Василий Турсабаев: проблемы нужно решать сообща!

80 лет исполнится Черновскому району в январе следующего года


В январе следующего года исполнится 80 лет Черновскому району, самому крупному в Чите. Легко ли управлять такой территорией, учитывая, что районная администрация состоит всего из 17 человек? Об этом, о работе, о предстоящих задачах мы попросили рассказать главу районной администрации Василия Турсабаева.


Черновский район занимает площадь в 265 квадратных километров, в его состав входит 15 посёлков, 24 микрорайона, 201 улица, четыре проспекта, 23 проезда. Население района составляет 90 тысяч человек.


Василий Анатольевич, расскажите о своей работе, о планах.

– Эти полтора года, что я возглавляю район, были не из лёгких. Нужно было укрепить свои отношения с людьми, с инициативными группами, с управляющими компаниями и навести мосты, с помощью которых можно оперативно решать задачи, стоящие перед районом.

Мы приросли ещё двумя ТОСами. Теперь их семь, и многие хорошо работают. Есть несколько инициативных групп. Да, мы можем спорить, но в споре рождается решение. Важно понимать, чего желают люди, что хотим мы получить.

Для всех ТОСов, которые нам помогают, нашли возможность установить воркауты или детские площадки. Очень важно, чтобы представители всех общественных самоуправлений проявляли инициативу, как это сделали, например, в Кадале, где к Новому году собрали средства на подарки детям из неблагополучных семей. Но, к сожалению, на этом всё и закончилось. А у многих ТОСов второе дыхание открывается. Они зарабатывают деньги, участвуют в грантах, побеждают. За счёт этих грантов проводят благоустройство, закупают канцелярию, проводят праздники. Какие красивые были Масленицы! Девушки в Ивановке объединились и сшили костюмы, сделали макеты печей, испекли блины и такой праздник устроили! Хочу сказать слова благодарности этим ТОСам и за то, что у них не на словах, а на деле работают пожарные дружины. В любое время позвони, тут же реагируют, технику предоставляют. В прошлом году в посёлке Зыково удалось остановить огонь, не дать ему подойти к домам. Восхищает активность молодёжи посёлка ЧЭС. Там действительно начинается новая жизнь. Они так и назвались: «Новая жизнь».

Новые ТОСы, о которых Вы упомянули, образованы в микрорайонах Опытный и Черёмушки?

– Совершенно верно. Там многое предстоит сделать, но сейчас уже решён вопрос по территории для парка. Кадастровые работы оплачены за счёт спонсорской помощи. Эта земля теперь муниципальная, и ни о каких «третьих лицах» речи больше не идёт. Все документы оформлены, можно начинать работу по озеленению. Между двумя посёлками большая территория, и когда начинаются ветра, пыль летит в посёлки. Мы прислушались к мнению людей, задумавших высадить там лесополосу. Приглашали дендрологов, они согласились, что можно начать высадку сосен. Как показала практика, эти саженцы хорошо приживаются.

Вы большое внимание уделяете озеленению. Один из экспериментов – высадка крупномеров возле спортивного комплекса «Чароит» и на территории администрации. Насколько удачным считаете данный опыт?

– Нам помог случай. В результате при помощи активных ребят движения «За чистый район!», во главе которого депутат городской Думы Никита Жданов с неравнодушными жителями посёлка КСК, высадили сосёнки высотой в два - два с половиной метра, и они все прижились. Правда, нашёлся товарищ, решивший, что ему верхушка от сосны больше нужна. Подъехал, спилил и уехал. Это всё, конечно, очень серьёзно выбивает из колеи. Строишь планы, думаешь, что всё будет хорошо, а получается по-другому. К примеру, недавно проводили вместе с жителями посёлка Аэропорт субботник. Перед этим около полугода шла дискуссия в социальной сети, объединившей жителей посёлков Аэропорт и Жилгородок. Кстати, как глава района, я нахожусь в 16-ти группах, отслеживаю все вопросы, знаю, кто чем дышит. Стояла задача – максимально объединить людей через социальные сети, чтобы можно было оперативно доводить информацию и получать отклики. Мы иногда первыми узнаём о том, что в доме нет воды, в каком-то посёлке отключен свет. Люди сами сообщают, и мы обязаны реагировать быстро. Так вот, долго обсуждали в группе, состоящей из 154 человек, кто будет делать, как. В итоге вышли на субботник всего десять человек. Ну, ладно, это была первая попытка, и люди увидели, что администрация приехала, и наше движение «За чистый район!» - ребята приехали, поддержали. Это вообще наши палочки-выручалочки. Навели общими усилиями порядок, но, посмотрите, что творят некоторые жители?! Администрация установила в прошлом году в парке скамеечки, урны. А на этих скамеечках и вокруг них всегда очень много бутылок, пакетов, которые сами же граждане и выбрасывают. Я в группе задал вопрос: а может, стоит убирать, до контейнеров доносить? И не придётся возмущаться, а где уборщики? Администрация города идёт нам навстречу, понимание есть и хорошая поддержка со стороны руководителей. Очень многие проекты мы реализуем, и по этому парку в том числе. Но хотелось бы, чтобы движение было и со стороны жителей. Ну, будем встречаться. Тем более договаривались о сходе граждан, даже определили круг проблем. Планы, правда, нарушила пандемия. Но встреча, однозначно, состоится.

Замечено, что люди отдыхают у памятника воинам, погибшим при исполнении воинского долга…

– Очень серьёзно, «патриотично» заиграл центр посёлка КСК, когда был открыт памятник воинам, погибшим при исполнении воинского долга. Надеюсь, что случаи вандализма, которые происходили, ушли в прошлое. Люди там с удовольствием отдыхают. Опять же были выделены средства из бюджетов края и города на озеленение. Сейчас, при активной поддержке одного из предпринимателей района, там высажены калина и рябина. Низкий поклон нашим друзьям-предпринимателям, нашедшим возможность купить эти саженцы, и мы их тоже высадили во время маленького субботника. Силами других предпринимателей посеяна многолетняя трава возле памятника. С известными в Чите дендрологами Игорем Тепляковым и Татьяной Слинько у нас сложились плодотворные взаимоотношения. Именно по их предложению начаты работы по рассадке яблоньки-дички в одном из парков. Иначе она погибнет. И вот тут началось! Нет, чтобы помогать, так один из депутатов Законодательного собрания решил, как говорится, попиариться в очередной раз. Уверяю: ни одно высаженное в прошлом году во время массового субботника деревце не было выкопано. Наоборот, совместными усилиями с жителями близлежащего посёлка осуществлялась поливка, два раза проводились субботники по скосу травы. Вот здесь и прошли проверку обещания как городских, так и краевых депутатов – работать не на словах, а на деле.

Расскажите о проекте сквера маршала Жукова.

- В работе у нас очень серьёзный проект: сквер имени маршала Жукова. Это, наверное, единственный район города, где, если можно так сказать, «собрались вместе» три маршала: Жуков, Конев, Рокоссовский. В рамках национальных проектов эти улицы были заасфальтированы, теперь предстоит их озеленять, а память о военачальниках запечатлеть в бюстах. Мы нашли предпринимателей, которые вошли в Попечительский совет по созданию скверов. Надеемся открыть первый сквер к третьему сентября. Приглашаем к сотрудничеству всех, кому не безразлична история России.

Очень хорошо заработал Совет района, в который вошли инициативные граждане, имеющие много интересных идей. Планируем начать серьёзную работу с национальными диаспорами. На территории нашего района живут русские, буряты, украинцы, татары, азербайджанцы, армяне, белорусы, киргизы, вьетнамцы, узбеки, представители других национальностей. Хотелось бы всех объединить. И главным шагом в этом направлении может стать их участие в празднике по поводу открытия площади Труда, которая, несомненно, станет центром притяжения для всех черновчан. Площадь нужна нам и как место, где можно еженедельно проводить всевозможные мероприятия, встречи, обсуждение злободневных проблем. Может, тогда будут сниматься многие актуальные вопросы.

Как удаётся решать земельный вопрос?

– Это один из острых вопросов. С одной стороны, радует, что в департаменте стали прислушиваться к мнению глав районов по поводу будущих расселений по индивидуальному жилищному строительству. С другой стороны, очень хочется получить ответ на вопрос: почему сложилась такая ситуация в посёлках Черёмушки, Майский и Кутузовский? Там просто выделили землю, а об инфраструктуре забыли: о дорогах, освещении, водокачках, транспортном сообщении. В итоге всё легло на плечи муниципалитета. Люди построили дома, а у них ни улиц, ничего нету. Они сразу к нам: а где? Эту проблему надо решать. И мы решаем. Весомая поддержка и понимание проблемы есть и со стороны губернатора, и со стороны городской администрации.

До сих пор не понятно, зачем начали по чьему-то обращению настоящую войну с автостоянками: с регулярными проверками и ночными заездами, с судебными приставами, сотрудниками полиции. Это же арендная плата, единое место стоянки автомобилей и т.п. Выявили нарушения – дайте срок на устранение. Необходима чёткая нормативно-правовая база: запрещаем или разрешаем, но по правилам. Некоторым законодателям проще писать обращения в разные органы, чем решить проблему в корне. С большим вниманием будем следить, под что выделят освобождаемый участок по проспекту Фадеева, 30. И если там появится очередной торговый центр, а не бассейн, к примеру, который хотел установить теперь уже бывший арендатор, то мы огласим имя автора этих обращений. Пусть люди знают правду.

Василий Анатольевич, как работаете с несовершеннолетними?

- Спасибо правительству Забайкальского края, что нашли возможность и выделили нам ставку для комиссии по делам несовершеннолетних. В нашем районе почти 21 тысяча подростков, и одному специалисту очень тяжело охватить всех. А ещё в посёлке 79 семей, находящихся в социально опасном положении. Это те люди, с которыми мы постоянно общаемся, ездим к ним, контролируем. И ещё в районе 127 ребятишек, ступивших на скользкую дорожку. Плюс вал предписаний, отчётов, и везде – сроки. И то, что нам выделили специалиста – это, на самом деле, очень большое подспорье.

На территории Черновского района находится более 250 неблагоустроенных домов, во многих нет управляющих компаний. Как справляетесь с ситуацией?

– Вместе с ООО «Олерон +» мы решили опробовать в жилых массивах, где нет управляющих кампаний, сбор мусора мешочным способом. Как только ставим бункер, он переполняется, и всё разлетается по степи. Кто будет подбирать мусор, кого нанимать? Некого. Поэтому мешочный способ или контейнерные баки на два дома – лучший способ для неблагоустроенного сектора. Остаются проблемы с золой, с жидкими отходами, но движение есть. Хотелось бы обратиться к жителям с просьбой проявлять активность в этом вопросе, обращаться в «Олерон», заключать договоры. По благоустроенному фонду таких проблем нет. Что радует в работе управляющих компаний – это оперативность. Дворники убирают, чистят. И очень обидно, когда из окон, с балконов летит мусор. Есть такие посёлки. Хотел бы также призвать предпринимателей, которые выбрасывают мусор в чужие контейнеры, заключать договоры на вывоз мусора. А некоторые и вовсе выбрасывают его по дороге. Такая же проблема существует по дачным кооперативам. Там горы мусора. Давно пора понять, что чистота города, прежде всего, зависит от самих жителей.

В администрацию можно обратиться с любым вопросом, инициативой?

– Стараемся выстроить взаимоотношения с людьми, чтобы приходили к нам с любой проблемой. Жаль только, не осталось ни одного общежития – этот статус сняли со всех домов. Но сейчас работает муниципальная инвентаризационная комиссия, ищем комнаты небольшие, решаем вопросы. В посёлке ГРЭС обещание выполнили, убрали от жилых домов маршрутки – они теперь внизу находятся, но там тоже надо навести порядок и создать условия для водителей. На Окружном проезде был восстановлен тротуар по просьбе ветеранов. Сейчас нужно провести работы по благоустройству и озеленению территории. Начало положено – высадили аллею медиков. Почему медиков? Ответ на поверхности: там находится сразу три медицинских учреждения. Планов много, проектов много. Проблемы будем решать сообща, вместе с гражданами, чтобы не получилось так, как в посёлке Аэропорт: навели порядок, а утром увидели, что всё разрушено. К счастью, у нас немало инициативных, неравнодушных граждан, всем сердцем любящих свою малую родину. Им только надо помочь, для чего и создаём Центр поддержки инициативных граждан. Приходите, будем рады совместной работе!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1615) // 01.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).