Он сейчас нам нужен очень

Иосиф Сталин занял первое место в очередном рейтинге выдающихся исторических личностей


Споры вокруг имени Сталина, которые ведут политики, историки и общественность, не утихают с момента его смерти. За эти годы нагромождены горы лжи. Несмотря на это, в обществе популярность «вождя народов» из года в год растёт. Согласно данным недавнего опроса «Левада-центра», россияне считают Сталина самым выдающимся человеком в мировой истории. Характерно, что симпатии к нему уже больше десятка лет растут именно у молодых россиян.

Конечно, дать однозначно положительную или отрицательную оценку деятельности Иосифа Виссарионовича невозможно, да и неправильно, но признать то, что он был значимой фигурой в нашей истории, необходимо.
 
Простой народ, оценивая роль Сталина в истории, поступает гораздо мудрее «специалистов», которые очерняют его имя. Даже зная все страшные моменты прошлого нашей страны, люди пытаются находить в истории ответы на современные вопросы. Отсутствие будущего образа России, понимания того, какое общество мы строим, заставляет людей возвращаться к тем образам в истории, которые их устраивали. И чья вина, что эти образы находятся только в прошлом?

Выбирая Сталина, народ прямо говорит о том, что хочет видеть государство сильным, а его руководителей способными защитить страну от внешних угроз. Своим выбором россияне указывают российской элите историческую лич¬ность, на которую она должна равняться в своих действиях.

Люди хотят, чтобы государство добросовестно исполняло возложенные на него функции, строило дороги, сажало жуликов и воров. Разве можно представить, чтобы во времена Сталина коррупционеров сажали под домашний арест со всеми удобствами и подводили под амнистию в счёт прежних заслуг?

Когда люди говорят, что они хотят видеть Сталина во главе нашей страны, то имеют в виду образ, характерный для «вождя народов». Прежде всего он олицетворяет собой справедливость. Даже несмотря на политические репрессии 30-х. Общество в своей массе убеждено, что несправедливость сталинского времени была в десятки раз меньше той, которая есть сейчас. Народ хочет от власти простых, жёстких решений, мастером которых по праву считается Сталин.

Многие говорят о том, что Сталин был эффективным менеджером, но в это понятие вкладывают разный смысл. Значительная часть общества считает, что это означает, будто бы он эффективно использовал репрессии для реализации общегосударственных целей. На самом деле он добивался успеха не репрессиями. Сталин решал вопросы проникновением в суть дела и консультациями со всеми специалистами, так или иначе связанными с решаемыми вопросами. Эффективность руководства Сталина не имеет ни малейшего отношения к репрессиям. Репрессии были делом рук тех, кто не хотел пользоваться эффективными методами управления, кто вообще не знал, что значит управлять эффективно, и кого в конечном счёте за эти репрессии Сталин уничтожил. 

Сможет ли нынешняя власть воспользоваться теми же методами управления, которыми пользовался Сталин? Да, скорее всего, потому что эти методы эффективны и доступны. Сможет ли сейчас воспользоваться репрессивными методами, которые ошибочно приписываются Сталину? Нет, не сможет. Потому, что эти методы ухудшат положение страны в целом и каждого человека в частности. 

Сталин был настоящим лидером, неоднократно доказавшим свою силу и силу советского народа. Как и любой другой человек, он допускал ошибки, но когда говорят о «репрессиях и ошибках Сталина», возникает вопрос: только ли Сталин был инициатором репрессий и допускал ошибки? Очень сомневаюсь, что даже самые рьяные критики смогут сделать для страны хотя бы десятую часть того, что смог сделать он.

Все иатериалы рубрики: "
ЗАДЕЛО!"

 

Денис Приходько
"Читинское обозрение"
№27 (1459) 05.07.2017


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:12 06.07.2017
Что уже начинаем жить по Сталину? Прежде давал комментарии и получал сообщение. что комментарий на проверке, а сегодня дал 2 комментария и не увидел на экране ничего. КАК ЭТУ ПРОВОКАЦИЮ ВОСПРИНИМАТЬ?
Иннокентий 12:21 06.07.2017
МЫ ЛЮДИ ИЛИ НЕ ЛЮДИ? 12 июня в День России в бывшей станице Усть-Урлукской Забайкальского казачьего войска соотечественники открыли памятник "ЖЕРТВАМ 20 ВЕКА", на котором значатся до 120 имён. Рядом памятник "ПОГИБШИМ В ВОВ" 67 человек. Страшную жатву в 120 человек (это часть пострадавших) заплатили Усть-Урлукцы за Утопию Коммунизма. Реваншисты-Сталинисты вновь раскручивают смертоносную спираль. ЗАБАЙКАЛЬЦЫ, ДАЙТЕ ЖЕ ОТПОР НАГЛОЙ ВЫЛАЗКЕ МЕРТВЯКОВ-СТАЛИНИСТОВ111
А.В. 04:24 07.07.2017
Даешь Сталина народу! Автор все правильно написал.
Ирина Григорьевна 04:30 07.07.2017
Порядок был в стране При Сталине, а не то, что сейчас. Мои родители жили и работали, были счастливы, получили квартиру. Я получила прекрасное и БЕСПЛАТНОЕ образование при Советском Союзе. Ничего плохого про это время сказать не могу. Сталин был действительно великим руководителем.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).