До встречи в Заксобрании

Бизнес-защитник Виктория Бессонова стала депутатом


Виктория Бессонова провела итоговую пресс-конференцию в должности бизнес-защитника Забайкальского края. Омбудсмен рассказала о самых значимых моментах, о том, чего удалось добиться, на что направит своё внимание, будучи депутатом, поблагодарила журналистов за сотрудничество.

Как один миг
— Вы спросите, почему я устроила итоговую пресс-конференцию для журналистов? Потому что во многом деятельность уполномоченного, да и любого государственного органа, её эффективность и то, как она воспринимается людьми, зависит от плодотворного сотрудничества со СМИ. Это эффективный способ донести необходимую информацию до целевой аудитории, в данном случае до предпринимателей, рассказать о своей работе, получить обратную связь, отклик. Именно благодаря средствам массовой информации мы узнаём о том, что происходит в мире, в стране и крае. Все смотрят телевизор, читают газеты, интернет-издания, слушают радио, — рассказала Виктория Бессонова в начале мероприятия.

Напомним, что бизнес-омбудсмен назначается и освобождается от должности губернатором Забайкальского края по согласованию с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России, сроком на пять лет.

— Это единственная должность в системе государственного управления, при назначении на которую предусматривается участие гражданского общества, а именно, учитывается мнение предпринимательского сообщества. Так повышается ответственность перед людьми, они верят, что ты будешь с ними в одной команде, — отметила Виктория Бессонова.

В октябре 2014 года бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский назначил Викторию Бессонову первым в истории Забайкалья уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе. В октябре 2019 года ныне действующий губернатор Александр Осипов назначил Викторию Бессонову бизнес-омбудсменом на второй срок.

— Не скрою, начинать было сложно, чувствовалось определённое недоверие и даже отстранённость со стороны бизнеса. Довольно сложно было выстраить отношения с властью, не все её преставители признавали необходимость прислушиваться к деловому сообществу. Сложно было усадить обе стороны за стол переговоров, научить дискутировать на равных. Институт уполномоченного для того и создан, чтобы выстроить этот мостик диалога между бизнесом и властью, организовать площадку для переговоров. Необходимо услышать доводы обеих сторон и помочь найти взаимоприемлемые решения. Со временем, с опытом работа выстроилась, начало получаться, — рассказала Виктория Бессонова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат обеспечивают гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения указанных прав органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами.

— В самом начале аппарат уполномоченного состоял из двух человек — делопроизводитель и помощник. Втроём справиться с тем количеством вопросов и проблем, с которыми обращались предприниматели, было непросто. Ещё стало очевидно, что, сидя в Чите, всей картины не увидеть, нужно ездить по районам края, на местах знакомиться с предпринимателями, своими глазами видеть, какая им нужна помощь, какие у них есть жалобы, надежды. В условиях ограниченности кадрового ресурса удалось найти людей, согласных поддержать и работать в команде на безвозмездной основе. В основном — это эксперты в той или иной отрасли, их называют pro bono эксперты. Сейчас в постоянно действующем экспертном совете 15 человек. Кроме того, подобралась крепкая команда общественных помощников на территории муниципальных образований, из числа представителей бизнеса. Радует, что есть люди, готовые делиться опытом и знаниями для общего блага, — поделилась воспоминаниями Виктория Бессонова.

За семь лет более 15 тысяч предпринимателей обратились к региональному омбудсмену за помощью по самым разным вопросам: сохранение бизнеса, возврат миллионных долгов, снижение размера штрафов, прекращение административного преследования, всего и не упомнить. Было сформулировано около 300 предложений по изменению действующего законодательства: снижение административных барьеров, налоговой нагрузки и так далее. Совместное с контролирующими органами участие в выездных проверках: в 80 случаях удалось отстоять права бизнеса. Более 350 предпринимателей получили поддержку в суде, удовлетворено более 60 ходатайств о привлечении должностных лиц к ответственности. Это только часть проделанной работы.

Кредит доверия оправдан
Проблемы, с которыми обращаются в аппарат бизнес-защитника, охватывает весь спектр предпринимательских отношений. Даже чиновники иной раз не в силах разобраться в ситуации, и они направляли людей на приём к Виктории Бессоновой:

— Довольно часто люди приходили и говорили, что нас к вам отправили из того или иного ведомства. Не буду скрывать, бывали случаи, когда помочь не удавалось по самым разным причинам. С опытом пришло понимание того, что предприниматели зачастую обращаются за помощью, когда время уже упущено и ситуация становится критической. Поэтому принято решение сделать акцент на просветительских мероприятиях, то есть — собирать предпринимателей и рассказывать им о том, что происходит, что изменится. Если человек предупреждён, то он сможет избежать части рисков.

Вопросы предпринимателей нередко несут социальный аспект, потому что они представляют не только собственные интересы, но и интересы своих работников. У них есть семьи, которые необходимо обеспечивать, есть кредиты, которые необходимо выплачивать. В условиях пандемии особенно ярко проявилась забота работодателей о своих коллективах.

— Ежегодно подводя итоги своей работы, я заметила, что ситуация постоянно меняется. Обязательно есть глобальная проблема, которая коснулась всей страны. Это может быть изменение законодательства, кадастровая оценка земли или имущества, изменение налоговой ставки на имущество, нормативы на вывоз мусора, а в последние два года на первый план вышла пандемия. Во многом условия, в которых работает бизнес, определяет федеральный центр. На эту ситуацию сложно повлиять. Самое обидное, когда Федерация по своему усмотрению что-то меняет и просто ставит регионы перед фактом — ребята, теперь правила игры будут вот такими. А можно ведь посоветоваться, спросить, как это скажется на ситуации в субъектах. Яркий пример: введение контрольно-кассовой техники. Для предпринимателей это был существенный вопрос в финансовом и организационном плане. Например, передача данных предусмотрена через интернет, а в той или иной местности интернета просто физически нет и никогда не было. Пришлось выходить на федеральный уровень и ставить вопрос об изменении закона перед депутатами Госдумы, перед уполномоченным при президенте России, задействовать другие возможные рычаги. В итоге мы своего добились, благодаря поддержке омбудсменов из других регионов, — поделилась мнением Виктория Бессонова.

Она отметила, что появился механизм оценки регулирующего воздействия ОРВ — процедура, при которой бизнесу дано право до принятия любого нормативного акта оценить его социально-экономические последствия, возможные негативные эффекты. Этот механизм довольно успешно работает.

О преемнике и новом месте работы
Виктория Бессонова призналась, что не знает, кто займёт должность уполномоченного и что для неё лично — это очень важный вопрос:

— Здесь должен быть человек честный, порядочный, настойчивый, не равнодушный к общественным интересам, умеющий работать в команде. Надеюсь, новый омбудсмен сохранит доверие со стороны предпринимателей к институту уполномоченного, это крайне ответственная задача. А мне, как депутату, предстоит работа в связке со своими избирателями.

Экс-бизнес-защитник заявила, что не может просто так уйти со своей должности и всё бросить. Есть много вопросов, в решении которых она продолжит участвовать:

— Идея участвовать в выборах для меня была непростой. Последние сомнения развеялись после предварительного голосования. Я говорила, что  если будет поддержка избирателей в праймериз на довыборы в краевое Заксобрание, пойду. Это было принципиальным. В Заксобрании я бы хотела, чтобы моя деятельность была связана с экономическими вопросами. Исходя из своего опыта, считаю, что если закон затрагивает интересы предпринимателей, то нужно, прежде всего, узнать мнение самих предпринимателей и  только потом принимать решения. Эту практику необхоимо активно внедрять. Я благодарна избирателям за оказанное мне доверие и приложу все усилия, чтобы его оправдать во благо нашего родного края!

Большинством голосов депутатов экс-бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова была избрана на должность вице-спикера регионального Законодательного собрания — председателя комитета по экономической политике и предпринимательству.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).