Имена Деда Мороза

Часть II


Часть I

Мы продолжаем рассказ о том, как называют в разных странах мира аналогичных Деду Морозу новогодних и рождественских персонажей.

В Грузии самый желанный гость на Новый год — Товлис бабуа (переводится с груз. как «снежный дедушка»). Это седой старик с длинной бородой, одетый в чёрную или белую чоху (национальный грузинский костюм) с белой буркой, на голове у него традиционная шапка.

Синтаклаас — нидерландский Санта-Клаус — старик с белой бородой и волосами, в красном халате и митре, ездит на белом коне. У него есть большая книга, где записаны подарки для всех детей, их имена и адреса. Синтаклаас приплывает на корабле в сопровождении чернокожих слуг.

Армянского Деда Мороза зовут Каханд Пап. Его окружают сказочные существа: хлвлики — шумные и активные человечки и аралезы — наполовину животные, наполовину люди. Каханд Пап ходит поздравлять детей вместе с внучкой Дзюнанушик.

Вьетнамский дух Нового года — Тао Куэн. Его также называют духом семейного очага. В канун Нового года он отправляется на карпе, который превращается в дракона, на небо, чтобы доложить небесному владыке о добрых делах и плохих поступках всех членов семьи. Поэтому возле его изображения ставят сладости. Поест Тао Куэн сладкого, губы его слипнутся — и тогда он не сможет много рассказать.

В Италии обязанности Дед Мороза исполняет женщина, причём не просто женщина, а ведьма — старушка Бефана (итал. Befana). Иногда её считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади. Однако более распространённым является представление о Бефане как о добром существе, приносящем детям подарки. Дети заранее развешивают перед камином носки, причём подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладёт в носки угольки. Существует поверье, что в том доме, где хозяин хороший, Бефана не только оставит подарки его детям, но и перед уходом подметёт своей метлой пол. Также известен обычай оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

В Чехии и Словакии популярен Микулаш — он приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза. Длинная шуба, шапка, посох. Только подарки приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда готов одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Непослушных, как водится, в «рождественском сапоге» ожидает картофелина или кусок угля.

Вообще известно более 200 наименований аналогичного Деду Морозу персонажа в разных странах мира. И у каждого — свой образ и привычки, с каждым связаны национальные традиции празднования Нового года.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№3 (1643) // 13.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).