Счастливые цены не наблюдают

Максимальный уровень счастья в России


Правительство замораживает зарплаты и пенсии, а наши статслужбы фиксируют максимальный уровень счастья в России.

Любое правительство в мире может позавидовать нашему, российскому. Такого подведомственного народа нет ни у кого. Вот федеральное минэкономики предложило прекрасный выход из кризиса: заморозить на ближайшие два года зарплаты трудящимся. Что, естественно, снизит доходы за счёт инфляции. Сокращение реальных пенсий ожидается на уровне 4,8% в 2016-м и 2% в 2017 году. Число бедных при этом увеличится с 13,1% в 2015-м до 13,9% в 2018 году. 

Ну и что? У основной массы людей уже давно зарплаты заморожены. И пенсии индексируются чисто символически. Цены же растут всё круче. А люди счастливы. Что документально подтверждено социологическими исследованиями. Как утверждает ВЦИОМ, проводивший исследование во второй половине апреля, индекс счастья в России держится на уровне максимума за последние 25 лет. Подавляющее большинство россиян (83%) чувствует себя счастливыми людьми. При этом, уверяет ВЦИОМ, более позитивно настроены люди молодые (92% среди 18-24-летних), материально обеспеченные (91%) и высокообразованные (81%).

У молодых своё счастье. Материально обеспеченные и высокообразованные его куют сами. Вот в прошлом году в рамках антикризисных мер они даже по-участвовали в акции по сокращению своих зарплат. Правда, потом спохватились и исправили ошибку. По данным Росстата, федеральные чиновники в кризисном 2015 году, когда в массе своей люди теряли в заработках, активно ковали свои зарплаты. Больше всего они выросли в Совете Федерации (на 42,2% – до 173 тысяч), в Госдуме (на 30,7% – до 136 тысяч). В аппарате правительства среднее жалование составило 232 тысяч, в Администрации президента – 217 тысяч рублей. Как выясняется, средняя зарплата госслужащих в России составила 111 тыс. рублей – это в три раза выше, чем по стране, и на 2% больше, чем их же зарплаты в 2014 году.

Другая картина складывается для остальной счастливой массы людей. В кризисном 2015 году средняя зарплата забайкальцев составила 30,9 тыс. рублей. Однако в большинстве отраслей люди получают 13-15 тыс. рублей в месяц. Среднедушевые доходы в крае были 17,5 тыс. рублей, что в реальном исчислении меньше предыдущего года на 3,8%. Реальные доходы забайкальцев в первом квартале 2016-го снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

За всеобщее счастье борются наши лозунги. Федерация профсоюзов Забайкалья участвует в акции под девизом «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!». А вот ещё более красивые: «Антикризисные меры в интересах человека труда!», «Работающий человек не должен быть бедным!», «Государственная поддержка – реальному производству!», «ТРИ «ЗА»: зарплата, занятость, законность!», «Трудовой народ – за достойный МРОТ!» и другие. 

Кстати, о МРОТ. Федеральные власти предлагают увеличить минимальный размер оплаты труда до 7500 рублей. Но краевое правительство утверждает, что для обеспечения доплат в случае увеличения МРОТ Забайкальскому краю потребуется в 2017 году 331 млн. рублей, но таких средств в бюджете нет и не предвидится. 
Ну и что? Счастливый народ в любой ситуации счастлив. Как говорится, лишь бы не было войны.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).