Какие мы стеснительные

Жизнь отучила нас всех быть искренними и открытыми


Моими любимыми роликами в Интернете – для души, для солнечного настроения – стали съёмки флэшмобов в гипермаркетах крупных городов: «Смуглянка-молдаванка» и «Калинка-малинка».

В первом случае студенты Гнесинского училища, во втором – тоже какая-то певческая молодёжь. Поют ребята великолепно, нет слов. Но не меньше, чем за артистами, снова и снова мне нравится наблюдать за публикой и продавцами в торговом зале. При первых звуках песни такая растерянность, робость, стыдливость, недоумение на лицах... и по мере нарастания мелодии такое неожиданное, симпатичное раскрепощение замордованных городом, условностями нашей жизни людей! И вот они уже вместе с молодыми артистами начинают потихоньку подпевать, улыбаться, даже пробуют совершить какие-то танцевальные па...

Нас всех отучила жизнь быть искренними и открытыми, мы стесняемся проявления чувств на людях, нам «неудобно». Отчего? Ну, наверное, оттого, что кино, СМИ, Интернет насаждают образы этаких «крутых» людей. Если молодёжь – обязательно пьяная, глумящаяся над сверстниками или стариками, маленькие дети нередко – матерящиеся или дерзящие взрослым. А взрослые – с матерщинными анекдотами, пьяные до невменяемого состояния.

Нам не стыдно перед всем белым светом то в непотребном виде выступить, то пьяными и грязными, то скандально бранящимися – всё «по приколу»! А лишний раз поцеловать старую маму, помочь споткнувшемуся на улице старику, утешить чужого малыша – это нам как-то не с руки. Стесняемся мы...

Как-то раз довелось в общественном месте видеть любопытную реакцию молодых парней на старый фильм «Офицеры». В зале ожидания разношёрстная публика – дети, старики, люди средних лет, молодёжь. Среди пассажиров мужчина лет сорока с лишним, в военной форме, с множеством боевых наград. Группа пацанов лет 14-16 смотрела не столько на экран, сколько на этого воина, устроившегося в углу зала и неотрывно смотревшего на экран. И вот по лицу мужчины потекли слёзы... Надо было видеть перекошенные непонятными улыбками лица этих пацанов! Они, бурно обсуждавшие между собой бравый вид боевого офицера, его награды, явно восхищавшиеся им, были абсолютно не готовы к восприятию нормальных человеческих чувств героя!

В Интернете – безумное количество съёмок с мест происшествий: автоаварий, драк с тяжёлыми последствиями, растерзанных животных... И повсюду за кадром – ненормальный ржач и непотребный мат, и явное ощущение авторами видео безнаказанности и неуязвимости. Так и прёт агрессивная, неумытая «крутизна» по нашим улицам.

Что ж нам дальше-то делать? Соорудить из половой тряпки себе бандану, напялить рваные внучкины джинсы и вываливаться на улицу, покрикивая на окружающих, пихая их локтем в спину? Или – начинать учить своих детей и внуков тому, что быть искренним, чувствительным и отзывчивым – это значит быть нормальным, хорошим человеком? А вовсе не слабаком?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№46 (1478) // 15.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).