Реконструкция памяти

Дмитрий Бортников может одним махом перенести на поля сражений


Один из залов краеведческого музея стал на время оружейной палатой. Представленная здесь экспозиция посвящена Победе наших дедов и отцов. Её устроители – члены читинского военно-патриотического клуба «Чтобы помнили». Энтузиастов не более 20, а дело делают большое. 

Глаза разбегаются: с чего начать? На меня как гипноз действует оружие. Винтовки, пулемёты, пистолеты – их можно не просто осмотреть, но и подержать в руках. О каждом реконструктор Дмитрий Бортников может рассказывать часами. 

Вот он хлопает рукой по внушительному оружию, и я узнаю, что это противотанковое ружьё образца 42-го: 

– Очень хорошее оружие, отличная прицельность. Броню им нельзя пробить, но танки выводил из строя, стоило только попасть в гусеницу.

Для участников клуба коллекционирование не конечная цель. Главное – придание оружию былого вида, возвращение технических характеристик. Но для начала его нужно найти. Суммы, потраченные на каждую единицу, разные. Стоимость автомата времён войны – от 200 до 300 тысяч рублей, а вот, например, знаменитый пулемёт «Максим» обошёлся «всего» в 150 тысяч. Вот он – у самого входа:

– Его изобрёл американец, но долго не мог продать из-за дороговизны и тяжёлого веса. Знаю, что в царской России для армии два таких покупали, стоимость одного приравнивалась к стоимости паровоза. В 1910 году Россия выкупила патент на пулемёт. 

Отечественные мастера оснастили его колёсным станком Соколова. Сам станок тяжелее пулемёта, а ведь с ним управлялись и женщины... Пулемёт прошёл три войны. При нём должно было быть два расчёта (весит почти 70 кг). Один человек стрелял, второй подавал, направлял ленту, которую нужно держать обязательно.

Замечаю снайперскую винтовку 43-го года, пытаюсь вскинуть и прицелиться. Тяжеленная! На прикладе в рядок десятки точек и крестиков. 

– Скорее всего, точки – число убитых солдат, крестики – офицеров. 

А вот самозарядная винтовка Токарева образца 40-го года. Участвовала в боях, десятки лет пролежала в земле. 

На столе немецкий автомат, такие мы часто видим в руках киношных фрицев. Немцы этот автомат не любили: боялся грязи, влаги, имел неустойчивый приклад, клинил, поэтому его в основном использовали в тылу.

Организаторы устроили в зале импровизированное укрытие – радио-точку. Здесь можно отбить азбуку Морзе, сфотографироваться. Рядом – незнакомое орудие. Его вид насторожил (похож на крокодила в камышах) – это немецкий пулемёт МГ-42.

– Его ещё называют «Циркуляркой Гитлера» или «Косторезом». Скорострельность бешеная – 1200 выстрелов в минуту, – поясняет Дмитрий. 

Вот немудрёный солдатский быт. Кружка из гильзы, таганок с повидавшим виды котелком (всё подлинное). Рядом на ящике из-под патронов гармонь с охрипшим от времени «голосом», повсюду манекены в форме солдата и офицеров 40-х. Вот с пулемётом присел морпех, а здесь партизаны наперевес с автоматами. В следующем уголке кабинет энкавэдэшника, рядом со столом манекен в кожаном плаще.

Посетители могут не только посмотреть форму, но и примерить её. Мне по душе пришлась телогрейка. К этой одёжке сегодня относятся с иронией. 

– А зря. Она спасала солдат, – говорит Дмитрий. – Нам очень повезло, что все вещсклады находились за Уралом, и немец не разбомбил их.

Гитлер полагал, что захватит Россию за несколько месяцев, а тут – генерал Мороз! Немецкие сапоги оставляли солдат без ног. Шинелька из сукна не спасала. Начались массовые обморожения. Солдаты отнимали одежду у населения, кутались в женские кофты, обматывались тряпками. И такой манекен на выставке имеется.

Мечта реконструкторов – проехать с выставкой по сёлам Забайкалья.

– У меня есть грузовик, но один не потяну. А ведь в сёлах есть дети, которые вообще ничего не видели. Наша идея была озвучена и губернатору, и министру культуры. Головой кивнули: хорошая мысль. И всё.

Глаза Дмитрия горят, но...

– Как сегодня воспитывают патриотизм? Только перед Днём Победы. Митинги, стихи, песни – это хорошо. А мы даём возможность взять в руки снайперские винтовки, автоматы, клинки, примерить шинель. Или увидеть тяжёлый гренадерский тесак. Настоящий!

Уникальные экспонаты уже не умещаются в центре детско-юношеского технического творчества на Балябина. А ведь можно разместить их в огромном здании Дома офицеров. Такому клубу там самое место.

– Ко мне приходили дяденьки из министерства, говорили: а почему у вас немецкие каски здесь, уберите. Разве плохо, что у меня есть форма немецкого офицера? Это история! Странно, что люди, которые призваны воспитывать молодёжь, – только мешают. 

До 9 мая слово «патриотизм» было самым произносимым. Вот и на выставку «Эхо войны» до знаменательной даты пришло около двух тысяч читинцев. Уже 10-го зал был пуст. Нет посетителей и сегодня. Вот и где наш хвалёный патриотизм, товарищи? 

Все материалы рубрики "Наши люди"
 

Ольга Чеузова
Фото Вадима Светлакова
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).