Забайкалец Багашёв — организатор курортного дела

Земляк и известный учёный, имя которого незаслуженно забыто


Как-то нерчинские друзья переслали мне копию старинной книги, изданной в Москве ещё в 1905 году. Называлось это издание «Минеральные источники Забайкалья» и описывало целых 165 источников. Фамилия автора — Багашёв — ни о чём не говорила.

Оказалось, книга написана земляком и известным учёным, имя которого незаслуженно забыто.

Забайкальская земля стала родиной многих замечательных людей. Иннокентий Александрович Багашёв родился в 1878 году в Нерчинске. После трёхлетнего обучения в уездном училище он поступает в Читинскую гимназию и в 1897 году заканчивает её с золотой медалью. Последующее десятилетие Багашёв — ученик знаменитого В.И. Вернадского и «вечный студент» Московского университета, в котором он последовательно учится на естественном отделении физико-математического факультета и на медицинском факультете. Широта интересов позволила Багашёву стать одним из родоначальников целой науки, которая изучает лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека. Багашёв сам придумал для неё название — курортология.

Но до этого, ещё в период студенчества, он готовит и на деньги известного нерчинского мецената М.Д. Бутина издаёт тот самый справочник, посвящённый минеральным водам Забайкалья. Книга пестрит знакомыми названиями источников — Молоковский, Дарасунский, Кукинский, Ямкун, Ямаровские воды. Другие названия неизвестны или, может быть, известны лишь местным жителям. Как вам, например, такое название минерального источника, бывшего (а может, и сейчас существующего) на российско-монгольской границе — Чингисхановы воды?

В 1916 году Багашёв — уже профессор Московского университета. Спустя несколько лет он ратует за создание научного института по изучению курортов. К слову, этот институт под нынешним названием «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» в 2021 году отметил свой вековой юбилей.

Иннокентий Багашёв активно занимается научной деятельностью. В 1911 году он выпускает работу «Исследования курортов Закавказья», в 1915-м — «Курорты России». В 1927 году профессор Багашёв издаёт первый советский учебник по курортологии «Краткий курс физиотерапии и учение о курортах», организует первую в нашей стране вузовскую кафедру физиотерапии и курортологии. Он занимается изучением состояния курортов и санаториев, организацией грязелечения, кумысолечения, лечебной физкультуры.

Удивительно, что после таких заслуг учёный покидает Москву и уезжает заведовать библиотекой в провинцию. Как пишет один из исследователей, «не исключено, что в 1932 он не по своей воле уехал из Москвы в глухой поволжский посёлок». Точная дата его смерти неизвестна. Загадка…

Прошло уже больше века со времени издания первой сводки о наших минеральных источниках, а для нас по-прежнему актуальны мысли Багашёва относительно использования богатств Забайкалья: «Необходимо, основываясь на том, что известно, выработать широкий, подробный план дальнейшего изучения, пользуясь точными указаниями науки, …наметить дальнейший путь курортам к развитию и процветанию на пользу края».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).