Одно из 4-х китайских изобретений

11 марта 105 года было объявлено о том, что простейшим способом получена бумага


Некоторые историки считают, что именно в этот день, то есть 11 марта 105 года китайский евнух Цай Лунь объявил о том, что простейшим способом смог получить бумагу.

Цай Лунь родился в городе Лэйян нынешнего округа Хэнъян провинции Хунань. В 75 году евнухом попал в императорский дворец. И через 30 лет, став к тому времени личным секретарём императора Хэ Ди (Лю Чжао), сделал своё открытие. До него бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка. Она была либо грубой, либо дорогой. Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он эту массу разгладил с помощью камней. В результате и получились прочные листы бумаги. «По всей вероятности, – писал в монографии «Китай. История страны» Рейн Крюгер, – основой этого изобретения послужила древняя китайская традиция вымачивать циновки в воде, чтобы их поверхность стала мягче».

Император высоко оценил открытие своего секретаря. Цай Луню был пожалован высокий титул министра.

Интересно, как отмечал Рейн Крюгер, что поначалу «бумагу применяли не для письма, а для украшения и в изобразительном искусстве, а также во время церемоний и праздников, для кредитовых операций в торговле, в гигиенических и медицинских целях, для изготовления одежды и предметов мебели, для игр и т.д.». Достаточно быстро бумага стала доступна в странах, окружавших Поднебесную, прежде всего в Корее, Японии и Индокитае, где элита стала использовать её и в… уборных. К слову сказать, «цивилизованные» европейцы стали в этих целях использовать бумагу только в начале ХIХ века, до того её роль играли трава летом, солома зимой, а чаще всего просто… руки и вода. Научились они этому у «нецивилизованных» азиатов.

«Далеко не сразу бумага вытеснила бамбуковые и деревянные дощечки, из которых состояли книги, – констатировал всё тот же историк Крюгер. – Однако со временем её применение для письма стало в Китае повсеместным, хотя секрет производства бумаги открылся остальному миру лишь через полторы тысячи лет (в Европе начали изготавливать бумагу в ХII веке)».

После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Бумага стала доступна не только элите.

К сожалению, изобретение технологии по созданию бумаги имело и негативные последствия, как для изобретателя, так и для истории Китая. Слава создателя бумаги не помогла Цай Луню в дворцовой подковёрной борьбе при новом императоре Ань Ди. Пришлось знаменитому евнуху покончить жизнь самоубийством, приняв яд.

Историк Чарльз Патрик Фицджералд в фундаментальном труде «История Китая» отмечал, что «изобретение бумаги в Китае на столь раннем этапе было скорее несчастьем, поскольку печать появилась только восемьсот лет спустя и не получила широкого распространения до Х–ХI веков». «В результате, – писал этот историк, – китайцы долго использовали бумагу для переписывания текстов, а бумага не столь долговечна, как пергамент, планки из бамбука или шёлк. Потеря образцов древней литературы в результате уничтожения книг в эпоху Цинь приобрела гигантские масштабы именно из-за того, что бумага – слишком непрочный материал».

В VIII веке арабы, победившие китайцев в одном из сражений, переняли у пленных мастеров секреты производства бумаги. В России производство бумаги началось при Иване Грозном. А во времена Петра I были построены бумажные предприятия по европейскому образцу, после чего вышел указ о сборе сырья в виде изношенных полотен и тряпок, а также запрет на применение заграничной бумаги.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).