«Чинить прибыли государю»

Изобретение новых налогов нынешней властью


Похоже, опыт Петра Первого, отличавшегося бурной фантазией по изобретению новых налогов, взят на вооружение нынешней властью.

Недавно наш новый губернатор Наталья Жданова произвела серьёзную реконструкцию органов исполнительной власти. Думаю, кое-что осталось за пределами гласности. Видимо, решено взять на вооружение опыт царя российского Петра Первого. Именно им была учреждена должность государева человека, чиновника, который должен был «сидеть и чинить государю прибыли», т.е. изобретать новые налоги и платежи в казну. Видимо, эти люди не зря ели свой хлеб: во времена Петра появилось много налогов, среди которых – налог на баню и банные трубы, сбор на печную крестьянскую трубу, гербовый сбор и даже налогообложение бород.

Не знаю, что за чиновник или целый «приказ» (управление) появился у нас в структуре исполнительной власти края, но изобретения по части новых податей сыплются как из рога изобилия. Так, краевой минфин предложил провести оценку эффективности налоговых льгот и увеличить ставку земельного налога по категориям земель до максимального значения. По сути, предлагается отменить льготы по земельному налогу, которые ранее были установлены для инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий. Прибыль в городской бюджет – 3,2 млн рублей. Удар по кошелькам льготников – не в счёт.

Наталья Жданова предложила Заксобранию края отменить послабления по налогу на имущество для детсадов и обществ инвалидов, а также предприятиям по переработке отходов, аэропортам и ряду других организаций. Кроме того, полностью отменяются льготы для предприятий по переработке мяса. Субъекты господдержки инновационной деятельности, реализующие приоритетные инновационные проекты края, тоже лишаются налоговых льгот. Отменяется пониженная ставка налога на прибыль для общественных организаций инвалидов, а также организаций в области физкультуры и спорта. Дальше – больше. Жданова внесла на рассмотрение в Заксобрание законопроект, по которому число учащихся средних учебных заведений, получающих бесплатное питание, сократится в три раза. Экономия бюджета – около 28 млн рублей.

И ведь выигрыш-то небольшой, с точки зрения бюджета – копеечный. А вот обидеть ветеранов, инвалидов, детишек, спортсменов всякий может. Предшественник Натальи Ждановой, как известно, тоже в своё время увлёкся ущемлением льгот и выплат ветеранам, инвалидам, некоторым другим льготным категориям граждан. Выиграл копейки, а потерял доверие земляков, а потом и должность.

Ещё раньше наше Заксобрание увеличило ставку по налогу на имущество, установив его в зависимости от кадастровой стоимости. Предприятия малого бизнеса в шоке: плата за имущество для многих увеличилась в десять раз. Торжествовал только минфин края: повышение налога, по его бодрому заверению, позволило выплатить бюджетникам зарплату и расплатиться с долгами. Что дальше? А дальше малый бизнес стал уходить в другие регионы, закрывать предприятия или дробить имущество, чтобы избежать драконовских налогов. Стоит теперь подсчитать: дало увеличение налога прибыль в доходную часть или убыток?
Как бы, подсчитав, не прослезиться.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Роман 07:37 30.10.2016
Ничто не ново
https://www.youtube.com/watch?v=jFvrmjO4kXw
Наталья 12:21 30.10.2016
Добивают лежачих и того , кому бы не мешало помочь, а ведь выборы не за горами...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).