«Чувствую себя начальником собеса»

Константин Ильковский провёл итоговую пресс-конференцию


Губернатор выставил оценку за год себе и правительству, извинился перед учителями, замолвил слово за Церковь декабристов. Всё это прозвучало на финальной встрече этого года с журналистами 21 декабря. Слово - самому Константину Константиновичу.

Вопросы есть
Оцениваю работу правительства в пределах 3,5-3,7 баллов по пятибалльной шкале. Вопросов было очень много, есть накопленные вопросы, которые тянутся из далёкого прошлого. Где-то мы несвоевременно среагировали, где-то резко что-то решали, и это вызвало определённое движение. Когда есть претензии со стороны населения, это, конечно же, наша недоработка. Считаю, что мы не в полной мере убедили федеральный центр о необходимости поддержки нашего региона из федерального бюджета. Суммы, которые мы получили сегодня, недостаточны, чтобы выполнить в полном объёме наши обязательства. Хотя замечу, что основные обязательства мы безусловно выполним. 

Зарплата, ты где?
На сегодняшний день ноябрьскую зарплату практически выплатили всем. Прилагаем все усилия, чтобы и декабрьский аванс тоже был выплачен. Конечно, задержки зарплат – это неправильно, и хочется извиниться перед учителями за то, что задержки случались. В 2016 году зарплаты запланированы на 8 месяцев, и наша задача на первое полугодие – мобилизовать резервы и доходы. Второе – работа с федеральным центром. В этом году нам удалось отчасти решить вопросы финансирования. Будем работать в этом направлении дальше. И думаю, все вопросы будут решены.

Что мы делаем не так?
Я чувствую себя начальником собеса: зарплаты бюджетникам, ОМС, сироты... Никаких других расходов у нас нет. Но как определить, что приоритетнее: зарплаты бюджетникам или выплаты сиротам? Или оплата энергии и тепла в школе? Я уже говорил Голодец (вице-премьер РФ по социальным вопросам – прим. авт.): «Создайте комиссию, приедьте и расскажите, что мы делаем не так. У нас нет нецелевого использования нигде».

Не более, чем слухи
Проведение больших мероприятий (чемпионат по шахматам, кинофестиваль и многие другие – прим. авт.) никак не связано с зарплатами. Деньги из зарплат учителям-врачам мы не можем взять на проведение чемпионатов. Это невозможно. При этом мы ни копейки из бюджета на проведение данных мероприятий не потратили. Это всё деньги спонсоров, за что мы им благодарны. По поводу неоднозначного отношения населения к таким мероприятиям скажу, что всё, что делается впервые, всегда вызывает такую реакцию. Я убеждён, что это просто необходимо делать. Регион должен звучать, о регионе должны знать. Даже слухами о передаче земли в аренду, чего в принципе быть не может, мы с вами сформировали федеральную повестку дня. Президент говорил: «Курс на восток». А мы сказали: «Нет, нам этого не нужно». Про нас заговорили, на нас обратили внимание.

Что будет с музеем?
Существуют законы, согласно которым объекты культа передаются, если они перестали исполнять свою функциональную нагрузку. Это место притяжения. Пока в там (в Михайло-Архангельской церкви) работает музей, ни о какой передаче и речи быть не может. Может, в дальнейшем, когда будет построено новое здание, создана новая экспозиция. Возможен вариант, когда церковь и музей работают вместе, дополняя друг друга. Например, построить здание музея, одним из объектов которого будет действующая церковь. Но мы понимаем, что это задача не на сегодня.

Остановить огонь
В течение этого года главная наша задача была сохранить населённые пункты. Благодаря работе органов местного самоуправления, МЧС России, нашего департамент ГО и ЧС удалось минимизировать потери. Но стихия есть стихия. Поэтому гарантировать, что у нас ни одно село больше не сгорит, нельзя. К сожалению, такое будет случаться. Тем не менее, все меры мы принимали, всё, что можно было сделать, сделали. Но мы с вами прекрасно понимаем, что когда скорость ветра 25-30 метров в секунду, когда снега нет, когда жара, противостоять стихии практически невозможно. В таких условиях наша задача: вовремя оповещать население, обеспечить в полной мере техникой для эвакуации людей. Все усилия будем прилагать, чтобы лесные пожары не переходили на населённые пункты. 

Ножницами по штату
С самого первого дня (прихода на пост губернатора – прим. авт.) мы начали оптимизировать чиновничий аппарат. Напомню, что у нас в 2013 году было 23 члена правительства, сегодня – 17. Аппарат администрации составлял 250 человек, сегодня – 140. Проводим сокращение не просто так, мы системно оптимизируем структуру государственных органов власти. 

О судьбе машзавода
Когда мы начали разбираться, почему кто-то на подъёме, а мы в отстающих, всплыло множество вопросов. Оказалось, что законодателем моды является «НИИ Холодмаш», и как проектная организация, и как организация, через которую идут заказы в минобороны, и как изготовитель части оборудования. На каком-то этапе мы с ними разругались и нас из всех списков вычеркнули. Сейчас – помирились. Буквально на прошлой неделе у нас был гендиректор «Холодмаша». Сейчас уже понятны заказы на 2016 год. Наша задача – выйти на 200 миллионов рублей по заказам от минобороны. А вообще, я оцениваю потенциал завода примерно в один миллиард рублей, исходя из заказов министерства. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Записала Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Владимир Николаевич 16:37 27.12.2015
..Почему господин Ильковский К.К. не извинился перед пенсионерами и Ветеранами?Отобрал несчастные ветеранские 620 руб..и коммунальные 800руб., Не верю ни Ему ни Правительству! Заврались! Только пыль "в глаза"пускают!..
Читатель "ЧО" 07:27 29.12.2015
Господин Ильковский несколько ошибается - он не начальник собеса. В советском собесе сидели три бабушки, но все всегда и вовремя получали все пенсии, пособия и льготы! ВСЕГДА! Ильковский, принадлежащий к команде Медведева-Касьянова-Кудрина-Чубайса, - наблюдатель ("смотрящий") за Забайкальем...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).