзиньлин (Нанкин) в Центральном Китае и начал борьбу за освобождение всего Китая. К 1368 году Чжу Юаньчжан объединил под своей властью по сути дела всю страну и объявил себя новым императором. 

Начал он с того, что подавил крестьянские восстания, одновременно нанёс поражения монголам (в 1380 году его войска захватили и сожгли их столицу Каракорум) и напавшим на страну в тот период японцам. Через некоторое время Корея и Тонкин (часть современного Вьетнама) признали себя вассалами династии Мин. 

Главное, что он провёл серьёзную административную реформу и восстановил экономику страны. Интересно, что бывший буддист, став императором, отдал предпочтение конфуцианству. При этом он не питал доверия к чиновникам и охотно подвергал их телесным наказаниям за совершённые провинности. Они ему мелко отомстили, подробно описав для потомков историю его правления. Придворные историки не забыли указать, что от жён и наложниц у бывшего монаха было 36 сыновей и 16 дочерей. Сыновья получили должности губернаторов провинций и уездов. 
Проправил Чжу Юаньчжан почти 30 лет и умер 24 июня 1398 года. 

В тот год, когда Чжу стал императором, Москва вступила в войну с Литвой, которая продолжалась четыре года и привела к укреплению Московского княжества и его князя Дмитрия Ивановича, позже получившего прозвище Донской. 

А Монголия и подчинённая ей часть Забайкалья в эти «тёмные века» слабели. О том, что творилось в тот период в нашей тайге и степи, можно лишь гадать. На протяжении всего 300-летнего периода правления у наших южных соседей династии Мин Забайкалье оставалось местом, в котором мало кто надолго задерживался...

Все материалы рубрики "Этот день в истории" 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»

№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).