Это дело важное!

Сотрудникам органов ЗАГС Забайкальского края вручили благодарственное письмо от министра юстиции России


Сотрудники территориальных отделов Департамента ЗАГС Забайкальского края на ежегодном совещании обсудили итоги работы ведомства в 2020 году и задачи на 2021 год. Настоящим подарком для них стало вручение благодарственного письма от министра юстиции России.

Заслуженная награда

В нашей стране завершился процесс перевода в цифровой формат архива записей актов гражданского состояния, сделанных в период с января 1926 года по настоящее время, и создание Единого государственного реестра ЗАГС — ЕГР. Реестр содержит сведения о рождении, заключении и расторжении брака, об установлении отцовства, о перемене имени, о смерти. На его основе планируется сформировать Единый федеральный информационный регистр населения, содержащий основную информацию о каждом гражданине — паспортные данные, СНИЛС, ИНН и так далее.

В ЕГР сотрудники органов ЗАГС, после подтверждения права на доступ к системе, вносят новые актовые записи, делают изменения в уже существующих, совершают действия по выдаче повторных документов. Преимущества очевидны:

— онлайн-доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории страны;

— возможность непосредственно в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте России;

— ЕГР облегчит межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС и органами власти, повысит скорость электронного документооборота. Например, социальные выплаты уже начали производить в проактивном — беззаявительном режиме. Если раньше для получения выплат на детей заявителю необходимо было представить подтверждающие документы, то теперь эти данные уже видны работникам органов минюста. Начисления на детей от 3 до 18 лет продлили автоматически, что значительно экономит время людей.

В течение четырёх лет в регионах велась работа по оцифровке архивов. Но отказаться от бумажных носителей невозможно, это будет огромной ошибкой. Электронная эволюция привела к тому, что документы хранятся в двух форматах: электронном и бумажном. Колоссальная задача по созданию общероссийского реестра актовых записей выполнена. Ощутимый вклад в это дело внёс и Забайкальский край, — отметила руководитель регионального департамента ЗАГС Ольга Корягина.

По итогам выгрузки данных в электронное облако ЕГР Забайкальский край стал вторым в Дальневосточном федеральном округе и пятнадцатым — среди всех субъектов страны. Работа была завершена в ноябре 2020 года. На сегодняшний день число переведённых из бумажного оригинала в цифровой вид и выгруженных в реестр актовых записей Забайкальского края, превысило пять миллионов.

За успешное и оперативное выполнение задачи по конвертации в электронный вид архивных данных сотрудникам органов ЗАГС Забайкальского края вручили благодарственное письмо от министра юстиции России Константина Чуйченко.





Наша жизнь в цифрах
Всего за 2020 год департамент ЗАГС зарегистрировал 40801 актовую запись гражданского состояния: рождение и смерть, бракосочетание и развод, установление отцовства и смена имени. Отметим, что в минувшем году 466 забайкальцев приняли решение сменить своё имя.

Волнообразное увеличение и снижение рождаемости повторяются в России каждые 20-25 лет. Это естественные процессы, вызванные экономическими, политическими и военными событиями.


 Например, Великая Отечественная война до сих пор накладывает серьёзный отпечаток на уровень рождаемости — эхо войны. В Читинской области после пика рождаемости 83-89 годов наблюдался спад в два раза после распада СССР и 90-х годах. Сейчас наблюдается очередное плавное снижение, которое имеет под собой естественную почву. Это демографические процессы, характерные для всего государства, а не только для нашего региона. За историю существования Забайкальского края самым пиковым по рождаемости стал 2014 год — 18 тысяч человек, а в прошлом году наблюдалось снижение на 6 тысяч, — поделилась информацией Ольга Корягина.

В 2019 году в нашем регионе впервые с 2008 года зафиксирована естественная убыль населения — минус 512 человек. В 2020 году эта цифра возросла до 1733 человек.

В 2020 году по всей России увеличилась смертность, и наш край — не исключение, было зарегистрировано 14350 смертей, рост по сравнению с 2019 годом составил 8%. В значительной степени это последствия пандемии. По-прежнему самой распространённой причиной смерти являются болезни органов кровообращения, на втором месте — онкология. За последние семь лет двенадцать районов края перешли в разряд неблагополучных по уровню смертности населения. В 2020 году превышение рождаемости над смертностью наблюдалось всего в пяти районах края. В двадцати пяти районах наблюдается отрицательная демографическая ситуация. Около 40% мужчин и 20% женщин умирают в трудоспособном возрасте 20-60 лет.

— В 2020 году в Забайкалье зарегистрировано 12617  новорождённых детей. Из них в официальном браке — 8515 детей, вне брака — 4102 ребёнка. Отцовство установлено у 20–25% детей, около 10% женщин, родивших детей в 2020 году, остаются в статусе матерей-одиночек. Установление отцовства чаще всего происходит в тех семьях, где не зарегистрирован брак, но люди состоят в фактических брачных отношениях. Усыновлено и удочерено 154 ребёнка, — сообщила Ольга Корягина.


Справка «ЧО»
Тройка лидеров среди популярных мужских и женских имён, по данным департамента ЗАГС, остаётся неизменной последние несколько лет. В ней находятся Артём, Александр и Максим, а также — София, Анастасия, Виктория.

Самыми редкими для 2020 года среди мальчиков стали имена Эмиль, Симеон, Лука, Еремей, Адриан, Даниэль, Радион, Алекс, Стефан, Евсей, Маркус, Амур, Харитон, Антип. Среди девочек — Иванна, Ванесса, Лилит, Агнесса, Евлалия, Жасмин, Иветта, Афина, Златослава, Милада, Глафира, Магдалина, Магдалена, Ария, Радослава, Нонна, Николетта, Алекса, Мария-Николь, Хлоя, Дианна, Катрин, Каталея Орхидея.


Лидером по рождаемости в Забайкалье традиционно является Чита. Здесь за год зарегистрировано рождение почти пяти тысяч малышей. Вторым является Читинский район — 784 записи, третьим — город Краснокаменск — 604, четвёртым — Борзя — 574 и пятым — Агинский район, где зарегистрировано 471 рождение.

Важным условием преодоления демографического кризиса является увеличение количества детей в семье. Так, за 2016-2020 годы в Забайкалье наблюдается ощутимый рост рождения третьего ребёнка в семье. С 24,2% в 2016-ом году до 31,9% в 2020-ом году.  Данный показатель вырос на 7,7%.

Динамика по рождению третьих детей весьма ощутима, это настоящая демографическая надежда. Родители первенцев — это очень маленькое поколение 90-х, а родители третьих, четвёртых детей – представители, которые были рождены в период высокой демографической волны 80-х годов. И, конечно, семьи, где трое детей — гармоничны в отношении между детьми и очень положительны в плане воспитания, — прокомментировала ситуацию Ольга Корягина.

На территории Забайкальского края в прошлом году зарегистрировано 5480 браков, это почти на 2 тысячи меньше, чем в 2019 году. Наибольшее количество браков и разводов совершается гражданами в возрасте 25-39 лет. По словам Ольги Корягиной, это очень серьёзное снижение, которое характерно для последних десяти лет и причин тому много:



— Во-первых, из-за пандемии многие перенесли торжественное событие на более поздний срок. Во-вторых, в високосный год традиционно в Забайкалье наблюдается снижение количества браков. В-третьих, из-за образовательной миграции мы теряем огромное количество молодёжи, дети просто уезжают в другие регионы учиться и не возвращаются в Забайкалье. В-четвёртых, демографическая яма 90-х, детей тогда рождалось меньше и вот сейчас они меньше вступают в брак. В-пятых, молодёжь не стремится создавать семью и всё чаще отдаёт предпочтение гражданскому браку из-за нестабильного материального положения и нежелания брать на себя ответственность.

Самый солидный возраст, в котором женились или выходили замуж на территории нашего края, составил 91 год. Невеста в таком возрасте вышла замуж за мужчину 88-ми лет в Тунгокоченском районе.

Без дела не сидели
По словам Ольги Корягиной, в прошлом году из-за пандемии и ограничительных мер было очень сложно работать:

Несмотря на это, процесс внесения актовых записей не прерывался ни на один день. Наши сотрудники не имеют технической возможности работать удалённо. Доступ в ЕГР возможен только со своего рабочего места и только со своего рабочего компьютера. Максимально защищали и берегли сотрудников, каждый из них на счету, на подмену дополнительных кадров нет. В 14 районных отделах ЗАГС вообще по одному человеку на весь район работают.

Всего в органах ЗАГС Забайкальского края трудятся 87 государственных гражданских служащих. В структуре департамента 35 районных отделов ЗАГС, из них 5 находятся в городе Чите. Средний возраст сотрудника 44 года, средний стаж работы 14 лет.

По традиции совещание закончилось награждением. Надежда Кейсиди, заведующая отделом ЗАГС Могочинского и Тунгиро-Олёкминского районов, получила переходящий кубок за лучшую работу своего отдела в 2020-ом году. Награда вручается по результатам суммарной оценки множества критериев, позволяющих проанализировать работу отдела ЗАГС. Надежда Кейсиди занимает свою должность вот уже 38 лет. За это время награду она получала неоднократно. Награда за второе место вручена заведующей отделом Оловяннинского района Елене Мусаткиной, за третье — заведующей отделом Хилокского района Светлане Мордовской.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Денис Приходько
Фото пресс-службы
департамента ЗАГС
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).