Кобзон: первое знакомство

1 июня 1969 года в Чите впервые выступил Иосиф Кобзон


1 июня 1969 года в Чите в зале окружного Дома офицеров Забайкальского военного округа впервые выступил молодой, но уже известный эстрадный певец Иосиф Кобзон.

Это сегодня Иосифа Давыдовича никому особо представлять не надо. Человек-легенда. Достаточно сказать, что он – один из первых Героев Труда России, и один из немногих полных (имеющий все три степени) кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством». И ещё он с 1997 года депутат Государственной Думы от Забайкалья. В следующем году исполнится 20 лет, как он представляет в российском парламенте интересы забайкальце, являясь самым эффективным депутатом за все эти годы. Можно сказать, он сроднился с нашим краем. К слову, Иосиф Кобзон – Почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа и Почётный гражданин Забайкальского края. 

Но тогда, в 1969 году, он был лишь Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. Это звание он получил в знаковом для него 1964 году.  В тот год 27-летний певец стал лауреатом сразу двух конкурсов – Всероссийского артистов эстрады и международного эстрадной песни в польском Сопоте. Но главное было в том, что в тот год благодаря исполнению песни «А у нас во дворе есть девчонка одна..» к нему пришла всесоюзная известность и любовь зрителей. Со следующего года он артист Москонцерта.

В 1966 году Иосиф Кобзон – вновь лауреат Всесоюзного конкурса, в тот же год – Международного конкурса в Венгрии, в 1967 году – конкурса в Польше и Германии, в 1968 году – «Золотого Орфея» в Болгарии.

В библиографическом указателе «Чите – 125», изданном в 1976 году, в «Летописи событий 1653-1970 гг.» было сказано: «31 мая – 1-2 июня (1969 года – прим. авт.) – В Чите состоялись концерты лауреата Всесоюзного и Международных конкурсов артистов эстрады Иосифа Кобзона». И дана ссылка на номер газеты «Забайкальский рабочий» за 25 мая. 

И сразу встал вопрос: а почему информация была дана до концертов, а не после? Надо было увидеть первоисточник. Помогла одна из самых опытных сотрудников краевой библиотеки имени Пушкина Татьяна Батурова. Оказалось, это было всего лишь объявление о планируемых в Чите концертах, причём в нём ни о каких регалиях певца не сообщалось.

Филармония извещала, что 31 мая в клубе работников торговли, а 1 и 2 июня в окружном Доме офицеров «поёт ИОСИФ КОБЗОН в сопровождении инструментального ансамбля. Открыта предварительная продажа билетов в ОДОСА, клубе и в Центральном магазине». Всё это сегодня представляется достаточно странным. Сам Кобзон впервые даёт в Чите концерты и его так, мягко говоря, скромно представляют. А ведь он тогда был на особых гастролях.

«Я в составе делегации ЦК ВЛКСМ, – рассказал артист тем летом корреспонденту иркутской «Восточно-Сибирской правды» В. Дмитриеву, –посетил с концертами пограничные заставы на островах Даманский и Сахалин, а также выступил перед зрителями Владивостока, Хабаровска, Читы и Улан-Удэ». А остров Даманский в тот год был у всех на устах...».

И тем не менее, может быть, кто-то очень информированный в местных органах культуры просто перестраховался? Или были другие причины? 

За несколько лет до этого у Кобзона вышел конфликт с одним корреспондентом газеты «Советская Россия», с которым они не поделили будущую первую супругу певца. В изданной в 2005 году книге «Как перед Богом (Воспоминания и размышления)» Иосиф Давыдович вспоминал о том, что его соперник опубликовал в своей газете статью «Лавры чохом». «Меня сделали самым выдающимся молодым советским алкоголиком тех лет, который только и знает, что поёт да пьёт, да по бабам шляется «и у нас во дворе», «и опять во дворе», и у всех во дворе, – рассказывал он. – Короче, выходило, что надо сделать всё, чтобы ни одну порядочную советскую девушку не смог обмануть этот ненасытный и коварный пьяница и сердцеед Кобзон». Тогда его впервые на некоторое время отлучили от ТВ.

Победы в конкурсах, в том числе и международных, гастроли, организованные ЦК ВЛКСМ, казалось, помогли преодолеть это «клеймо». Но в Чите о той злосчастной публикации, похоже, не забыли и на всякий случай никакой особой рекламы концертам певца не сделали. Однако успех был. Читинцы, которым посчастливилось побывать на концертах молодого артиста, запомнили его навсегда. И во многих аудиториях и сегодня стоит Иосифу Давыдовичу только запеть любую из своих песен, в зале всегда найдутся те, кто их тут же подхватит.

Вот и на дебатах, что проходили 14 мая в Забайкальском госуниверситете, Иосиф Давыдович в заключительном слове взял и спел. Итог предварительного голосования известен – Кобзон у забайкальцев вновь кандидат №1.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№22 (1402) // 1.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 19:10 06.06.2016
Орден «За заслуги перед Отечеством имеет 4 (четыре) степени. Иосиф Давыдович имеет ордена 3-й, 2-й и 1-й степеней. Таким образом, И.Д. Кобзон не является «полным кавалером» ордена, как нам рассказывает уважаемый историк А.О. Баринов. Такие вещи следует знать. Тем более историку.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).