Пандемия и долги

Судебные приставы отчитались о работе, проделанной в 2020 году


С итогами деятельности службы представителей СМИ ознакомил руководитель УФССП России по Забайкальскому краю — главный судебный пристав Забайкальского края Баясхалан Дамдинжапов.

Отработали как положено

По оценке руководителя ведомства, в прошлом году Управлением достигнуты положительные результаты по основным направлениям деятельности. В текущем году основная задача — сохранить наметившуюся динамику, увеличить взыскание денежных средств в бюджеты различных уровней, обеспечить взаимодействие должностных лиц органов принудительного исполнения с должниками и взыскателями, заручиться их поддержкой и доверием.

— Граждане ошибочно полагают, что судебный пристав приходит исключительно, чтобы забрать чьё-то имущество. А между тем, наша задача — помочь взыскателям, многие из которых находятся в тяжёлом материальном положении и нуждаются в деньгах. При этом, имея реальные возможности погасить задолженность, многие должники уклоняются, не хотят делать это добровольно, — отметил Баясхалан Дамдинжапов.

Деятельность службы судебных приставов, равно как и других государственных органов пришлось спешно перестраивать в условиях самоизоляции. Произошли изменения в законодательстве, направленные на защиту интересов граждан и юридических лиц. Перечислим, какие:

— Предусмотрена полная или частичная возможность приостановления исполнительного производства в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве.

— Предусмотрена возможность снижения до 20% размера удержания из пенсии должников-пенсионеров, не имеющих иных доходов, предоставления им рассрочки исполнения решения суда во внесудебном порядке.

— Наложен, а позднее продлён до 1 июля 2021 года запрет на посещение должника по месту жительства (пребывания) с целью проверки имущества, наложения арестов, изъятия движимого имущества.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, работа службы судебных приставов продолжалась в непрерывном режиме. Всего в 2020 году на принудительном исполнении находилось 894 тысячи исполнительных производств. Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя за год составила 4421 производство. В среднем один судебный пристав ежедневно возбуждал 12 производств и такое же количество прекращал. Всего за год удалось взыскать порядка 6 млрд. рублей. Общая стоимость арестованного имущества — свыше 2 млрд. рублей.

Управлением взыскано и перечислено в доход государства свыше 1 млрд. 500 млн. рублей фискальных платежей. В доход федерального бюджета взыскано и перечислено почти 205 млн. рублей исполнительского сбора. Проведено 1126 рейдовых мероприятий, в результате взыскано около 30 млн. рублей.

Традиционно особое внимание уделялось взысканию алиментов. На принудительном исполнении находилось 17606 производств. В праве выезда за пределы страны ограничен каждый пятый должник-неплательщик алиментов, обращено взыскание на имущество каждого седьмого должника, 93% должников, имеющих водительское удостоверение, были ограничены в праве пользования транспортными средствами. Дознавателями регионального УФССП возбуждено 685 уголовных дел, составлено 1 589 протоколов об административном правонарушении за уклонение от уплаты алиментов. В результате взыскано и перечислено в пользу взыскателей задолженности по алиментам 414 млн. рублей. Кроме того, судебными приставами не допущено чрезвычайных происшествий в зданиях судов и при совершении исполнительных действий.

Большая часть исполнительных производств вот уже несколько лет подряд возбуждается из-за долгов по кредитам, на втором и третьем местах — долги по жилищно-коммунальным платежам и административным штрафам.

Вынужденный дистант
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции службой судебных приставов был ограничен либо приостановлен личный приём граждан. Одновременно максимально использовались удалённые способы взаимодействия со сторонами исполнительного производства и различные электронные сервисы:

— Группа телефонного обслуживания граждан-должников. Сотрудники группы предоставляют контактную информацию, сведения о наличии либо отсутствии исполнительных производств, порядке погашения задолженности и так далее.

— Личный кабинет стороны исполнительного производства на Едином портале госуслуг. С помощью этого сервиса, с ноября 2020 года граждане и юридические лица могут получить любые исполнительные документы, а также информацию о ходе исполнительного производства.

— «Банк данных исполнительных производств» — общедоступный сервис, расположенный на официальном интернет-сайте Управления ФССП России по Забайкальскому краю.

— Приложение «ФССП» для мобильных телефонов и компьютеров, имеющих выход в интернет. Это мобильная версия «Банка данных исполнительных производств».

— Не первый год в приложении Вайбер функционирует сообщество «Приставы Забайкалья».

Этот функционал позволяет, не выходя из дома, общаться с судебными приставами. Сегодня нет необходимости в личных посещениях, исключение составляет ситуации, когда требуется снять фотокопии с материалов исполнительного производства, хотя и они доступны в электронном виде. С введением сервисов, особенно портала Госуслуг, количество граждан, которые идут на приём, значительно сократилось. Интересно, что сервисами активно пользуются люди пенсионного и предпенсионного возраста. Должники и взыскатели оперативно отслеживают всё, что делается по их исполнительному производству, могут подать и получить любой документ в электронном виде.

С развитием электронных сервисов работа службы стала более открытой, прозрачной и доступной для граждан. На протяжении нескольких лет ведётся внедрение исполнительного производства в электронном виде, — рассказал помощник руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Александр Клинцов.

От долгов не убежать
Злостные должники, которые изначально ставят себе цель уклониться от своих обязательств, благополучно бегают сначала от своих кредиторов, от суда, а затем от судебных приставов. Они не понимают, что если есть долг, то рано или поздно его придётся выплатить, деньгами или своей собственностью. В век цифровых технологий должник всё равно где-то оставит свой электронный след, и его найдут, сколько ни бегай.

Есть вторая ситуация, когда у гражданина нет официальной работы и доходов, собственность он переписал на других людей и очень горд тем, что приставы ничего с ним сделать не могут. Производство завершается с актом о невозможности взыскания по исполнительному листу. Но информация о прекращении три года хранится в «Банке данных исполнительных производств» в открытом доступе. Однажды этот гражданин, считающий, что ему «простили» долги и он свободен от всех обязательств, идёт в банк оформлять ипотеку. А там ему говорят: «У вас, товарищ, есть неисполненные обязательства и соответствующая запись в банке данных ФССП» и отказывают в кредите. Гражданин начинает бегать уже за судебными приставами и просить возобновить исполнительное производство, пытается договориться с кредиторами о возврате долгов. В течение этого срока ни один банк не даст ему ипотеку, служба безопасности финансовой организации не допустит этого.

Когда появилась возможность брать ипотеку под 2%, очень многие к нам пришли с просьбой об исключении из банка данных. В прошлом году таких должников самостоятельно нашлось больше, чем было установлено в ходе розыскных мероприятий. Все крупные компании проверяют своих потенциальных работников по нашему Банку данных. Три года информация хранится в открытом доступе со дня окончания производства, а затем она остаётся в базе данных судебных исполнителей без срока давности, — сообщил Александр Клинцов.

При погонах и статусе
2020 год стал знаковым для Службы судебных приставов. С 1 января вступил в силу федеральный закон №328 «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации». Принятые в законе нормы повышают профессиональные требования к сотрудникам, наделяют их полномочиями, необходимыми для службы в органах принудительного исполнения, а также обеспечивают соблюдение прав всех участников исполнительного производства.

Этого исторического события мы ждали нескольких лет. Служба судебных приставов стала полноценной силовой структурой, её сотрудники получили офицерские звания и социальные гарантии, как в других правоохранительных органах, например, ФСИН или МВД. С другой стороны, предусмотрены серьёзные ограничения, запреты, обязанности, ответственность и требования к служебному поведению сотрудников. Предстояло провести серьёзную организационную работу, связанную с поступлением на службу сотрудников по новым правилам. Общая укомплектованность штата Управления на 1 июня 2020 года снизилась до 85%. Во втором полугодии мы активно решали кадровый вопрос, вели поиск и отбор кандидатов. На конец года общая укомплектованность штата составила 93%, — рассказал Баясхалан Дамдинжапов.

Всего 691 сотрудник УФССП России по Забайкальскому краю изъявил желание перейти на службу в органы принудительного исполнения. Кандидаты прошли профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование (военно-врачебную экспертизу) и иные проверочные мероприятия. Необходимые процедуры прошли 614 сотрудников. Они были назначены на должности сотрудников органов принудительного исполнения. Основная причина отказа — несоответствие уровня образования. Раньше достаточно было общего среднего, а теперь необходимо среднее специальное образование.

К сотрудникам органов принудительного исполнения не будут отнесены работники, выполняющие функции по правовому обеспечению, финансово-хозяйственной деятельности, рассмотрению обращений, ведению государственного реестра и контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющие функции взаимодействия со средствами массовой информации.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото сайта r38.fssp.gov.ru
«Читинское обозрение»
№12 (1652) // 17.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).