Игра с огнём

24 декабря 1900 года вышел в свет первый номер газеты «Искра»


24 (11-го по старому стилю) декабря 1900 года вышел в свет первый номер газеты «Искра», сыгравшей особую роль в истории создания партии большевиков.

Этот номер был отпечатан в германском городе Лейпциг, который в советские времена был частью ГДР. Школьником вместе с отцом, который в то время был офицером-политработником, служившим в одной из авиационных частей Группы советских войск в Германии (ГСВГ), я побывал в музее, который был создан в той типографии, где и был напечатан этот первый номер. Это небольшое помещение находилось по адресу: улица Руссенштрассе, 48. Типография принадлежала немецкому социал-демократу Г. Рау, который официально был издателем небольшой рабочей спортивной газеты.

Помню, во время экскурсии на меня это произвело большое впечатление. Прямо там для нас, экскурсантов, напечатали на стареньком станке страницу этого номера. Она долго хранилась в семье, пока я не подарил её кому-то из учителей истории. Трепетное отношение к газете и типографии лично у меня начало складываться именно тогда. Позже возмущался, почему Днём советской печати стала дата выхода «Правды», а не «Искры».

В той типографии напечатали только один номер, который на самом деле особого влияния на революционное движение в России не оказал. Дело в том, что попытка переправить его в Россию окончилась провалом. Все три тысячи экземпляров были жандармами задержаны на границе. Но дело пошло. Со второго номера газету стали печатать в Мюнхене, который, как известно, находился в ФРГ, и, понятно, музея там не было. Не было его и в Лондоне, куда редакция перебралась в апреле 1902-го, когда германские власти указали русским радикалам на дверь, ни в Женеве, куда редакция по финансовым соображениям перебралась в 1903 году.

До 1902 года «Искра» издавалась ежемесячно, с 1902 года – раз в две недели. Первоначально в состав редакции вошло шесть человек. От «стариков» из группы «Освобождения труда», обосновавшихся в эмиграции, были Георгий Плеханов, Вера Засулич и Павел Аксельрод, от «молодых», недавно покинувших Россию, где все входили в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», – Владимир Ульянов (Ленин), Юлий Цедербаум (Мартов) и Александр Потресов.

Ленин чётко сформулировал то, как осуществить революцию. «Дайте мне организацию революционеров, и я переверну Россию». Но для того, чтобы создать такую организацию, их надо было найти и сплотить в идейный монолит. Роль пропагандиста, агитатора и организатора партии нового типа отводилась газете, которая должна была стать «искрой», от которой «возгорится пламя».

В советские времена у читинцев особое чувство гордости вызывал тот факт, что эпиграфом у «Искры» стала строчка из стихотворения декабриста Александра Одоевского, которое он написал в 1828 году в Чите в ответ на послание Александра Пушкина. «Наш скорбный труд не пропадёт, – пророчествовал он, – из искры возгорится пламя, и просвещённый наш народ сберётся под святое знамя».

Интересно было и то, что среди первых собкоров этой газеты был и читинец Емельян Губельман, ставший известным под партийным псевдонимом Ярославский. Он тогда продемонстрировал яркий образец новых политтехнологий. В июле 1902 года «Искра» опубликовала его заметку «Забайкалье», в которой рассказывалось о том, как местные социал-демократы блестяще провели Первомай. На самом деле всё было провалено. Вместо тысяч рабочих на сходку пришло чуть больше сотни. Но поражение было подано как победа и осмеяны местные власти, которые и сорвали это революционное дело. С тех пор эти методы используются всеми организаторами революций. 

Летом 1903 года благодаря работе «Искры» прошёл второй съезд Российской социал-демократической рабочей партии, на которой партия нового типа, получившая название партии большевиков, и была создана. 

В ноябре 1903 года Ленин вышел из редакции «Искры», которая роль «искры» уже сыграла. С «факелом» (партией) в руках он пошёл дальше. А «Искра», ставшая меньшевистской (в ней остались все остальные пять редакторов во главе с Плехановым), уже никого не воспламеняла. На 112-м номере в октябре 1905 года её издание было прекращено. В России началась первая революция, ставшая «генеральной репетицией» революции 1917 года, той, что уничтожила большинство из тех, кто так легкомысленно играл с революционным огнём. 

«Большей глупости проявить нельзя было!» – как написал, правда, по другому поводу, в упомянутой заметке Емельян Ярославский. 
Точнее не скажешь.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 20:27 28.12.2015
Опять не туда занесло Александра Олеговича. Большой-большой минус!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).