Родоначальница библиотек

27 мая (16-го по ст. ст.) 1795 года высочайшим повелением Екатерины II в Санкт-Петербурге основана Императорская Публичная библиотека


Библиотеки в России были и до того. Ещё в 1037 году Ярослав Мудрый основал первую библиотеку в Киевской Руси, которую можно считать и первой российской. Куда она пропала, неизвестно. По сей день идут поиски и знаменитой библиотеки Ивана Грозного. И всё же Всероссийским днём библиотек стало именно 27 мая.

Библиотеки имели князья и бояре, митрополиты и монастыри. Первая научная, ставшая впоследствии библиотекой Академии наук, была основана Петром I в 1714 году. Количество частных библиотек с петровских времен неуклонно росло, причём не только у дворянства, но и у купечества.

Однако, чтение все ещё было уделом исключительно элиты, причём высшей, и потому библиотеки (а книги стоили немало) были одним из предметов роскоши. 



Вот эту тенденцию созданием первой публичной библиотеки Великая Екатерина и переломила. Надо заметить, что она сама страстно любила книги и их чтение. Активно собирала книги, скупала монастырские рукописи, требовала повсюду искать материалы, нужные ей для составления «Записок касательно российской истории». После восшествия на престол свою библиотеку она подарила создававшемуся тогда Эрмитажу.

27 (16) мая 1795 года по повелению Екатерины II на углу Невской перспективы и Сенной (нынешней Садовой) улицы началось строительство специального здания, автором проекта которого стал архитектор Егор Соколов. Здание было выстроено уже к 1801 году, однако библиотека открылась для посетителей только в 1814 году.

Ещё во время учёбы в аспирантуре мне посчастливилось работать в этом замечательном храме литературы и науки, где всегда царит благоговейная тишина, которую нарушает лишь шёпот посетителей и шелест страниц. Потом не раз бывал в полюбившейся «Салтыковке», как её любовно называют, так как с 932 года она носит имя писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. 

В этой библиотеке работали знаменитые русские писатели и революционеры, учёные и диссиденты, представители правящих элит и низов. Через залы первой публичной за десятилетия прошли сотни тысяч студентов.

И, главное, вслед за первой публичной в России стали появляться аналогичные библиотеки в разных городах огромной империи.

Первую библиотеку, доступную читающей публике, открыл в 1871 году купец Митрофан Немеров. Уже через три года в ней насчитывалось 2600 томов разнообразного содержания. Библиотеку посещали офицеры, чиновники, купцы, мещане, врачи, фельдшеры, священники, разночинцы. Горожане получали книги по абонементу стоимостью шесть рублей в год. За эту плату можно было взять две книги и периодическое издание. 


Императорская Публичная библиотека (по Невскому пр.) - Российская Национальная Библиотека

Ну, а первую публичную библиотеку в Чите, как известно, основали два замечательных человека: ссыльный революционер Алексей Кузнецов и учёный-этнограф Николай Кириллов. Совместно они подарили библиотеке свыше 500 томов. 

16 апреля 1895 года на заседании Читинского отделения Русского Императорского Географического общества произошло торжественное открытие краеведческого музея и библиотеки. Читинская городская Дума назначила ежегодную субсидию в сто рублей. Частные пожертвования осуществлялись не только высшим сословием и интеллигенцией, деньги и книги дарили библиотеке купцы, мещане, политические ссыльные, духовные лица, офицеры Забайкальского казачьего войска. Таким образом, ещё до открытия библиотеки её фонд насчитывал 2265 экземпляров. Уже через год фонд библиотеки удвоился и составил 4095 экземпляров. Большим событием 1896 года стало крупное поступление книг из Петербурга, когда Николай II из собственных книгохранилищ пожертвовал ей более двух тысяч томов и альбом из 42 гравюр, а также три новых изящных трёхстворчатых шкафа специально для книг.

Так что не только с декабристами и революционерами, но и с купцами, казаками и даже императором Николаем II связано становление первой общедоступной библиотеки в Чите. Император продолжил доброе дело, начатое ещё его предками Великим Петром и Великой Екатериной.

С тех пор прошло много времени. Сегодня библиотеки, хотя и переживающие не лучшие времена, работают во всех сколько-нибудь крупных населённых пунктах Забайкалья. А наша первая публичная библиотека, получившая имя Александра Пушкина, стала именоваться краевой универсальной и научной. Кроме того, в Чите с 1978 года действует централизованная библиотечная система, ставшая в 1999 году муниципальным учреждением. Она объединяет более двух десятков библиотек. Каждая из них – очаг культуры, центр, объединяющий читинцев, любящих чтение.

Публичные библиотеки будут помогать получать новые знания или удовольствие от встреч с любимыми и новыми авторами книг, журналов и газет ещё не одному поколению россиян и забайкальцев.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Не кандидат исторических наук4541 06:57 02.06.2015
Судя по этой статье кандидата исторических наук А.О. Баринова, советской истории библиотек не существовало! Истории, в которой библиотечное дело в стране поднялось на до сих пор не досягаемую высоту. Именно в советское время для библиотек были лучшие времена. Видимо, поэтому автор и не упоминает этот период – не позволяет антисоветизм!
Но А.О. Баринов не мог не отметить, что до революции «…чтение все ещё было уделом исключительно элиты, причём высшей, и потому библиотеки (а книги стоили немало) были одним из предметов роскоши». Потому что, во-первых, библиотек было очень мало, во-вторых, это удовольствие стоило дорого, в-третьих, население России было неграмотным. При советской власти пользование библиотеками стало бесплатным, а в стране была ликвидирована безграмотность. Началось массовое создание библиотек «кровавыми большевиками – сталинскими сатрапами». Помните «избы-читальни»? Сейчас во многих сельских населённых пунктах даже и таких нет!
Именно Советская власть рассматривала библиотеки как важнейший социальный институт. Если в 1913 году в России имелось 13,9 тысяч библиотек с 9,4 тыс. газет и журналов для очень узкого круга избранных, то в 1973 году – 131,1 тысяч с 1573,8 тыс. газет и журналов – для всех без ограничений. Книги стоили копейки, а сейчас не каждый может позволить купить себе нужную книгу из-за её дикой стоимости и мизерного тиража. А библиотеки сейчас предоставляют «услуги» (некоторые – за плату!) своим сильно поредевшим читателям.
Так что не только и не столько с декабристами и революционерами, с купцами, казаками и даже императором Николаем II связано становление первой общедоступной библиотеки в Чите. И не с Петром и Екатериной.
Поэтому очень удивительно и странно, как А.О. Баринов из истории библиотек вычеркнул 80 лет их самого лучшего времени.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).