Что случится завтра?

Международной группой учёных была опубликована статья, которая косвенно может иметь отношение к каждому из нас


Несколько дней назад международной группой учёных была опубликована статья, которая косвенно может иметь отношение к каждому из нас, живущих в Забайкалье. В этой статье описываются результаты исследования, посвящённого изменению климата Монголии.

Сразу оговорюсь, что журнал «Сайенс» — едва ли не самый авторитетный научный журнал мира, который не гонится за сенсациями и старается публиковать лишь проверенные, но при этом наиболее важные научные результаты. Например, именно из этого журнала несколько лет назад мир узнал об уникальных оперённых динозаврах-кулиндадромеях, остатки которых были найдены в Забайкалье. Новая статья посвящена климату другой страны, но Монголия — наш ближайший сосед, а климатические процессы не знают государственных границ. Поэтому нам сто́ит с особым вниманием присмотреться к полученным результатам.

В основу исследования был положен метод дендрохронологии, под которым понимается изучение годичных колец на стволах. Известно, что толщина колец зависит от условий, в которых росло дерево — чем они лучше, тем больше будет годовой прирост и тем толще — кольцо. Учёным удалось проанализировать годичные кольца у сосен и лиственниц, самые старые из которых имеют возраст 260 лет. То есть, впервые эти деревья зазеленели ещё во времена императрицы Елизаветы, дочери Петра I.

По мнению авторов исследования за несколько последних десятилетий в климате Монголии произошли необратимые изменения, связанные с приходом на её территорию более продолжительных волн жары, иссушающих почву и ухудшающих условия жизни деревьев. Это привело к тому, что периодические засухи теперь возникают здесь всё чаще и длятся дольше обычного.

Не секрет, что климат Центральной Азии, в том числе, и нашего Забайкалья, действительно характеризуется сменой влажных и сухих периодов. За сравнительно дождливыми годами приходят засушливые. В это время пересыхают многие степные озёра, понижается уровень воды в колодцах, увеличиваются площади природных пожаров, гибнут посевы… Именно такой засушливый период мы переживали в последние два десятилетия. В большей степени это ощущалось в южной, степной части края. Но и севернее можно было наблюдать отголоски этих событий, например, в виде падения уровня воды в таёжных Ивано-Арахлейских озёрах.

Безусловно, в расположенной южнее Монголии некоторые природные процессы могут выглядеть более заметными. Но нам, живущим севернее, сто́ит внимательно присмотреться к тому, как они протекают у соседей. Во-первых, такие процессы способны существенно повлиять на глобальную циркуляцию ветров и количество осадков, что может сказаться на климате не только в Азии, но и на всей планете. Во-вторых, продолжающееся уже несколько десятилетий глобальное потепление давно стало неоспоримым научным фактом. А это увеличивает вероятность того, что со временем наш климат будет всё больше напоминать монгольский. Разумеется, климат – слишком сложная система, чтобы что-то утверждать наверняка. В этой сфере необходимы серьёзные исследования, которые касались бы и нашей территории.

Будем надеяться, что наука сможет дать ответы на такие вопросы.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№50 (1638) // 09.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).