Лесное дело Дальневосточной республики

Часть II


Часть I

«Читинское обозрение» завершает публикацию по истории лесного дела в Забайкалье. Общность взглядов старой и новой власти на лесные проблемы даже в тот сложный для страны период способствовала поиску новых путей совершенствования государственного управления по сохранению и рациональному использованию лесов Дальневосточной республики.



Учёные-лесоводы времён ДВР
Таким образом, Совещание Союза лесоводов ДВР отметило, что в случае принятия Правительством республики вышеуказанных предложений, появится возможность разграничения сфер влияния областных и центральных учреждений в вопросах управления и распоряжения лесами и проведения Центром единой Государственной лесной политики.

В результате этого совещания при Министерстве народного хозяйства республики 15 мая 1922 года было создано Центральное Управление лесами (ЦУЛ), под руководством известного в те годы учёного-лесовода Сергея Петровича Кузнецова, его помощником назначен учёный-лесовод Валентин Николаевич Кутше. Они имели высшее лесное образование и большой опыт работы в системе лесного хозяйства и лесоустройства в Забайкальской области. Руководством ЦУЛ проделана огромная работа по организации проведения съезда лесоводов ДВР, который предположительно состоялся до появления Основного Закона о лесах ДВР. Данный Закон о лесах был принят 4 августа 1922 года.

Согласно новому Положению о Министерстве народного хозяйства ДВР, утверждённому в сентябре 1922 года, Центральное Управление лесами преобразовано в Управление лесами в составе Главного Управления земледелия. Руководителями Лесного ведомства оставались С.П. Кузнецов и В.Н. Кутше, на лесовода А.Я. Татаринского возложены обязанности секретаря Управления. Интересно ознакомиться с теми задачами, которые были поставлены перед Управлением лесами. Это осуществление мероприятий по проведению единой государственной лесной политики; инвентаризация лесов; установление порядка лесопользования для нужд государственных учреждений; сбор и разработка статистических сведений о лесах и лесном хозяйстве; содействие развитию частной и государственной лесной промышленности по переработке древесины; общий надзор и руководство местными лесными органами по выполнению законоположений и правил по охране и сбережению лесов, обследованию и лесоустройству наиболее ценных лесных дач, ведению в лесах правильного хозяйства, извлечению возможных доходов без истощения лесов; обеспечение деятельности лесных учебных заведений.

Отметим, что после упразднения ДВР С.П. Кузнецов возглавлял Управление лесами Дальневосточного края в г. Хабаровске, куда в дальнейшем вошла и Забайкальская губерния, и всегда предлагал создание самостоятельной структуры государственного управления лесами. В.Н. Кутше, поработав в Хабаровске совместно с Кузнецовым, возглавлял до 1938 года в Благовещенске Управление лесами Амурской области. В дальнейшем в период репрессий ни в чём не повинный учёный-лесовод был репрессирован и расстрелян.

Следует отметить значительную роль до и после ДВР учёного-лесовода Забайкалья О.М. Гордона. После окончания Санкт-Петербургского лесного института Осип Маркович Гордон в 1901 году начинал работать при земельно-лесной части Нерчинского горного округа, управляющим имениями, заведующим Лесным отделом в Забайкальской области. C упразднением ДВР продолжал трудиться заведующим Читинским отделением государственного лесопромышленного треста «Дальлес». После переезда в г. Хабаровск Гордон О.М. работал в Дальлесе на разных должностях. В начале 1930-х годов занимал должность в тресте «Дальлес» заместителя заведующего планово-экономического отдела.

Возглавляя лесное хозяйство Восточного Забайкалья, Гордон О.М. уделял значительное внимание развитию лесного дела в Дальневосточной республике. Его статьи о лесном хозяйстве и перспективах развития опубликованы в журнале «Экономическая жизнь Дальнего Востока». В печальные годы сталинских репрессий, 28 февраля 1931 года арестован и согласно приговору Тройки выслан на три года в Западную Сибирь. Реабилитирован в ноябре 2000 года. После окончания срока ссылки в п. Колпашево Томской области трудился в системе лесной отрасли Новосибирской области. В 1936 году в Новосибирске у него родился сын Валерий Осипович Гордон, который в дальнейшем, окончив Читинский государственный педагогический институт, стал одним из лучших преподавателей математики в Читинской области. По данным Валерия Осиповича, его отец, по рассказам матери, в период с 1943 по 1946 год работал начальником Управления лесами местного значения в г. Красноярске. Осипа Марковича не стало в 1946 году, похоронен в г. Красноярске. Автор данной статьи выражает огромную благодарность Валерию Осиповичу Гордону, проживающему сегодня в г. Чите, за предоставленную ценную информацию об его отце.

Лучшие годы лесного хозяйства
Повторим, что лесное хозяйство постоянно совершенствовалось. Отрадно отметить, что единственно правильным решением руководства страны было создание Министерства лесного хозяйства РСФСР, с подчинением вновь образованному Госкомлесу СССР. В Читинской области появилось Управление лесного хозяйства с лесхозами и лесничествами.

Период работы Управления лесного хозяйства Читинской области с 1965 по 2000 годы — это время наибольшего развития системы лесного хозяйства в Читинской области, интенсивного строительства контор лесхозов и лесничеств. А также — кордонов, пожарных вышек, пожарно-химических станций. В те годы велось жилищное строительство, создавались производственные базы, систематически шло лесоустройство и планомерная подготовка кадров, при этом директора, главные лесничие, лесничие имели высшее лесохозяйственное образование. Особое внимание уделялось организации охраны лесов от пожаров. Тогда лесное хозяйство поочерёдно возглавляли В.И. Гуторов, Г.В. Секачёв, В.Н. Каргопольцев.

Для чего я всё это пишу?
История Лесного хозяйства ДВР свидетельствует, что значительные силы и знания вкладывали учёные-лесоводы в прошлом для создания самостоятельного государственного управления лесами в Забайкалье. И что случилось в 2015 году? А то, что в один миг/клик компьютерной мышки у нас в крае было ликвидировано самостоятельное лесное хозяйство! А ведь несколько поколений лесоводов Забайкальского края накопили большой опыт работы в ведении лесного хозяйства. И молодым лесоводам стоит обратиться к этим наработкам и идти дальше, на примере лесоводов Забайкалья в прошлом.

В заключение следует отметить, что для исправления ситуации, сложившейся в системе государственного управления лесами, ветераны лесного хозяйства Забайкальского края, проработавшие не один десяток лет, руководству регионом предлагают создать Министерство леса и лесного комплекса, с выделением лесных полномочий из Министерства природных ресурсов Забайкальского края. Подчеркнём, что проведённая проверка Рослесхозом в 2020 году тоже рекомендовала выделение лесных полномочий в отдельную структуру.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Григорий Климов,
Заслуженный работник лесного
хозяйства Забайкальского края

Фото Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№6 (1646) // 03.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).