Отпустили на волю работать

Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в исправительных центрах


Государство дало возможность преступникам искупить свою вину честным трудом, причём не в колонии, а, можно сказать, почти на воле. Они получают зарплату, передвигаются без конвоя, могут чаще видеться с родными, живут в так называемых исправительных центрах. Одно из таких учреждений в городе Нерчинске посетили журналисты региональных СМИ.

Гуманизация уголовного наказания
С января 2017 года в нашей стране применяется вид уголовного наказания, не связанный с изоляцией осуждённых от общества и лишением свободы — принудительные работы. Такую меру суд может назначить за преступления небольшой или средней тяжести, как правило, не связанные с насилием, либо за тяжкие правонарушения, совершённые впервые, по которым срок наказания не превышает 5 лет.

Кроме того, начиная с 2018 года осуждённому, который находится в местах лишения свободы, полностью или частично возместившему вред потерпевшим, не нарушавшему дисциплину, отбывшему более половины срока, суд может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания на принудительные работы.



— Главная обязанность осуждённых к такому наказанию — честно трудиться и соблюдать дисциплину. В данном случае, труд — это основной метод перевоспитания,  — рассказала Татьяна Горюнова, начальник отдела контроля за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, УФСИН России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы.

Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в исправительных центрах, расположенных в пределах региона, в котором они проживали или были осуждены.



Исправительный центр — это административный корпус, здание общежития для осуждённых, забор и КПП. Никаких отсекающих решёток, часовых на вышках, «запретки», колючей проволоки и прочих атрибутов, обязательных для обычных колоний, там нет.





Администрация учреждения обязана, исходя из наличия рабочих мест, трудоустраивать осуждённых с учётом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья, по возможности, специальности и навыков, в организациях любой организационно-правовой формы. Если предложенное рабочее место отвечает этим требованиям, то отказаться от него осуждённый не имеет права. Также он не имеет права уволиться по собственному желанию.

— Политика государства направлена на применение более гуманных видов наказаний. В данном случае осуждённых не лишают свободы, дают им возможность работать, гасить иски, материально помогать своим семьям. Не всегда в местах лишения свободы есть такая возможность. Поначалу были опасения, что начнутся проблемы с рабочими местами. Но желающих взять на работу осуждённых среди предпринимателей и предприятий оказалось достаточно. В колонии у осуждённых есть разные варианты отказаться от работы, в исправительном центре такой возможности нет, — рассказал Сергей Белоногов, полковник внутренней службы, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Забайкальскому краю.



Осуждённые к принудительным работам трудоустраиваются официально, согласно Трудовому кодексу, с уплатой обязательных взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Имеют право на 18-дневный отпуск после первых шести месяцев работы. Полученный стаж учитывается при начислении пенсии. Работают они там же, где и остальные сотрудники предприятия, нет разделения на участки для свободных и для осуждённых. За работу они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства удерживается от 5 до 20%. Часть высчитывается на погашение исковых обязательств, если таковые имеются. Оставшиеся средства выплачиваются осуждённым. Их заработная плата не должна быть ниже МРОТ, установленного в регионе отбывания наказания.



Первые результаты
В нашем регионе функционируют два исправительных центра УФСИН России по Забайкальскому краю. В январе 2017 года на базе исправительной колонии №10 города Краснокаменска открыт участок, функционирующий как исправительный центр, рассчитанный на 50 осуждённых. Рабочие места для нарушителей закона нашлись на 12 предприятиях: монтажно-строительное управление, станция технического обслуживания автомобилей, у индивидуальных предпринимателей по уходу за сельскохозяйственными животными, выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении полуфабрикатов и так далее.

Днём образования Исправительного центра №1, созданного в Нерчинске на базе бывшей женской исправительной колонии №11, считается 19 ноября 2021 года. Сейчас в учреждении, рассчитанном на 90 человек, отбывают наказание 29 мужчин, женщин пока нет. Большинство из них переведены в центр по решению суда, в порядке замены неотбытой части наказания более мягким. Все трудоустроены у местных предпринимателей: склад оптово-розничной торговли продуктами питания, хлебопекарня, производство мебели, установка пластиковых окон, ремонт квартир, цех по изготовлению полуфабрикатов, цех по производству металлоконструкций. На работу и обратно осуждённые добираются самостоятельно.

— На 4-ке четыре года отбыл, в исправительном центре ещё два года осталось. Администрация предложила мне несколько вариантов трудоустройства, я выбрал пекарню. Мне нравится работа кондитера, выпекаю печенье, куличи, пряники. Принудительные работы — это, конечно, лучше, чем в колонии сидеть, — рассказал осуждённый Павел.

По словам Сергея Белоногова, в Забайкалье планируется открытие не менее четырёх дополнительных исправительных центров:

— У нашего ведомства пока нет помещений, на базе которых можно было бы открыть центры. Мы ведём переговоры с предпринимателями, которые заинтересованы в привлечении осуждённых на принудительные работы, и могут создать условия для их проживания — построить или арендовать помещения, подходящие под общежития. Например, такой участок уже создан в Усть-Каре, там предприниматель построил общежитие. Обратились к краевой администрации, к администрации города Читы, с просьбой найти подходящие помещения. С министерством экономического развития края тесно взаимодействуем в этом направлении.

Живут и работают под присмотром
Осуждённые к исправительным работам имеют право пользоваться сотовым телефоном, интернетом, банковской картой, при необходимости обращаться за медицинской помощью в гражданские учреждения здравоохранения, ходить в магазины и встречаться с родственниками. Однако, полностью свободными их назвать нельзя, ведь они находятся под контролем администрации исправительного центра, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, пускай и не такие строгие, как в колониях.



Уходя из центра, осуждённые отмечаются на КПП, когда возвращаются, проходят досмотр личных вещей, постоянно имеют при себе документ установленного образца. Им запрещено без разрешения администрации покидать территорию учреждения в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни.

Проживают осуждённые в специальных общежитиях на территории центра, в комнатах по 8-10 человек. Наводят порядок, стирают и готовят самостоятельно. За счёт собственных средств покупают продукты питания, одежду и оплачивают коммунальные услуги. После отбытия одной трети срока наказания, если не было нарушений, осуждённому могут разрешить проживать за пределами центра с семьёй, в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.



— В исправительный центр меня перевели из колонии в 2020 году, там я отбыл больше половины своего срока — пять с половиной лет. Мне заменили наказание на более мягкое. В лагере работал в швейном цехе, здесь меня трудоустроили кочегаром в цех полуфабрикатов, получаю хорошую зарплату, есть возможность чаще видеться с семьёй, в отпуск домой ездить, в свободное от работы время можно по заявлению выходить в город, что-то купить, к врачу и так далее. Из своей зарплаты 10% по решению суда отдаю государству, плачу за общежитие, подоходный налог и на руки получаю чистыми 25 тысяч, этими деньгами я могу распоряжаться по своему усмотрению. Большую часть, конечно, семье отдаю. В августе, надеюсь, мне разрешат выйти на местное проживание, так как я уже отбыл 1/3 срока принудительных работ. Сниму квартиру в городе, жена ко мне переедет, мы с ней почти сорок лет вместе прожили и сейчас связь не потеряли, — рассказал осуждённый Алексей.

В правила внутреннего распорядка включён список предметов, которые запрещено хранить: наркотические вещества, все виды алкоголя, включая пиво, игральные карты.



К числу злостных нарушений относятся не только употребление спиртных напитков и наркотиков, но и мелкое хулиганство, неповиновение администрации или оскорбление сотрудников, опоздание с возвращением в центр более чем на 24 часа без уважительной причины или самовольный уход. За нарушение общественного порядка и трудовой дисциплины, правил проживания в общежитии, неявку на регистрацию, совершение деяний, подпадающих под административное наказание, к нарушителю применяются меры дисциплинарного воздействия: выговор или заключение в помещение для нарушителей. В случае злостного уклонения от работы и за нарушения режима возможен пересмотр приговора суда и ужесточение меры наказания вплоть до реального лишения свободы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1713) // 25.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).