Цензура не нужна, если ты всё купил

Спустя два года мы увидели плоды принятия закона об изоляции российского интернета


А помните «чебурнет»? Тот самый закон об изоляции российского интернета, принятый в 2019 году, который заключался в создании некого «великого рубильника», что сможет защитить нас от хакерских атак с запада? Так вот, возможно, спустя два года мы наконец-то увидели плоды принятия этого законопроекта! Что же он принёс?


Справка «ЧО»
«Чебурнет», (от слова Чебурашка — герой советских мультфильмов) — так иронично некоторые российские интернет-пользователи назвали на стадии принятия закон о «суверенном интернете» — ФЗ от 1 мая 2019 г. N 90-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» и федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, инструментов централизованного управления и др. Вступил в силу 1 ноября 2019 года. Сторонники закона обосновывают его принятие необходимостью обеспечить безопасность России в случае её отключения от глобального интернета. Оппоненты отвергают техническую возможность отключения рунета от глобальной сети по команде извне и уверены, что данный норматив станет одним из видов цензуры внутри страны.


Как твиттер на Руси замедляли
10 марта этого года Роскомнадзор начал замедлять скорость работы «Twitter». Эта соцсеть не удалила запрещённый контент. Напомним, что твиттер — сайт международный, и контент там публикуется практически со всех стран мира, у ресурса есть свои определённые правила, касающиеся материалов, опубликованными пользователями. Следовательно, при блокировке того или иного контента администраторы твиттера руководствуются, в первую очередь ими, а не законодательством какой-то конкретной страны.


В ответ на действия Роскомнадзора в социальной сети поднялся маленький бунт, и пользователи СНГ публиковали посты в поддержку твиттера, ругаясь на законодательство РФ. Впрочем, это никак не помогало, и служба по надзору в сфере связи, если противоправный контент не будет удалён, грозилась полной блокировкой ресурса на территории страны, в случае «невыполнения выдвинутых требований».

На заднем плане, тем временем, происходили не менее интересные события. Почему-то кроме твиттера работа сильно замедлилась и у таких крупных ресурсов как «Microsoft» и «Steam», даже у Ростелекома случился сбой. «Мы здесь ни при чём», — сразу же заявили представители надзорного ведомства.

Не подумайте, что я кого-то в чём-то обвиняю, это не так! Я всецело верю официальным пресс-релизам. Просто мне вспомнилось три момента, которые бы хотелось оставить на общее обсуждение.

Первый — это блокировка мессенджера «telegram» в 2018 году, тогда после решения службы надзора перестали работать множество банков, государственных сайтов и прочее, но сам «telegram» прочно стоял на ногах. Второй — это тот самый закон, который мы вспоминали в самом начале текста. Быть может, после неудачи с мессенджером, представители государственного надзора решили найти новые способы блокировки ресурсов, при этом не ломая работу всего российского интернета?


А третий… Третий — это то, что объединяет все те сервисы, что резко упали в производительности 10 марта. Почему-то у всех этих сайтов в адресной строке было: «t.co». Это сокращённая ссылка на твиттер, которая используется для входа на мобильную версию сайта, а ещё: «microsoft.com», «githubsercontent.com» и ещё сотни сайтов.

Как теперь работает система блокировки и замедления?
По данным источников РБК среди интернет-провайдеров, Роскомнадзор самостоятельно ограничил скорость к твиттеру, воспользовавшись законом. У ведомства появилась технология «глубокого анализа пакетов» (DPI). Работает она через специальное оборудование, называемое «технические средства противодействия угрозам». Как раз это оборудование позволяет выявлять трафик неугодного ресурса или приложения, а затем его можно пропускать, замедлять или вовсе заблокировать. Весь этот процесс называется «шейпингом».

В случае с твиттером, вероятнее всего, было тестовое испытание новой технологии. Именно эту социальную сеть выбрали потому, что среди жителей РФ пользователей в ней не так уж и много, а значит и шума практически не будет. Но это всего лишь теории заговора из интернета, это всё не по-настоящему! И неважно, что твиттер обычно соблюдает требования Роскомнадзора, и что, согласно отчёту компании, социальная сеть лишь в течение 2020 года ограничила доступ к 1400 сообщениям по заявкам российских властей. А это вдвое больше, чем в Великобритании (699) и в Индии (377). Конечно, не все просьбы службы надзора выполнялись, но рейтинг исполнения требований составил 26%, что всего лишь на 5,7% меньше среднемировых значений.

Но что нас ждёт?
Журналист Антон Красовский в фейсбуке анонсировал перезапуск такой платформы как «RuTube»: «Скоро, совсем скоро, совершенно точно уже к июню Газпроммедиа перезапустит RuTube». По заверениям, ресурс будет полным аналогом «YouTube», где пользователи смогут монетезировать свой контент после достижения 5 тысяч просмотров, появятся прямые трансляции и вообще все функции «YouTube». Будут те же блогеры, но наши, российские! А ещё только российские государственные сериалы, телеканалы и всё из этого выходящее.

Казалось бы, что плохого в импортозамещении? Но «RuTube» в 2019 уже обсмеяли за форму подачи рекламы, ведь она вышла на новый уровень! Для того, чтоб посмотреть желаемый видеоконтент, посмотреть рекламу 15 секунд, а затем пропустить — мало. Нужно ещё пройти опрос на её понимание: «О каком телеканале был промо-ролик?»; «Как называется сериал, который рекламировался в ролике?». Не факт, конечно, что форма подачи останется такой же после окончательного перезапуска, но это уже звучит как активное навязывание и пропаганда.


На данном скриншоте подробно изображена рекламная политика «RuTube»

Казалось бы, не нравится — не смотри, ведь у тебя есть старый добрый «YouTube»! Но долго ли он будет доступен на территории России, могут ли и его замедлить за какие-нибудь видеоролики, разоблачающие людей с большими деньгами, сидящих в больших кабинетах, на больших стульях? И ведь это даже не будет цензурой! Зачем она вообще нужна, если у тебя в руках все возможные каналы коммуникации, а мнение, противоречащее твоим идеалам, ты можешь не пускать в эфир, руководствуясь информационной политикой?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Руслан Симушин
Фото автора

«Читинское обозрение»
№16 (1656) // 14.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).