Елена Чубенко: «Переформатирование здесь неуместно»

Не помешают ли «инновации» литературному фестивалю «Забайкальская осень»?


Какие события литературной жизни Забайкалья стали знаковыми в минувшем году? Что с планами на будущее? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашего интервью с председателем Забайкальского регионального отделения Союза писателей России Еленой Чубенко.

Елена Ивановна, расскажите об итогах 2020 года.


— Год был как у всех: скомканный, перепутанный и непонятный, со свалившейся на нас пандемией. Работники культуры, кстати, легко в этом сориентировались и начали участвовать в онлайн-конкурсах. Благодаря этому о наших краевых и сельских творческих коллективах узнали на всероссийских и даже международных конкурсах. Наши писатели, мои коллеги из регионального отделения СП России, пока ещё только осваивают интернет-пространство, грантовые проекты. Один грант уже выигран. Речь идёт о популяризации творчества забайкальских писателей среди населения края путём использования новых интерактивных технологий. Он подразумевает знакомство молодёжи и школьников с современной региональной литературой через встречи с авторами. На встречах также планируется проводить дискуссии по выбранному произведению, обсуждать с читателем видение проблем, поднятых писателем. Визуализировать героев произведений, дать возможность читателю поучаствовать в описанном автором действии позволит привлечение волонтёров театральной студии «Дофамины» к постановке спектаклей по произведениям забайкальских писателей. Для начинающих авторов пройдут мастер-классы с писателями Забайкальского края. Достаточно активно поработала в этом направлении писательница Галина Беломестнова. В этом году мы планируем продолжить осваивать онлайн-пространство, делая короткие авторские «визитки».

Хорошей новостью стал выход «Хрестоматии по литературе Забайкалья для учащихся 5-9 классов».

— Действительно, это для нас настоящий подарок. Почему подарок? Потому что выпущена хрестоматия сетью книжно-канцелярских магазинов «Генезис», а в составе компании шестой год работает одноимённое издательство. Автором-составителем хрестоматии является заслуженный работник образования Забайкальского края  Оксана Наделяева, заведующая Центром развития компетенций ООО «Компания Генезис». Для сборника отобраны произведения двадцати пяти забайкальских авторов —  членов Союза писателей России, среди которых как широко известные забайкальцам и за пределами края Михаил Вишняков, Георгий Граубин, Олег Димов, Арсалан Жамбалон, Виктор Лавринайтис, Николай Кузаков, Борис Макаров, так и менее знакомые — Дугарма Батоболотова, Алексей Егоров, Виктор Кобисский, Андрей Бабожен и другие.

Инициаторы этой работы — Оксана Наделяева и компания «Генезис» — задумали создать учебно-методический комплект, состоящий, кроме хрестоматии, из сборника дидактических материалов и книги для учителя, которые могут быть использованы для преподавания в образовательных организациях края предметов, входящих в интегрированный предметный курс «Забайкаловедение» и предметную область «Родной язык и родная литература».

От наших авторов потребовалась только интеллектуальная часть — сами произведения. Всю работу проделали другие люди, энтузиасты. О такой книге можно было только мечтать. И ни копейки средств из краевого бюджета или от нашей организации на этот проект затрачено не было. Вы, наверное, представляете, насколько это дорого — издавать книги вообще, тем более, такой массивный том. В нём без малого 500 страниц, прекрасный твёрдый переплёт. Нашлись, конечно, те, кому не понравилась и сама идея хрестоматии, и выбор составителя: почему Иванов вошёл, а Сидоров нет?

Выскажу моё личное отношение к событию: низкий поклон инициаторам и спасибо им за такой подарок. Зная Оксану Евгеньевну, её колоссальный опыт работы, я полностью доверяю её чутью и бесконечно благодарна за ответственное отношение к подбору произведений, имеющих краеведческую, гражданско-патриотическую и духовно-нравственную направленности. У авторов и наследников умерших авторов испрошено согласие, с каждым из них были согласованы тексты, которые вошли в издание.


Руководитель сети книжно-канцелярских магазинов «Генезис» и одноимённого издательства Владимир Дмитриев готов поддерживать забайкальских авторов?

— Да. Не так давно, послушав его речь на развёрнутом заседании правления, мы искренно порадовались тому, как он владеет темой и высказывает зрелые мысли в части преподавания «Родного языка» и «Родной литературы». Воодушевляет и то, что Владимир Борисович ратует за продвижение творчества именно забайкальских авторов. На мероприятии он продемонстрировал книжку Николая Ярославцева «Кто из нас не любит праздник», к которой отдельно издательством была издана книжка-раскраска со стихами Николая Витальевича.

Я полностью согласна с Владимиром Дмитриевым в том, что преподавание родного языка в формате предметов «Родная литература» и «Родной язык» нужно для того, чтобы воспитать компетентного и грамотного читателя. Если курс «Забайкаловедение» был факультативным, то эти предметы закреплены на федеральном уровне, содержатся в ФГОС и дают возможность системного изучения творчества забайкальских авторов. По его словам, первый том хрестоматии — это фундамент того дома, строительство которого начато. Демонстрируя раскраску, Владимир Борисович высказал такую мысль: «Дети, раскрашивая рисунки этой книжки, непременно с мамами, может, потом и сами будут читать эти добрые и весёлые стихи. И в школу они придут уже со знанием имени детского писателя Ярославцева. Я, когда учился в школе, не знал имени Граубина. Нас с его текстами не знакомили. И только в подростковом возрасте, отдыхая в пионерлагере, я прочёл его «Четырёхэтажную тайгу», а мог бы вообще пройти мимо».

Резюмируя сказанное, ещё раз подчеркну — я рада свершившемуся событию. Рада, что мы, писатели, не принимали участия в обсуждении списка авторов. В обратном случае мы бы до сих пор спорили и ломали копья.

Там же, на правлении, Владимиру Борисовичу было предложено обратить внимание на небольшую книжечку Ирины Кушнир «Внучка по имени Муся», которую проиллюстрировала художник из Казахстана Светлана Карпенко. Книжка обладает просто магнетическим действием: её не хочется выпускать из рук. Очень грамотно и толково подобраны иллюстрации. Думаю, об авторе детских книг Ирине Кушнир наши читатели ещё услышат.

Как вы относитесь к заявлениям о том, что литературный праздник «Забайкальская осень» нуждается в пересмотре своего формата?

— Крайне отрицательно. У нас сейчас мода такая — стремительно шагать вперёд с креативом и «перезагрузками», «новым форматом». Порой я боюсь, как бы литературный праздник «Забайкальская осень» не превратился в «аппендикс», который легко отрежут чиновничьими ножницами и выбросят. Уже довольно часто в комментариях и публикациях некоторые авторы сетуют, что литературный праздник себя изжил, нужно искать новые формы, привлекать молодёжь. Мол, раньше столы с книгами сносили желающие приобрести литературу, а сейчас это никому не нужно. Очень хотелось бы, чтобы прислушивались не к мнению таких диванных экспертов, у кого давно болят колени и на праздники им ходить не хочется, и не к тем, кто выбрал для себя шоу «Уральских пельменей».

Возникает вопрос: а кому это не нужно? Авторам праздник всегда был нужен, настоящим читателям и книголюбам — тоже. Понятное дело, что сейчас молодёжь предпочтёт гаджет, а не книгу. Но это как раз является поводом работать так, чтобы заинтересовать подрастающее поколение именно книгой. Если подстраиваться только под интересы молодых, то давайте уже будем проводить пенные вечеринки, праздник холи-красок, фестиваль на самый большой габмургер и его скоростного пожирателя, а книги забросим в урну за «Пушкинкой». И в который раз удивимся прозорливости Рэя Брэдбери с его провидческим творением — «451 градус по Фаренгейту», где тех, кто любит книги, отправляли в лечебницы, а сами издания сжигали.

За минувшее пятидесятилетие с «хвостиком» «Забайкальская осень» стала для региона брендом. Имена тех, кто посещал её в разное время, составили славу российской литературы: Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Александр Вампилов, Булат Окуджава, Геннадий Машкин, Вячеслав Шугаев, Дмитрий Сергеев и другие. Встречи опытных и начинающих писателей способствовали выявлению, поддержке и обучению талантливых забайкальских авторов, развитию творческого потенциала Забайкальского края.

В разные годы участие в литературном празднике принимали наши земляки, уже ушедшие от нас писатели: Николай Ященко, Геннадий Донец, Василий Балябин, Василий Никонов, Юний Гольдман, Владислав Ляхницкий, Яков Аким, Марк Соболь, Олег Смирнов, Оскар Хавкин и многие-многие другие. Традиция приглашения российских коллег не забыта и сейчас. В 2020 году состоялся выездной пленум Союза писателей России, на котором присутствовали наши коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. Уже второй раз нас посетил Николай Иванов, председатель Союза писателей России. Каждая такая встреча сродни писательскому съезду.

Кстати, на одном из мероприятий «Забайкальской осени» нашему краю была вручена писательская награда — медаль Константина Симонова «Жди меня». К сожалению, это событие прошло тихо и незаметно. А ведь таким образом были отмечены заслуги Забайкальского края в годы войны — тяжелейший труд в тылу, работа в забайкальских военных госпиталях, память солдатских матерей и вдов, отдавших войне самое дорогое.

Означает ли это, что вы категорически против инноваций в организации «Забайкальской осени»?

— Какие могут быть инновации в этой сфере? «Забайкальская осень» — это всегда обсуждение произведений литературы, обучение авторов, семинарские занятия, встречи с читателями в Чите и районах края. Практически все лауреаты Губернаторской премии имени Михаила Вишнякова «выросли» из таких семинаров. И ежегодная награда из рук губернатора — это поистине заслуженное признание творческого вклада в литературное Забайкалье. Здесь же уже идёт «переформатирование», увы… Третий год Губернаторскую премию вручает… не губернатор. Хотя, может быть, присутствие первого лица региона на ежегодном вечере памяти Михаила Вишнякова и процедуре оглашения имени лауреата позволило бы по-иному взглянуть на литературный процесс в крае и оценку такого явления, как «Забайкальская осень». Ведь такого солидного по возрасту литературного праздника нет ни в одной области. Сейчас Владивосток провёл только третий подобный фестиваль — Тихоокеанский ЛИТР (литература Тихоокеанского региона).

«Забайкальская осень» — бренд нашего края, и недопустимо его «переформатировать» в шумное шествие. Превращать «Осень» в балаган для привлечения молодёжи не стоит. Другие формы и площадки? Так она и не повторяется, каждый раз немного разная, за что спасибо организаторам из Забайкальской краевой универсальной библиотеки имени Пушкина. Вот чего мне лично всегда не хватает — творческого общения авторов, разбора произведений, озвучки проблем. Недавно, кстати, состоялась одна из самых удачных встреч.

Привлекать к участию в «Забайкальской осени» художников, забайкальских композиторов — нужно. Хотелось бы видеть «Осень» не только с книжными листочками, но и с забайкальскими картинами и музыкой. Но одновременно очень важно бережно относится к тем традициям, которые уже нажиты. И мне очень хотелось бы это озвучить…

Все материалы рубрики "Читаем"


 


Беседовала Екатерина Скороход
Фото Вадима Кругляка

«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).