Обуздать цены

И посмотреть, что из этого получится...


Неприятно, когда в магазине видишь, что твоё любимое, к примеру, сливочное масло подорожало. А этот телевизор год назад стоил на тысячу-две дешевле. Рост цен на товары и услуги происходит постоянно, называется это инфляцией. О ней и поговорим с Анатолием Сергеевичем Михайловым, начальником экономического отдела Отделения по Забайкальскому краю Центробанка РФ.

Анатолий Сергеевич сразу же заявил, что инфляция – явление постоянное, при ней неумолимо и непрерывно дорожает всё, и её не стоит путать с сезонным повышением цен. «Существует стереотип, когда мы обнаруживаем, что тот или иной товар стал дороже, то говорим, что выросла инфляция. Это неверно. Например, летом у нас был скачок цен на картофель. Связано это было с холодным летом, плохим урожаем. Произошёл скачок, но уже позже цены снизились и стабилизировались – вырос новый урожай», – объясняет Анатолий Сергеевич.

Почему возникает инфляция?
Здесь нескольких причин.
Во-первых, спрос превышает предложение. Например, когда у населения появляются деньги, которые они готовы тратить. Или банки выдают много кредитов, при этом экономика не поспевает за таким количеством денег. Либо, когда государство начинает печатать много денег, чтобы закрыть дыры в бюджете.

Вторая причина: если в экономике начинаeт усиливаться роль монополий, конкуренция снижается, это ведёт к неизбежному росту цен.

И третья: высокие инфляционные ожидания. Это когда производители и потребители, продавцы и покупатели, основываясь на завышенных оценках инфляции, выстраивают свою кредитно-финансовую и ценовую политику.

«Инфляция может быть умеренной (до 10% в год), галопирующая – от 10 до 50% в год. И есть гиперинфляция – когда цены растут в сотни и тысячи процентов. Например, в постсоветской России в 1992 году инфляция составляла более 2500%».

Кто считает инфляцию?
Рассчитывают инфляцию органы статистики при помощи индекса потребительских цен: сравнивают цены более чем на 500 товаров и услуг, которые люди употребляют регулярно, часто или редко.

В конце 2010 года стоимость набора продуктов, товаров и услуг, необходимых для жизни среднестатистического человека, составляла 7847 рублей, в конце 2016 года – 13517 рублей, в июле текущего года – 14343 рубля.

Инфляция сейчас
Сейчас в России инфляция составляет 3,1%. Анатолий Сергеевич отметил, что стабильная и невысокая инфляция – лучший сценарий для нашей страны, когда можно планировать бюджеты на долгий срок, копить, инвестировать, реализовывать бизнес-проекты. «В Забайкалье хорошая сберегательная активность. Жители нашего региона разместили в банках вклады на сумму свыше 73 миллиардов рублей».

Если инфляция растёт – это негативный фактор для экономики в целом. «Население начинает избавляться от денег, закупает товары впрок. Бизнес не может брать долгосрочные кредиты. Плохо влияет высокая инфляция и на тех, кто получает фиксированные выплаты, например, пенсии. Их доходы не успевают за обесцениванием средств».

Но почему же тогда не зафиксировать цены на товары и услуги, сделать так, чтобы не поднимались? Анатолий Михайлов пояснил: «Может показаться, что зафиксировать цены на уровне, доступном для населения, – хорошее решение. Но такое искусственное вмешательство приведёт к увеличению дисбаланса между спросом и предложением – в рыночной экономике цены должен диктовать рынок. При замороженных ценах возникнет дефицит, часть товаров придётся не покупать, а доставать. Если сдерживать цены, то пострадает и качество. Производитель не будет заинтересован производить продукт лучше. Нулевая инфляция может быть, но при этом может произойти обратный процесс – дефляция, когда цены снижаются». Снижение цен приводит к тому, что люди, зная, что завтра будет ещё дешевле, перестанут покупать сегодня. Предприятия, организации не смогут продавать свою продукцию и могут обанкротиться.

В нашей стране Банк России стремится удерживать инфляцию вблизи 4%. Но конкретная цифра – не самоцель. Главное, чтобы при этом уровне инфляции развивалась экономика.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).