По следам ушедших эпох

Исторические документы нашли в доме купца Полутова в Чите


Часто бывает, что мы, проводя в квартире ремонт, а уже тем более переезжая в другой дом или вообще в другой город, выбрасываем «макулатуру», которая копилась годами. Она вроде бы не представляет никакого интереса: (старые письма и открытки, какие-то документы и счета, книги и журналы, школьные и студенческие тетради, и многое другое).

Но проходят годы, десятилетия, столетия, и вдруг становится ясно, что весь этот мусор весьма ценен, так является следами навсегда ушедших эпох. И для любого краеведа находка такого рода «ненужных вещей» — это настоящий клад.

С таким кладом посчастливилось познакомиться на прошлой неделе.

Нас, троих краеведов (Ирину Баринову, автора книги «Когда Чита была Москвой сибирской», Александра Петрова, у которого в этом году вышла книга краеведческих рассказов «Возвращение», и автора этой заметки) пригласили в качестве экспертов в особняк купца Дмитрия Полутова (Ленина, 100), что находится рядом со зданием городской администрации и Думы, тоже входящим в знаменитый полутовский квартал. В настоящее время в этом особняке и ещё нескольких домах Полутова располагается 4-й арбитражный апелляционный суд. В особняке, в который нас пригласила советник председателя этого суда Наталья Даурцева, исполняющая в том числе и обязанности пресс-секретаря, в настоящее время идёт ремонт кровли.



Благодаря этому ремонту, а точнее находкам, сделанным на крыше этого здания, мы и были приглашены. Наталья буквально спасла документы, найденные там под слоем золы. И попросила у краеведов оценку их ценности, а также совет, куда их передать, если они представляют хоть какую-то ценность.

Все находки имеют отношения к двум эпохам. Первый, самый многочисленный блок документов касается истории живших в этом доме, построенном в 1903-1905 годах, семьи Дмитрия Васильевича Полутова, человека, сыгравшего значительную роль в истории Читы начала ХХ века. Есть даже записка с личной подписью этого купца, коммерции советника и мецената. Кроме того, имеются счета Петровского металлургического завода, расчётные книжки, письма, бланки денежных переводов с личными записками на обратной стороне и другие бумаги 1904-1917 годов.

Второй блок документов меньше и касается он уже периода конца 20-х – начала 30-х годов ХХ века. Это книжица без обложки, посвящённая истории молодёжных коммунистических организаций мира, политическая брошюра той поры, коллективный снимок не то военных, не то сотрудников правоохранительных органов, маленькие записные книжки ученицы школы №4 с редким именем Джульетта. Возможно, молодая семья жила тогда в этом доме.

То, что эти документы представляют несомненный интерес, абсолютно бесспорно. И поэтому и совет наш был единодушным — передать все найденные документы в Государственный архив Забайкальского края, сотрудники которого после соответствующей подготовки смогут представить землякам выставку этого удивительного клада, документы которого рассказывают об ушедших эпохах жизни города и страны.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
01.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).