Перевоспитать трудом

Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах


Начиная с января 2017 года, на территории России применяется новый вид уголовного наказания, не связанный с изоляцией осуждённых от общества, — принудительные работы. Это достаточно суровая альтернатива лишению свободы.

Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за тяжкие правонарушения, совершённые впервые.

Невыплата алиментов, причинение вреда здоровью лёгкой и средней степени тяжести — это самые распространённые правонарушения, за которые назначается данный вид наказания. Главная обязанность осуждённых к принудительным работам — честно трудиться и соблюдать дисциплину. Труд, это основной метод их перевоспитания, — рассказала Татьяна Горюнова — начальник отдела контроля за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества УФСИН России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы.

Кроме этого в 2018 году в законодательство внесены изменения, согласно которым осуждённому к реальному лишению свободы, полностью или частично возместившему вред потерпевшим, не нарушавшему дисциплину, суд может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания на принудительные работы.

Труженики поневоле
Осуждённые к принудительным работам трудоустраиваются официально, согласно трудовому кодексу, с уплатой обязательных взносов в Пенсионный фон и Фонд социального страхования. Полученный стаж учитывается при начислении пенсии. За свою работу осуждённые получают зарплату, из которой в доход государства удерживается от 5 до 20%. Часть высчитывается на погашение исковых обязательств согласно решению суда, если таковые имеются. Оставшиеся средства выплачиваются осуждённым. Их заработная плата не должна быть ниже МРОТ, установленного в регионе отбывания наказания.

В соответствии со статьёй 60.1 УИК РФ осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории региона, в котором они проживали или были осуждены. При отсутствии специализированного учреждения по месту жительства правонарушителя его направят отбывать наказание в другой регион, где функционируют исправительные центры и имеются условия для их размещения — привлечения к труду. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осуждённого в исправительный центр.

Администрация учреждения обязана трудоустраивать осуждённых исходя из наличия рабочих мест, с учётом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья, по возможности, специальности и навыков. Если предложенное рабочее место отвечает этим требованиям, то отказаться от него осуждённый не имеет права. Осуждённые к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы в соответствии с трудовым законодательством России.

В исправительных центрах действуют правила внутреннего распорядка. Так, осуждённые обязаны работать там, куда их направила администрация учреждения. Постоянно находиться в переделах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осуждённых общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации центра. Участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очерёдности в нерабочее время не более двух часов в неделю. Постоянно иметь при себе документ установленного образца.





Облегчённые условия
В случае появления неотложных жизненных обстоятельств, осуждённый имеет право на получение краткосрочного выезда за пределы центра на срок до пяти суток.

Осуждённым, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, отбывшим не менее 1/3 срока наказания, разрешается проживание с семьёй на арендованной или собственной жилой площади в пределах населённого пункта, на территории которого расположен исправительный центр. При этом, указанные осуждённые обязаны являться в учреждение для регистрации четыре раза в месяц.

Осуждённым, не имеющим взысканий, разрешается выезд за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 18 календарных дней. Право на ежегодный отпуск возникает у осуждённого по истечении шести месяцев отбывания принудительных работ. Кроме этого осуждённым разрешается заочно получать высшее или среднее профессиональное образование в учебных заведениях, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

Трудотерапия — региональный опыт
В Забайкальском крае с января 2017 года при исправительной колонии №10 в городе Краснокаменске работает участок, функционирующий как исправительный центр, рассчитанный на 50 осуждённых. По словам Татьяны Горюновой, с рабочими местами для нарушителей закона проблем нет.

На территории города Краснокаменска осуждённые отбывают наказание на 12 предприятиях: Монтажно-строительное управление, станция технического обслуживания автомобилей, у индивидуальных предпринимателей по уходу за сельскохозяйственными животными, выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении полуфабрикатов. Кроме этого в рамках реализации проекта «Развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог» осуждённые к принудительным работам привлечены к труду в ООО «Мегаполис» на перегоне «Кодар-Леприндо» Каларского района, где выполняют различные виды работ.





— В перспективе у нас — расширение взаимодействия с этой организацией. На БАМ планируется отправить до 50 осуждённых, — добавила Татьяна Горюнова.

В ближайшее время откроется исправительный центр №1 рассчитанный на 90 осуждённых, на базе ликвидируемой женской колонии в городе Нерчинске. Кроме этого, планируется открытие участков исправительных центров на объектах предприятий, акционерных обществ, частных предпринимателей и других организаций.

По всей стране активно ведётся работа по расширению сети исправительных центров. Увеличивается заинтересованность предпринимателей в постоянном сотрудничестве с такими учреждениями. Исправительные центры нуждаются в увеличении количества рабочих мест для осуждённых. Ведутся переговоры с предприятиями, занятыми в лесопереработке и золотодобыче, на краевом уровне в этом участвует региональное правительство, — подвела итог Татьяна Горюнова.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото пресс-службы УФСИН
России по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).