О «приискании минеральных вод»

5 июля 1717 года царём Всея Руси Петром I был издан указ крайне важный в истории курортного дела нашего Отечества


5 июля (24 июня по старому стилю) 1717 года (ровно 300 лет назад) царём Всея Руси Петром I был издан указ «О приискании в России минеральных вод». Документ небольшой, но крайне важный в истории курортного дела нашего Отечества.

Вот этот указ: «Господа Сенат! По получении сего, велите Доктору Шуберту искать в Нашем Государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней, на приклад, какими в здешних краях пользуются, как Пирмонтская, Шпавассер и проч. и для того дайте помянутому Доктору полный указ, чтобы ему не были никто противны и давали от города до города и от села и до села подводы, дабы он нынешним летом и осенью до заморозков осмотрел, о чем пространно писал к тому Доктору от себя Наш Доктор Арескин, и то письмо при сем присылаем, которое к нему от себя с указом к Москве пошлите».

С этого вроде бы рядового «приискания» всё и началось. И уже во время Персидского похода в 1722 году Пётр I,посещая основанную по его же указу в Дагестане крепость Святого Креста (сейчас – город Будённовск), имел возможность испытать целебные свойства имевшихся там горячих минеральных источников. Потому его и считают основателем самого первого курорта в России, получившего название «Марциальные воды». Правда, позже и это «наследие» Великого Петра было подзабыто. Понадобилось почти 90 лет после экспедиции Шобера, чтобы на Северном Кавказе наконец-то появилась российская курортная жемчужина – Минеральные Воды. Со второй половины 19-го века курортное дело в империи начало развиваться динамичнее. Это коснулось и нашего края.

Одним из первых официальных курортов в Забайкалье стала Ямаровская лечебница, открытая в 1854 году после обследования минерального источника кяхтинским врачом П. Марцинкевичем. А, к примеру, курорт «Дарасун» начал свою официальную историю в 1858 году. В 1899 году, как отмечается в «Энциклопедии Забайкалья», число отдыхающих и больных здесь за сезон составило 300 человек.

В 1841 году впервые в научной литературе появилось упоминание о молоковских минеральных водах, а с 1887 года в Молоковке началось курортное лечение. С 1936 года «Молоковка» стала крупнейшим военным санаторием Советского Союза.

С 1899 года для курортного лечения стала использоваться Шиванда. 
Расцвет курортного дела в Забайкалье пришёлся на брежневские времена (с середины 60-х до начала 80-х). Курорты стали доступны самым широким массам. С 90-х курорты находятся в тяжёлой ситуации. Да, они работают, там замечательные коллективы, оказывающие необходимую медицинскую помощь. Но все они весьма устарели. А именно за ними часть будущего нашего края. Уверен, что со временем количество курортов и санаториев в Забайкалье увеличится. Природная кладовая весьма богата. В крае сегодня известно около 420 минеральных источников с различным температурным режимом и химическим составом. 

Это отдыхать люди могут ездить на тёплые моря, а лечиться они поедут туда, где им реально могут помочь. Вот только современные пациенты требуют более комфортных, чем в советские времена, условий проживания. Это поняли, к примеру, в Алтайском крае, где в небольшом курортном городке Белокурихе сумели блестяще решить эту задачу. Потому туда год от года ездит на лечение всё больше людей со всей страны. Такое же будущее ждёт и здравницы Забайкалья. Вопрос только в том, когда это поймут потенциальные инвесторы.

В 2015 году забайкальский общественник Константин Шлямов предложил идею считать 5 июля Днём минеральной воды. Тогда она была поддержана на выездном совещании Общественного совета по туризму, проходившему на базе курорта «Дарасун». В 2017 году её поддержал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков и обратился с этим предложением в Ростуризм. 

Этот праздник в нынешнем году решили отмечать практически во всех девяти курортах Забайкальского края, а также в ряде санаториев Иркутской области, Северного Кавказа и Черноморского побережья. В Чите вечером 7 июля в парке Дома офицеров пройдёт праздничная акция, посвящённая 300-летию указа Петра Великого и Дню минеральной воды. 
Оказывается, есть темы, которые могут объединить людей самых разных политических позиций. Здоровье нужно всем без исключения.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№27 (1459) // 05.07.2017 г.
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).