Иннокентий Патлай: прерванная власть

«Самолёт, на котором летел Иннокентий Акимович Патлай, попал в воздушную яму»


Продолжая серию статей о первых секретарях обкомов КПСС — уроженцах Забайкальского края, автор этих строк признаёт, что он — не профессиональный историк и не стремится писать детализированные биографические очерки об интересующих его политических фигурах с привлечением малодоступных архивных документов.

Нашей задачей было напомнить о том, что забайкальская земля — родина достаточного количества крупных партийных руководителей, которые в силу своего таланта, характера и служебного положения в разное время приложили руку к развитию разных регионов нашей страны.

Хотелось привлечь внимание исследователей, если таковые найдутся, к личностям таких людей — наших земляков. И среди них самой «туманной» фигурой, о которой в доступных источниках удалось обнаружить наименьшее количество информации, стал Иннокентий Патлай.

С берегов Шилки — на берега Амура
…В июле 1957 года первый секретарь областного комитета КПСС Еврейской автономной области Лев Бенькович был освобождён от должности по личной просьбе и в связи с переходом на другую работу — начальником одного из управлений Совета народного хозяйства (совнархоза) в город Куйбышев (ныне Самара). Там, в Среднем Поволжье, он когда-то начинал, а позднее и завершил свою служебную карьеру.

Льва Ефремовича сменил Иннокентий Акимович Патлай, которому шел 52-й год. Он был на два года старше предшественника, а его партийный стаж — на десять лет дольше.

Он родился 26 ноября (по новому стилю — 9 декабря) 1905 года в семье Акима Кондратьевича и Марии Акимовны Патлай третьим ребёнком после сестры Елены и брата Петра. Иннокентий появился на свет в посёлке Кокуй, входящем в состав Сретенской станицы 3-го пешего военного отдела Забайкальского казачьего войска, в тот период, когда там, на левом берегу Шилки, пролегла железнодорожная ветка Транссибирской магистрали и разместились филиалы нескольких судостроительных заводов, когда Кокуй стал важной перевалочной базой для снабжения русской армии, размещённой в Маньчжурии во время Русско-японской войны.

Похоже, Иннокентий Патлай был человеком вполне пролетарского происхождения. В неполных девятнадцать лет он работал сначала делопроизводителем, а потом секретарём исполнительного комитета районного Совета в Приамурье. В коммунистическую партию — тогда она называлась ВКП(б) — вступил в 1930 году.

Основную канву его жизненного и партийно-служебного пути удалось проследить по двум источникам: интернет-справочнику по истории Коммунистической партии и Советского Союза (http://www.knowbysight.info/PPP/08412.asp) и сайту «Всероссийское генеалогическое древо» (https://baza.vgdru.com/1/24378). Вот вехи его биографии.

1937 год — директор, начальник политического отдела машинно-тракторной станции. 1943-1945 годы — первый секретарь Советского районного комитета ВКП(б) в Амурской области. 1945-1947 годы — второй секретарь Амурского областного комитета ВКП(б). 1947-1948 годы — председатель президиума Хабаровского краевого Союза потребительских обществ. 1948-1950 годы — заместитель председателя исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета.

Об уровне образования Иннокентия Акимовича сведений не сообщалось. Но, видимо, его явно не доставало для такой высокой административной должности, поэтому в начале 1950-х он три года являлся слушателем Высшей партийной школы при Центральном комитете ВКП(б). Как раз в это время, в октябре 1952-го, на XIX съезде партии изменилось её название: ВКП(б) была переименована в КПСС.

На просторах интернета удалось найти некоторую информацию о личной жизни Иннокентия Акимовича. В 1926 году он женился на своей ровеснице — хабаровчанке Нине Алексеевне Старовойтовой. Она работала бухгалтером, но, в основном, вела домашнее хозяйство. В августе 1931-го в Хабаровске у них родился единственный сын Юрий. Забегая вперёд, скажем, что он стал инженером, женился, перебрался в Москву, работал в конструкторском бюро машиностроения и скончался в 61 год, на семь лет раньше своего отца.

При подготовке этого материала я отыскал адрес электронной почты одной из двух дочерей Юрия Иннокентьевича и направил ей письмо: «У меня к Вам, Елена Юрьевна, убедительная просьба: сообщите какую-либо информацию о Вашем деде и пришлите его фотографию. По моим сведениям, об этом человеке ещё никто ничего не написал, хотя не слишком много уроженцев Забайкалья (пусть даже покинувших этот край) достигло высот партийной лестницы». Ответа я не получил. Возможно, адрес устарел.

…Продолжим штрихи биографии Иннокентия Патлая.

Основательно пополнив багаж знаний в Высшей партийной школе, он в 1953-1954 годах поработал инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов Хабаровского краевого комитета КПСС, а затем до 1957 года был первым заместителем председателя исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета. По-нынешнему — первым вице-премьером краевого правительства. Через два года такой серьёзной «обкатки» настал звёздный час его партийной карьеры — избрание первым секретарём областного комитета КПСС Еврейской автономной области (ЕАО).

Биробиджанский проект
Это национально-территориальное образование, входившее тогда в состав Хабаровского края, было создано в начале тридцатых годов для переселенцев-евреев. По мнению доктора исторических наук Виктории Романовой, проректора по научной работе и международному сотрудничеству Дальневосточного государственного гуманитарного университета, возникновение «биробиджанского проекта» было обусловлено необходимостью решить две государственные задачи: улучшить бедственное положение основной массы еврейского населения в европейской части страны и одновременно оздоровить демографическую ситуацию на её малозаселенной восточной окраине.

Всё это накладывало своеобразный отпечаток и на партийную работу. С другой стороны, была своя специфика и в экономике области. Её основы в то время заложил семилетний план развития народного хозяйства. Он был принят на Внеочередном XXI съезде КПСС, который проходил с 27 января по 5 февраля 1959 года в Москве. Делегатом этого съезда был Иннокентий Патлай. Являлся он и одним из 1378-ми депутатов Верховного Совета СССР пятого созыва, который заседал с 1958 по 1962 год.

В те годы в Еврейской автономной области, как по всей стране, началось объединение мелких колхозов в крупные хозяйства. Происходило и создание совхозов — по существу, государственных сельхозпредприятий. Шло освоение целинных и залежных земель. Развивалась промышленность. Биробиджанский обозный завод перешёл на выпуск автотракторных прицепов, позже был реконструирован в завод «Дальсельмаш» — единственный на Дальнем Востоке, который выпускал самоходные рисозерновые и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу. На базе артели «Работница» была создана трикотажная фабрика, в отрогах Малого Хингана построен комбинат «Хинганолово», в 1958 г. сдана в эксплуатацию вторая очередь Теплоозерского цементного завода, вступил в строй Приамурский завод силикатного кирпича, в 1959 г. на базе Биробиджанского завода металлоизделий начал работать завод силовых трансформаторов.

По законам того времени всё это требовало мудрого партийного руководства и тщательного партийного же контроля. Не стоит забывать, что в те годы первым секретарём ЦК КПСС и председателем Совета министров СССР являлся такой неоднозначный руководитель как Никита Сергеевич Хрущёв.

В бытность Иннокентия Патлая в Хабаровске, в октябре 1954-го, Никита Хрущёв впервые приехал на Дальний Восток в качестве первого лица в государстве. Первым секретарём обкома партии в Еврейской автономной области тогда был Алексей Шитиков, а должность председателя облисполкома занимал Лев Беньковский, сменивший на этом посту репрессированного в 1949 году Михаила Левитина. Когда Шитиков в августе 1955-го пошел на повышение в Хабаровский крайком партии, Беньковский стал первым секретарём обкома. Но через два года его освободили от этой должности по личной просьбе. Как говорили, не смог Лев Ефремович стать верным хрущёвцем. Тогда-то руководителем партийной организации ЕАО и был избран И.А. Патлай.

Фатальный случай
В годы правления Хрущёва руководители в регионах менялись, как узоры в калейдоскопе. По подсчётам Ирины Манойленко, заместителя главного редактора газеты «Биробиджанер штерн», за десять лет в ЕАО сменилось пять первых секретарей обкома партии, четыре председателя облисполкома, шесть первых секретарей обкома ВЛКСМ.

Возможно, Иннокентий Патлай и подольше удержался бы в кресле первого секретаря, но произошёл случай, заставивший покинуть данный пост. Об этом случае рассказано в книге, посвящённой 100-летию со дня рождения Алексея Чёрного, сменившего Патлая в Биробиджане, а затем долгое время (1962-1988) возглавлявшего Хабаровский край. Отрывок из книги напечатан 28 октября 2020 г. в хабаровской газете «Приамурские вести».

Приводится такой эпизод: «Произошло непредвиденное: самолёт, на котором летел первый секретарь обкома КПСС Еврейской автономной области Иннокентий Акимович Патлай, попал в воздушную яму. Экипаж сумел вывести машину из пике, но пассажиры, не пристегнутые к сидениям, при падении самолёта получили травмы. В том числе и Патлай. Он был освобождён от обязанностей по состоянию здоровья. Встал вопрос: кто возглавит Еврейскую автономию?

Первый секретарь Хабаровского крайкома Алексей Павлович Шитиков на заседании бюро предложил рекомендовать Алексея Клементьевича Чёрного, работавшего секретарём крайкома. Другие кандидатуры не рассматривались. Сам Чёрный, которому накануне исполнилось 38 лет, уходил с заседания бюро озадаченным. Первый секретарь крайкома не поставил его в известность о грядущем выдвижении, как и кто-либо из секретарей крайкома. Это не противоречило кадровым установкам, но было, по мнению Алексея Клементьевича, не по-товарищески.

В марте 1959 года пленум обкома КПСС кооптировал Чёрного в состав обкома, избрал членом бюро и первым секретарём. До этого он был в командировках в Биробиджане и районах области, его знали в аппарате обкома и облисполкома, но, став во главе области, воспринимал её иначе, пристальней и глубже».

Поправив здоровье после авиационного инцидента, Иннокентий Патлай уже не восстановил свою прерванную партийную власть, хотя и продолжил работу на достаточно высокой должности — заместителем начальника Управления рыбной и пищевой промышленности Совета народного хозяйства Хабаровского экономического административного района. С 1973 года жил с семьёй в Москве. Скончался 13 июля 1989-го на 84-м году жизни.

На фото: Единственный фотоснимок нашего земляка, первого секретаря обкома КПСС Еврейской автономной области Иннокентия Акимовича Патлая, который мне удалось отыскать, взят из интернет-справочника по истории Коммунистической партии и Советского Союза.

Все материалы рубрики "Время первых"

 


Сергей Забелин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№8 (1648) // 17.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).