Изменения в Устав: сверяем часы

Дума Читы внесла изменения в Устав городского округа


Вследствие изменений, внесённых в федеральное законодательство, потребовалась соответствующая корректировка Устава городского округа «Город Чита». Рассмотрение этого вопроса вошло в повестку внеочередного заседания Думы Читы 11 ноября.

— Представленный проект решения «О внесении изменений в Устав» подготовлен комитетом по социальной и молодёжной политике и местному самоуправлению, культуре и спорту Думы городского округа на основании изменений федерального законодательства, — сказала в начале своего выступления председатель профильного комитета Думы городского округа Людмила Агафонова.

По её словам, изменения касаются уточнения изложения вопросов местного значения в части осуществления муниципального контроля за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения; дорожной деятельности в отношении муниципального контроля на автомобильном транспорте; требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

В новой редакции предлагается указать основание для досрочного прекращения полномочий депутата Думы городского округа, главы городского округа, связанные с прекращением гражданства РФ, либо гражданства иностранного государства — участника международного договора.

Устав дополнен обязанностью руководителя администрации городского округа сообщать в письменной форме главе городского округа о прекращении гражданства РФ, либо гражданства иностранного государства — участника международного договора.

Произошли изменения, касающиеся полномочий, функций Контрольно-счётной палаты, предусмотрена возможность по решению Думы ввести дополнительно одну штатную единицу заместителя председателя КСП. Должности председателя, заместителя председателя, аудиторов отнесены к муниципальным должностям.

Во время пресс-подхода Людмила Агафонова уточнила:

Сейчас контрольно-счётная палата согласно федеральному законодательству и внесённым изменениям в Устав Читы может от начала формирования бюджета до конечного результата на всех этапах оперативно отрабатывать и контролировать исполнение бюджета и, конечно, проводить оценку эффективности. (А ранее, до внесения изменений, КСП контролировала проект на начальном этапе и конечный результат, эффективность). То есть, с расширением полномочий КСП теперь может контролировать риски конечного результата. Система муниципальных правовых актов городского округа, установленная статьёй 46 Устава, дополнена таким условием: порядок установления и оценки применения, содержащихся в муниципальных нормативных правовых актах обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, определяется с учётом принципов установления и оценки применения обязательных требований, определённых федеральным законодательством.

Депутаты поддержали решение профильного комитета: в соответствии с федеральным законодательством решением Думы Читы предлагаемые изменения в Устав городского округа внесены.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).