Вперёд, «Молодая гвардия»!

Военно-спортивная игра для школьников прошла в Чите


Военно-спортивная игра «Молодая гвардия» прошла в школах Черновского и Железнодорожного районов города Читы.

— Как оцениваете свои шансы на победу?
— 10 на 10,
— ответили, не задумываясь, члены команды под названием «СССР» средней школы № 48. — Мы готовились, тренировались, постараемся школу свою не подвести.

Такую же уверенность в победе выразили перед началом военно-спортивной игры «Молодая гвардия» представители других команд школ Железнодорожного района.

Инициатива проведения игры принадлежит активному члену совета общественности Железнодорожного района Наталье Лунёвой и ТОСу «Микрорайон школы 17».

— Я сама в школьные годы с удовольствием принимала участие в таких играх, захотелось и для сегодняшнего поколения ребят организовать подобное мероприятие, — говорит Наталья Лунёва. — Это очень нужно для укрепления ценностей молодёжи, для понимания того, что «патриотизм» — это, помимо других слагаемых, ещё и сплочённость, умение постоять друг за друга. Плечом к плечу.

Добрые слова во время открытия игры прозвучали в адрес депутатов Думы Читы Евгения Ярилова, Максима Потапова, Игоря Бояркина, Вячеслава Старчукова, оказавших материальную помощь для проведения игры.

Глава Читы Евгений Ярилов в своём приветственном слове выразил благодарность представителям забайкальских общественных организаций «Десантное братство» и «Пламя», совету общественности и администрации Железнодорожного района за поддержку инициативы. Обращаясь к участникам игры, Евгений Ярилов, в частности, сказал:

— Глядя на вас, я вспоминаю свои мальчишеские, ученические годы. Кто из нас, школьников тех дней, не участвовал в военно-спортивной игре «Зарница»?! Это была не просто увлекательная игра, а проверка на выносливость, умение действовать оперативно, в команде, не подводить своих товарищей. И я очень рад, что традиции продолжаются, вам сегодня, по сути, предстоит играть в ту же «Зарницу», что играли ваши родители и деды. И будь то задание проползти под маскировочной сеткой, не задев её, или метко бросить учебную гранату; демонстрация умения собрать и разобрать автомат или стремление ярко проявить себя в спортивном многоборье, оказать помощь «раненому», все этапы игры призваны сыграть важную роль в вашем воспитании и становлении, дорогие ребята, как сильных духом, волей, физически закалённых людей, будущих защитников нашей Родины.



Также Глава Читы подчеркнул значимость исторического этапа игры: «вам предстоит показать свои знания о героях Великой Отечественной войны, героях-забайкальцах, о датах и событиях, сыгравших важную роль в Великой Победе. Истина, проверенная веками, гласит: не зная прошлого, нельзя строить настоящее и определять будущее. Память о героических страницах нашей истории священна, и она должна жить».

С приветственным словом к участникам игры обратились и депутат фракции «Единая Россия» Думы Читы Максим Потапов, заместитель руководителя администрации Читы Александр Глущенко.

Председатель Забайкальской общественной организации «Десантное братство» Родион Краснокутский выстрелом из стартового пистолета открыл игру. Соревнования из восьми этапов потребовали от ребят скорости, ловкости, оперативности.



В итоге первое место — у команды средней школы №50. Второе — у команды школы №36, третье — у игроков школы №20.

Всем победителям вручён вымпел, а школе №50 — переходящий кубок победителя!

Также в игре приняли участие ребята из Черновского района, школы: №6, №8, №26, №33, №52.



По словам председателя Забайкальской краевой общественной организации «Десантное братство» Родиона Краснокутского, проведение состязаний между командами школ — первый опыт инициаторов военно-спортивной игры.

— До этого активисты «Десантного братства» проводили игру в школах районов края и города. Соревновались классы. Теперь выходим на новый уровень, популярность игры растёт. Благодарим за поддержку игр администрации районов, АНО «Пламя», региональное отделение ДОСААФ России, педагогические коллективы и всех, кто неравнодушен к патриотическому воспитанию молодёжи, — прокомментировал Родион Краснокутский.



На открытии состязаний прозвучал гимн России. Участников поздравил глава администрации Черновского района Василий Турсабаев, а также заместитель председателя Думы Читы Алексей Барковский.

— Сегодняшние состязания потребуют от вас силы, ловкости, умения быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, а самое главное — хорошей командной работы. Поверьте, ребята, только сплочённость, сильное плечо товарища, умение вовремя оказывать поддержку, быть готовым к любым трудностям помогают преодолевать любые препятствия. Надеюсь, навыки, которые вы приобретёте во время соревнований, помогут вам и в жизни. Достойных вам результатов, ярких побед и положительных эмоций, — сказал Алексей Барковский.



— Очень важно, чтобы подобные соревнования проводились чаще. Это имеет огромное значение для детей и молодёжи. Наш народ должен хорошо знать историю Отечества, которую сейчас так активно пытается переписать Запад, — сказал депутат Думы Читы Никита Жданов.

По информации администрации Черновского района, победителем стала команда «Молодая гвардия» школы №26, 2-е место — у «Орлов» школы №8, серебро — у «Славян» из СОШ №33.



Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова,
Мария Пищулина

Фото Ларисы Семенковой
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).