Инцидент на мосту Лугоу (Марко Поло)

Он произошёл в южном пригороде Пекина и стал началом не только второй китайско-японской войны, но и Второй мировой


7 июля 1937 года в южном пригороде Пекина, на мосту Лугоу, который в европейских странах чаще именуют мостом Марко Поло, начался инцидент, который китайские историки и их коллеги из ряда других азиатских стран считают началом не только второй (первая была в 1894-1895 годах) китайско-японской войны, но и Второй мировой, подчёркивая, что эта последняя война не только завершилась в Азии, но и в ней же началась.

Если принять эту концепцию, то и бои у озера Хасан в 1938 году, и боевые действия у реки Халхин-Гол 1939 года можно рассматривать как часть советско-японской войны, завершившейся в 1945 году, а всё вместе – как азиатскую часть участия СССР во Второй мировой войне.

Мост Лугоу расположен над рекой Юндинхэ. Он тогда являлся одним из четырёх стратегических пунктов, обеспечивавших защиту Пекина. При этом три из них уже контролировались японскими войсками. Важность этого моста состояла в том, что через него проходила дорога из Пекина на Ухань – единственный транспортный путь, связывающий бывшую столицу (в то время правительство Китая находилось в Нанкине) с той частью Китайской Республики, что находилась под контролем партии Чан-Кайши, называвшейся Гоминдан (Китайская национальная партия). К тому времени север Китая был уже оккупирован Японией. На территории Маньчжурии, захваченной японцами в 1931 году, было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, формальным главой которого стал последний император маньчжурской династии Цин Пу И.

В конце 1932 года в Забайкалье вынуждены были перейти части китайской армии генерала Су Бинвэня, которые некоторое время удерживали район Хайлара – станция Маньчжурия. Японцы тогда требовали их выдачи, на что советская сторона заявила, что она никогда не требовала выдачи из Маньчжурии белогвардейцев. В феврале-марте 1933 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) гражданских китайцев отправили пароходом через Владивосток на юг Китая, контролируемый Гоминданом, а военных – через Среднюю Азию в Синьцзян. Сам генерал Су Бинвэнь выехал в Китай через Европу.

В конце 1932 года Квантунская армия вторглась в граничившую с Маньчжоу-Го провинцию Жэхэ. Разгромив части генерала Сун Чжэюаня, она в 1933 году включила провинцию в состав своего марионеточного государства. А затем началась постепенная подготовка к занятию Пекина, который, перестав быть столицей, сохранял важнейшее стратегическое и моральное значение. В 1937 году японская армия была готова к новым захватам, но и им был нужен повод.

Таковым и стал инцидент на мосту Лугоу. Во время военных учений, проводимых японцами, у моста пропал японский солдат (позже он нашёлся живым и здоровым, но это уже никого не волновало). Японцы потребовали ввода своих войск для его поиска в крепость Ваньпин, расположенную у контролируемой китайцами части моста. Китайцы отказались, предложив самим провести его поиски. Японцы вроде бы согласились, но часть солдат, попытавшихся попасть в крепость силой, были отогнаны огнём. Обе стороны потребовали подкрепления. 8 июля китайцы разрешили двум японским следователям прибыть в Ваньпин на поиски солдата. Но японцы уже подготовились к наступлению. Был открыт огонь из четырёх орудий, а японские танки пошли на мост. Сто китайских бойцов вступили с ними в бой. В живых осталось только четверо. Это были первые жертвы китайцев во Второй мировой войне. На следующий день подошедшие китайские войска выбили японцев. 11 июля обе стороны подписали мирное соглашение. Но вскоре обе стороны его нарушили, и к концу июля японские войска окружили Пекин и Тяньцзинь. Вторая китайско-японская война набрала обороты. И бои между японскими захватчиками и защищавшими свою родину китайцами продолжались до 1945 года. Всего Китай, по официальным данным, в 1937-1945 годах потерял около 35 миллионов человек. Для них, как и для Советского Союза, это была самая страшная война, конец которой положили в августе 1945 года советские войска.

На фото: мост Лугоу.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№28 (1668) // 07.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).