Спасибо вам за жизнь!

Победный хор с Ираидой Беломестновой и Верой Корешковой



В составе 271-й стрелковой дивизии ей приходилось под вражеским огнём соединять оборванные провода, чтобы восстанавливать связь, обеспечивать её и вслед за группой разведчиков на оккупированной немцами территории с тяжёлой телефонной катушкой переплывать под огнём противника Северный Донец…

Таких эпизодов в военной биографии ефрейтора Ираиды Чесаловой немало – от Донбасса до Чехословакии. Суженого она встретила тоже себе под стать – боевого офицера, командира батальона Алексея Беломестнова. Хотя Ираида сама родом из Костромы, после окончания войны вместе с ним, забайкальцем, уехала в Ононский район.

Много уж лет Ираида Беломестнова живёт в Чите, с годами тяжёлые сны о военной поре стали отпускать, подробности стали стираться из памяти. И хотя давно прикована к инвалидной коляске, да и слух, зрение стали сильно подводить, боевого своего духа ветеран не теряет.



Когда мы, представители Союза женщин Забайкальского края, пришли поздравлять Ираиду Васильевну с наступающим Днём Победы, она от души, задорно, будто сама той девушкой легендарной и была, вместе с нами запела: «Пусть он землю сбережёт родную, а любовь Катюша сбережёт!».

Будьте всегда согреты вниманием близких, пусть радует вас каждый день, низкий поклон вам за мир, за жизнь, за ваш подвиг! – поздравила ветерана президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына.



От души под гитару в этот день мы пели и для Веры Григорьевны Корешковой. Уроженка Нерчинска, она хотела быть медиком.

Но война разве давала право выбирать? – говорит Вера Григорьевна. – Надобность была тогда в связистах, очень они были нужны. Выучилась в короткие сроки, на Восточном фронте пришлось воевать, всякого повидала. Вот приходится слышать, что не страшно на войне было. Думаю, это неправда, меня даже во время дежурства на посту страхи одолевали: а вдруг не замечу врага, вдруг не проявлю бдительность?! И потом, мы же девчонки совсем были, красивые, юные, всё впереди, а тут – война...

Здоровья вам крепкого, такой же бодрости духа, душевной молодости! – пожелала член нашей общественной организации Светлана Карпова.

Держа в руках красные гвоздики, Вера Григорьевна сказала:

Очень хочу пожелать молодёжи и всем людям, чтобы были добрее, внимательнее друг к другу. И чтобы сохранили мир.

Все материалы рубрики "Люди родного города"


 


Лариса Семенкова,
член правления Союза
женщин Забайкальского края

Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1451) // 10.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу
 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).