32 матча, 33 команды, 318 забитых голов

Девятимесячный проект «Волна тотального футбола» в цифрах


318 мячей забито с начала проекта читинскими любительскими командами в ворота друг друга. За девять месяцев, что Чита ожидала чемпионат мира по футболу в России, организаторам удалось провести 32 матча, в которых сыграло 33 коллектива города (лишь две команды провели только по одному матчу – команда оргкомитета «Волны», бросившая первый вызов, и сотрудники регионального управления МЧС, принявшие последний вызов).

Самый крупный счёт – 14:4 – был зафиксирован в матче прокуратуры Забайкальского края против информцентра «Консультант плюс» (к слову, эта игра закончилась победой прокуроров). Им же удалось установить своеобразный рекорд на «Волне тотального футбола» – за два проведённых матча прокуратура края забила больше всех голов – 22. На втором месте по этому показателю стоит Читинская таможня, игроки которой смогли прицельно попасть в ворота 18 раз. Замыкает тройку лидеров ЗабЖД, форварды которой 17 раз метко попали в створ. Лучшим форвардом «Волны тотального футбола» при этом стал фитнес-тренер клуба «Бостон» Никита Щеглов. Несмотря на то, что оба своих матча его команда проиграла, сам нападающий за две игры отличился 11 меткими попаданиями по воротам противников.


В день запуска «Волны», 14 сентября 2017 года, главный редактор «ЧО» Николай Черняев запустил обратный отсчёт дней, оставшихся до чемпионата мира. Отсчёт вели все девять месяцев

Лишь два поединка из 32-х закончились всухую. Это игры Дома офицеров против Забайкальского театра драмы, в котором актёрам не удалось ни разу преодолеть защитные редуты противников, а также матч компании МТС против «Чита Моторс», официального дилера Nissan в Чите, на котором вратарь одного из популярных операторов связи не позволил ни разу поразить защищаемые им ворота.

В трёх матчах выявить победителя вовсе не удалось, потому что они закончились с ничейным результатом – это были игры команды Союза армян Забайкалья «Ани» против компании «Коммунальник», дерби коллективов Поисково-спасательной службы и ГУ «Забайкалпожспас», а также встреча автокомплексов «Автотрейд» и «Олимп».

Из 33-х коллективов девяти командам ни разу за два матча не удалось выйти победителями. Так, обе своих игры проиграли команды ГТРК «Чита», фитнес-клуба «Бостон», информцентра «Консультант плюс», «Тойота центр Чита», ПАО «Сбербанка» и краевого управления Федерального казначейства. Одну проиграли, а вторую свели к ничьей коллективы компании «Коммунальник», Поисково-спасательной службы и автокомплекса «Олимп».

К слову, больше всего мячей за две игры пропустила команда «Консультант плюс» – 19. На втором месте по этому показателю с 18 пропущенными мячами находится Пенсионный фонд, а на третьей строчке коллективы фитнес-клуба «Бостон» и казначейства – у них обоих по 15 пропущенных мячей.


Первые юные болельщики «Волны тотального футбола», забравшиеся во время первого матча на катер в парке
Дома офицеров и исполнившие вместе с игроками гимн РФ


Меньше всего мячей за два матча пропустила команда Дома офицеров – их противники смогли забить им всего один мяч (в то время как сами они заколотили в ворота соперников 15 голов). На втором месте с четырьмя пропущенными голами за два матча расположились сотрудники Федеральной службы охраны и «Партия дела». Третью строчку по этому показателю поделили между собой команды «Забайкальские ключи» и «Ани» (Союз армян Забайкалья).

Звания лучшего вратаря проекта достойны два голкипера – Алексей Азаров, защищавший ворота Дома офицеров, и Михаил Подберёзко, вратарь МЧС, чьи уверенные действия раз за разом спасали его команду от голов.


Первые пожелания российской сборной оставили в сентябре 2017-го на символическом мяче капитаны первых сыгравших команд «Волны»: руководитель регионального центра «Спорт для всех» Олег Постыка и председатель Союза кинематографистов Забайкальского края, депутат Думы Читы Александр Сапожников. Кинотеатр «Удокан», возглавляемый Александром Михайловичем, выступил партнёром «Волны», выделив пригласительные в кино для лучших футболистов каждого матча.


Самым популярным исходом игры стал счёт 5:3. С таким значением на табло закончилось три матча – игра драмтеатра против ГТРК «Чита», команд «Чита Моторс» и «Тойота Центр Чита», а также ПАО «ТГК-14» и ООО «ТМХ-сервис».


Инициатор, координатор «Волны тотального футбола», председатель клуба друзей «ЧО» Наталья Тыкшеева и депутат Думы Читы, руководитель краевого отделения «Партии дела» Валерий Афицинский, поддержавший наш проект

Самыми результативными получились матчи прокуратуры Забайкальского края против информцентра «Консультант плюс» (14:4), Читинской таможни против Пенсионного фонда (11:1) и Дома офицеров против драматического театра (10:0). Разница забитых и пропущенных мячей в их играх равна десяти – крупнейшая во всём проекте.

В среднем за время проекта команды забивали почти по десять мячей за игру на двоих.

Все материалы рубрики "Волна тотального футбола"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1509) // 20.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).