Ирина Кравцова: «Моё сердце принадлежит Чите»

Она возглавила Центральный в непростой период, а на заслуженный отдых ушла в 2016 году


В 2021 году сразу три административных района забайкальской столицы празднуют своё 80-летие. В их числе — Центральный.

А этот район, в свою очередь, сложно представить без Ирины Александровны Кравцовой, яркого, смелого, деятельного человека. Она возглавила Центральный в непростой период в начале 21 века, а на заслуженный отдых ушла в 2016 году. Многие жители краевой столицы помнят эту замечательную женщину и по праву гордятся знакомством с ней. Несмотря на то, что сейчас, в связи с семейными обстоятельствами, Ирина Александровна живёт в другом регионе, Чита осталась в её сердце, поэтому она поделилась по телефону своими воспоминаниями для «Радио Маяк» о работе в районе.

Ирина Кравцова — личность яркая, заметная, имеет два высших образования — окончила Восточно-Сибирский институт культуры и Забайкальский государственный педагогический университет. Свою профессиональную деятельность начинала как библиотекарь. Закончила же карьеру в должности главы администрации Центрального района. Заслуги Ирины Александровны перед городом были оценены по достоинству. Она имеет почётное звание «Заслуженный муниципальный служащий Читинской области», награждена знаком отличия «За усердие на благо Забайкальского края» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Её многие знали, ценили и уважали, но она пять лет назад приняла для себя непростое решение — уволиться, полагая, что уходить надо вовремя.

Быть главой любого района непросто, а Центральный во все времена был одним из самых сложных, можно сказать, психологически сложных. И я считаю, что только благодаря поддержке команды черновчан, центральников, населения района, руководитей предприятий, организаций и учреждений удавалось выполнять задачи, которые перед нами стояли, — вспоминает Ирина Кравцова. — Хотя район — это отдельная административная единица, рассматривать его в отрыве от города невозможно. Это единый механизм, а органы управления города и района нацелены на выполнение общих задач.

Мне посчастливилось работать в команде Анатолия Дмитриевича Михалёва. В 2003 году Анатолий Дмитриевич предложил мне возглавить Центральный район. Мы работали в то время в условиях нарастающего спада экономики. Большинство предприятий города были ликвидированы или балансировали на грани банкротства. Бюджет города из-за изменившихся доходных источников нёс значительные потери. Я застала многочисленные на разных уровнях заседания, на которых Анатолий Дмитриевич яростно бился за бюджет города, за изменения в межбюджетных отношениях. Большую часть своих полномочий мы исполняли в условиях жесточайшей экономии средств.

Ирина Кравцова рассказывает, что сложно было осуществлять даже санитарную очистку района, заниматься озеленением и благоустройством дворов, решать другие насущные вопросы. Но никто в администрации Центрального района не собирался опускать руки. Ирина Александровна вместе со своими подчинёнными принимала участие в чистых четвергах, убирала улицы и высаживала растения. Она надеется, что через некоторое время в Чите обязательно зацветёт сирень, которую когда-то посадила сама. Сейчас, оглядываясь назад, Ирина Кравцова задумчиво отмечает: «Трудности нам даются не зря. Они нужны на нашем пути».

— Несмотря на то, что потери бюджета отражались на темпах развития Читы, мы достойно прошли этот сложный период, не допустив критических ситуаций в городе, и я не могу не сказать об огромной роли в формировании и контроле за использованием бюджета председателя комитета по финансам Людмилы Ивановны Антиповой — профессионала с большой буквы и просто хорошего человека. Что запомнилось о работе в рамках федеральных программ? Сколько было радости, что в Читу приходят дополнительные средства, но и тревоги были по исполнению программ, однако мы их исполнили, эти программы. У города появились возможности благоустраивать дворы, переселять граждан из ветхого и аварийного жилья, асфальтировать дороги. Только в нашем районе был благоустроен 41 дом. Самое интересное, что в рамках программы «Новые дороги» мы применили замечательный пример государственночастного партнерства, когда наряду с бюджетными средствами, были привлечены средства частного бизнеса, — продолжает она. — Благодаря такому опыту, мы благоустроили и заасфальтировали двор по адресу: Металлистов, 21 и прилегающие к нему территории. Запомнилась работа по подготовке к зиме — очень объёмный, сложный пласт работы районных администраций. Все службы и ведомства начинали подготовку к новому отопительному сезону, едва закончив предыдущий.

Ирина Кравцова известна и как один из организаторов территориального общественного самоуправления в Чите. Тогда всё это было в новинку. Никто не знал, с чего нужно начинать. Ирина Александровна убеждала людей, что только сотрудничество граждан и чиновников поможет сдвинуть насущные проблемы с мёртвой точки. В то время она ещё работала в Черновском районе и видела, что в ТОСах нуждаются такие посёлки, как Застепь, Ивановка и другие.

— Когда у нас активно начали ликвидироваться совхозы и колхозы, а они же были градообразующими для посёлков Ивановка и Застепь, практически руководства этих совхозов выполняли функции поселковых советов, а с их ликвидацией люди потеряли поддержку всяческую. И вот тогда перед нами встал вопрос, каким образом снимать проблемы? — говорит Ирина Кравцова. — Самое интересное, что население и само по себе многие вопросы решало активно, но без поддержки городских властей эту работу они не могли самостоятельно провести. Ну, а в Центральном районе очень активной была территория северного направления. Мы эту их активность учитывали и развивали. До сих пор работает Совет общественности микрорайона Северный, уже более десяти лет.

Ирина Кравцова говорит, что скучает по забайкальской столице, следит за читинскими новостями, поддерживает связь с друзьями, наставниками и коллегами, но теперь её дом — это Подмосковье, родина отца. Здесь же обосновались и сыновья Ирины Александровны, но сердце её до сих пор принадлежит далёкой Чите, окружённой таёжными сопками, для которой в своё время она так много сделала.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


По материалам радиорепортажа
журналиста Марии Бова

«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).